Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 45]

а) сознательное приспособление к мнению группы, сопровождающееся острым внутренним конфликтом, то есть столкновением противоположных тенденций: стремления, с одной стороны, быть в согласии с отрицательной группой, с другой высказывать самостоятельное мнение, которое выражает одобрение требований администрации.
б) сознательное приспособление к мнению группы без ярко выраженного конфликта.
Такие осужденные также подчиняются мнению большинства.
Однако для них, в отличие от предыдущей группы, характерно как бы мирное сосуществование двух мнений: своего и коллектива.
Они стремятся к бесконфликтной жизни и считают, что этого можно добиться, если не иметь разногласий с членами группы.
Такая позиция не способствует развитию принципиальности, чувства долга, правильной самооценки и других элементов нравственной ответственности.
2.
Внутреннее приспособленчество.
Его сущность заключается не только в том, что влияние группы на осужденного, оказываясь сиюминутным, изменяет его поведение, но и в том, что оно имеет свои последствия,
то есть отражается на поведении осужденного и после того, как непосредственное воздействие коллектива устраняется.
Осужденный-активист принимает негативное, искаженное мнение группы как собственное и придерживается
его как в конкретной ситуации, так и вне ее.
Выделяются следующие формы внутреннего приспособленчества: а) бездумное принятие ошибочного мнения группы на основании принципа «большинство всегда право».
Возникновение привычки следовать мнению других весьма опасная тенденция, способствующая формированию безответственного поведения на уровне жизненной нормы.
Привычка следовать чужому мнению сказывается и на характере усвоения нравственных убеждений, которые вследствие этого не становятся подлинным ориентиром поведения; б) принятие мнения группы посредством выработки своей логики.
Осужденные не только соглашаются с отрицательным мнением группы, но и
45
[стр. 45]

а) сознательное приспособление к мнению группы, сопровождаю щ ееся острым внутренним конфликтом, то есть столкновением противоположных тенденций: стремления, с одной стороны, быть в согласии с отрицательной группой, с другой высказать самостоятельное мнение, которое выражает одобрение требований администрации.
Н апример.
Осужденный К.
в течение длительного времени не находил контактов с коллективом, в котором главенствовала группа воспитанников, часто утверждавш их себя с помощью физической силы.
Он больше других испытывал притеснения с их стороны.
Со временем у него выработалась привычка к безропотному подчинению и соглашательству.
Даже после вступления в актив, имея собственное мнение, осужденный К.
не высказывал его вслух и соглаш ался с позицией других.
Причиной такого приспособленчества явились боязнь расправы, страх перед насилием группы, конформизм; б) сознательное приспособление к мнению группы без ярко выраженного конфликта.
Такие осужденные также подчиняются мнению больш инства.
О днако для них, в отличие от предыдущ ей группы, характерно как бы мирное сосуществование двух мнений: своего и коллектива.
Они стремятся к бесконфликтной жизни и считают, что этого мож но добиться, если не иметь разногласий с членами группы.
Такая позиция не способствует развитию принципиальности, чувства долга, правильной самооценки и других элементов нравственной ответственности.
2.
Внутреннее приспособленчество.
Его сущ ность заключается не только в том, что влияние группы на осужденного, оказываясь сию минутным, изменяет его поведение, но и в том, что оно имеет свои последствия,
т.е.
отражается на поведении воспитанника и после того, как непосредственное воздействие коллектива устраняется.
О сужденный-активист принимает негативное, искаженное мнение группы как собственное и придерж
и45

[стр.,46]

вается его как в конкретной ситуации, так и вне ее.
Нами выделяю тся следующие формы внутреннего приспособленчества: а) бездумное принятие ошибочного мнения группы на основании принципа «большинство всегда право».
Возникновение привычки следовать мнению других -весьма опасная тенденция, способствую щ ая формированию безответственного поведения на уровне ж изненной нормы.
П ривычка следовать чужому мнению сказывается и на характере усвоения нравственных убеждений, которые вследствие этого не становятся подлинным ориентиром поведения; б) принятие мнения группы посредством выработки своей логики.
Осужденные не только соглашаются с отрицательным мнением группы, но и
по-своему обосновывают его.
Так возникает оправдательная мотивация, неадекватная самооценка и психологическая защ ита личности.
Собственная логика помогает примирить две противоположные тенденции: стремление быть в согласии с группой и собой.
Так осуж денные выходят из внутреннего конфликта, точнее обходят его: у них создается иллю зия самостоятельности и правильности своего поведения.
Таким образом, приспособленчество у членов самодеятельных организаций осужденных может проявляться не просто в подчинении своей точки зрения, поведения мнению группы, идущ ему вразрез нравственному, но и в перестройке образа мыслей, создании мнимой логики.
П рочное усвоение негативного, неверного мнения группы происходит именно в тех случаях, когда оно подкрепляется искаженными логическими и безответственными рассуждениями.
Д ля индивида более значимы запреты группы, чем администрации.
Запреты администрации, воспитателей, учителей, мастеров нередко воспринимаются в качестве посягательства на самостоятельность осужденных.
В то же время следование запрещ аю щ ему мнению сверстников 46

[Back]