Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 48]

«псевдоактивисты» способствуют улучшению условий жизни «нужным», «своим людям», запугивают вновь прибывших осужденных, угрожают неугодным им лицам, скрывают факты нарушения режима, взимая за это плату в виде продуктов и т.
д.
Среди ложных активистов наблюдаются различные злоупотребления: присвоение чужих предметов, хранение запрещенных вещей и предметов, непосещение мероприятий, уклонение от уборки помещений, вымогательство,
«постановка на счетчик» и т.
п.
Кроме того, с их стороны возможно применение физического, психологического и сексуального притеснения неугодных им осужденных.

В этом иногда виновата администрация
исправительной колонии, не всегда предъявляющая единые требования к членам самодеятельных организаций, снисходительно относящаяся к безответственному выполнению ими обязанностей, необоснованно предоставляющая им льготы.
Все
эго развращает активистов, влечет враждебное отношение к ним со стороны основной массы осужденных и не способствует их исправлению.
Наиболее сложные неофициальные взаимоотношения
существуют в подсистеме «осужденный осужденный», где происходит взаимное влияние субъектов друг на друга, возникает комплекс явлений, влияющих на развитие нравственной ответственности и ее составляющих структурных элементов.
Взаимодействие личности
осужденного с ближайшим социальным окружением, возникновение дефектов в этом процессе происходит в результате неудовлетворения его потребности самоутверждения в сфере общественно полезной деятельности.
Таким образом, специфические условия отбывания наказания определяют особенности воспитательной деятельности в условиях исправительного учреждения.
Учитывая особенности взаимоотношений осужденных в коллективе и опираясь на помощь актива и членов самодеятельных организаций, совет 48
[стр. 48]

членами нарушений режима рассматривается осужденными как донос со всеми вытекающими негативными последствиями, вплоть до физической расправы над активистами.
Ф ормирование нравственной ответственности возможно лиш ь при положительных взаимоотнош ениях в коллективе несовершеннолетних между активом и остальными осужденными.
О ни могут быть достигнуты за счет качественного подбора членов самодеятельных организаций, которые осознали свою вину в содеянном, раскаялись в совершенном преступлении.
Однако на практике эта проблема реш ается неудовлетворительно.
Так, по данным констатируемого эксперимента, около 60°/о осужденных-активистов сами нарушают установленный в колонии реж им содержания и не являются ответственными за свои обязательства и действия.
Такие «активисты» способны на клевету, использование членства в самодеятельных организациях в личных корыстно-эгоистических целях: получить положительную характеристику и быстрее освободиться условнодосрочно, незаслуженно получать дополнительные льготы, иметь возмож ность «командовать» другими и т.д.
Пользуясь слабым контролем со стороны воспитателей и администрации, такие "псевдоактивисты" способствую т улучшению условий жизни «нужным», «своим людям», запугиваю т вновь прибывш их осужденных, угрожают неугодным им лицам, скрываю т факты нарушения режима, «взимая» за это плату в виде продуктов и т.д.
Среди ложных активистов наблюдаются различные злоупотребления: присвоение чужих предметов, хранение запрещ енных вещ ей и предметов; непосещ ение мероприятий, уклонение от уборки помещ ений, вымогательство,
"дедовщина", "постановка на счетчик" и т.п.
Кроме того, с их стороны возможно применение физического, психологического и сексуального притеснения неугодных им осужденных.

48

[стр.,49]

М ы констатируем, что в этом иногда виновата администрация воспитательной колонии, не всегда предъявляю щ ая едины е требования к членам самодеятельных организаций, снисходительно относящ аяся к безответственному выполнению ими обязанностей, необоснованно предоставляю щ ая им льготы.
Все
это развращ ает активистов, влечет враждебное отнош ение к ним со стороны основной массы осужденных и не способствует формированию нравственной ответственности осужденных.
Наиболее сложные неофициальные взаимоотнош ения
функционирую т в подсистеме «осужденный-осужденный», где происходит взаимное влияние субъектов друг на друга, возникает комплекс явлений, влияю щ их на развитие нравственной ответственности и ее составляю щ их структурных элементов.
Взаимодействие личности
несоверш еннолетнего с ближайш им социальным окружением, возникновение дефектов в этом процессе происходит в результате неудовлетворения его потребности самоутверж дения в сфере общественно-полезной деятельности.
Чащ е всего стремление к самоутверждению в системе неофициальных отнош ений осуж денных часто происходит с использованием противоправных способов.
Н ормы отрицательной группы определяют не только способы самоутверждения, но и варианты безответственного поведения в конкретных жизненны х ситуациях.
О собенность самоутверждения несоверш еннолетних правонаруш ителей состоит в том, что они пытаются достичь этой потребности с помощ ью асоциальных средств и способов: угроз, запугивания, применения физической силы и др.
Добивш ись повиновения и подчинения от других, они стремятся сохранить свои позиции и в дальнейшем.
Поэтому у них возникает и развивается нетерпимое отношение к любым критическим замечаниям в их адрес со стороны других воспитанников, недружелюбие, агрессивность, неумение про49

[Back]