Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 51]

обстановки, т.е.
ситуационные и обстановочные раздражители; и внутренние мысли, интересы, желания, отношения, мотивы, потребности, то есть вся совокупность импульсов, побуждающих к определенной деятельности и поведению.
Воспринимая и анализируя влияние этих факторов, осужденный определяет их значимость и отношение к ним, возможный, вероятный и необходимый способ реакции на них.
Естественно, что полнота и совершенство оценки воздействующих факторов, а значит, и выбор реакции зависят от имеющегося у осужденного
ответственного опыта деятельности и поведения.
Воспитательная деятельность в колонии направлена на формирование у осужденных потенциала социальной адаптации, побуждения к социально-значимому поведению и деятельности, на формирование у них конкретных компонентов жизненного ресурса: убежденности в необходимости выбора того или иного поступка, адекватной самооценки, общественной направленности, раскаяния в совершенном преступлении, осознания своей вины за содеянное.
При этом, чем полнее и точнее
осужденный осознает свои побуждения (мотивы), свою вину перед другими людьми, обществом и государством, чем глубже раскаивается в своем преступлении, тем выше уровень его дальнейшей адаптивности и готовность к правильному выбору поступка в сложившейся ситуации.
Нередко, впрочем, осознание мотивов подменяется мотивировкой рациональным обоснованием поступка, не всегда отражающим действительные побуждения осужденного.
Причины здесь могут быть самые различные.
Наиболее типичные из них следующие: неадекватное отношение
осужденных к своему долгу и обязательствам, выполнению различных видов деятельности, сотрудникам; 'искаженная оценка социальной значимости побуждающих факторов и неправильный выбор реакций на них; недостаточный опыт общественно полезной деятельности и поведения; отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, непонимание значения и смысла предлагаемого задания; повышенная восприимчивость к негативным групповым влияниям;
[стр. 58]

мысли, интересы, желания, отношения, мотивы, потребности, то есть вся совокупность импульсов, побуждающих к определенной деятельности и поведению.
Воспринимая и анализируя влияние этих факторов, осуж денный определяет их значимость и отношение к ним, возможный, вероятный и необходимый способ реакции на них.
Естественно, что полнота и соверш енство оценки воздействующих факторов, а значит, и выбор реакции зависят от имеющегося у осужденного
нравственно-ответственного опыта деятельности и поведения.
Воспитательный процесс в колонии направлен на формирование у осужденных побуждения к социально-значимому поведению и деятельности, на воспитание у них нравственной ответственности и ее элементов: убежденности в необходимости выбора нравственного поступка, адекватной самооценки, общественной направленности, раскаяния в соверш енном преступлении, осознания своей вины за содеянное.
П ри этом, чем полнее и точнее
воспитанник осознает свои побуждения (мотивы), свою вину перед другими людьми, обществом и государством, чем глубже раскаивается в своем преступлении, тем выше уровень его нравственной ответственности и готовность к правильному выбору поступка в сложивш ейся ситуации.
Н ередко, впрочем, осознание мотивов подменяется мотивировкой рациональным обоснованием поступка, не всегда отраж аю щ им действительные побуждения осужденного.
Причины здесь могут быть самые различные.
Н аиболее типичные из них следующие: неадекватное отнош ение
воспитанников к своему долгу и обязательствам, выполнению различных видов деятельности, воспитателям; искаженная оценка социальной значимости побуж даю щ их факторов и неправильный выбор реакций на них; недостаточный опыт общественно полезной деятельности и поведения; отсутствие необходимых нравственных знаний, умений и навыков, непонимание значения и смысла 58

[Back]