Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 52]

сложившаяся антиобщественная направленность действий, поступков, мотивации.
Эти причины порождают в психической деятельности осужденных различные негативные состояния, формируют отрицательный эмоциональный опыт, что влечет за собой не только нежелательные мысли, но и соответствующие асоциальное поведение и поступки.
Повторяясь, они становятся основой формирования негативных привычек и устойчивых психических состояний, что нередко вызывает безответственные взаимоотношения с окружающими.
Так, нередко злость, зависть, гнев делают осужденных грубыми в общении, вырабатывают у них отрицательные качества.
Из изученных нами
осужденных злопамятны 59%, не прощают обид 29%, не умеют контролировать свое поведение 69%, дерзки 76%, озлоблены 54%.
В условиях негативной среды колонии эти качества усиливаются, порождают отчужденность, замкнутость.
Кроме того, наслаиваясь на уже сложившиеся формы безответственного поведения, отрицательные качества придают особую остроту и прочность аморальным отношениям, поступкам, действиям, мотивам деятельности осужденных.
Анализ поступков и действий
осужденных выявил два разных по уровню, степени осознанности и прочности вида побуждений безответственного поведения.
Так, одни не замечают, не осознают собственных отрицательных действий по отношению к окружающим, другие отдают себе отчет в характере своих поступков и стараются их оправдать.
Есть основания предполагать, что у первой группы лиц содержание отрицательных
побуждений сформировалось в раннем периоде онтогенеза, когда самосознание еще не было достаточно развито.
У второй группы осужденных искажение побуждений произошло значительно позже, хотя предпосылки соответствующей деформации уже создавались на предшествующих стадиях развития.
Именно у таких лиц, старающихся замаскировать отрицательные
побуждения, искаженные элементы нравственной ответственности менее укоренялись в структуре личности и
52
[стр. 26]

знав это, осужденный поднимается на новую ступень ответственности за свое поведение, критического отнош ения к себе, осознания чувства вины в соверш енном преступлении и необходимости исправления своей личности.
У несовершеннолетних осужденных проявляется зависимость безответственного поведения от слабого развития общ ественно значимых убеж дений.
Объясняется это своеобразием индивидуального жизненного опыта таких лиц, у которых наравне с положительными развивались отрицательные мотивы, взгляды, отношения.
П ри этом мож но выделить две категории воспитанников с разными по уровню и степени осознанности и прочности отрицательно направленных убеждений.
Одни из них не замечаю т, не осознают собственных отрицательных убеждений, в то время как другие отдают себе отчет о характере их проявлений и стараю тся их оправдать.
Есть основания предполагать, что у первой группы лиц содерж ание отрицательных
убеждений сформировалось в раннем периоде онтогенеза, когда самосознание ещ е достаточно не было развито.
У второй же группы осуж денных искажение личностных убеждений произошло, вероятно, в колонии, хотя предпосылки соответствующей деформации уж е создавались на предш ествующих стадиях.
Именно у таких лиц, стараю щ ихся замаскировать отрицательные
убеждения, негативные черты и качества менее укоренились в структуре нравственной ответственности личности и, предположительно, легче могут быть переориентированы.
У несовершеннолетних правонарушителей преобладаю т три основных типа направленности: 1) аморальная, связанная с наруш ением моральных норм общества; 2) антисоциальная, которой обладаю т лица, соверш ивш ие незначительнбые кражи, хулиганские действия, злоупотребляю щ ие алкогольными напитками и наркотиками; 3) преступная, угрожаю щ ая условиям общественного бытия грабежи, кражи в особо крупных размерах, нанесе26

[стр.,59]

59 предлагаемого задания; повышенная восприимчивость к негативным групповым влияниям; сложившаяся антиобщ ественная направленность действий, поступков, мотивации.
Эти причины порождаю т в психической деятельности осужденных различные негативные состояния, формирую т отрицательный эмоциональный опыт, что влечет за собой не только неж елательные мысли, но и соответствующ ие асоциальное поведение и поступки.
П овторяясь, они становятся основой формирования негативных привычек и у стойчивых психических состояний, что нередко вызывает безответственные взаимоотношения с окружающими.
Так, нередко злость, зависть, гнев делаю т осуж денных грубыми в общении, вырабатывают у них отрицательные качества.
Из изученных нами
воспитанников колонии злопамятны 56% , не прощ аю т обид 32% , не ум еют контролировать свое поведение 72%, дерзки 74% , озлоблены 68% .
В условиях негативной среды колонии эти качества усиливаю тся, порождаю т отчужденность, замкнутость.
Кроме того, наслаиваясь на уж е сложивш иеся формы безответственного поведения, отрицательные качества придаю т особую остроту и прочность аморальным отнош ениям, поступкам, действиям, мотивам деятельности осужденных.
Анализ поступков и действий
несоверш еннолетних осуж денных вы явил два разных по уровню, степени осознанности и прочности вида побуж дений безответственного поведения.
Так, одни не замечаю т, не осознаю т собственных отрицательных действий по отнош ению к окруж аю щ им, другие отдаю т себе отчет в характере своих поступков и стараю тся их оправдать.
Есть основания предполагать, что у первой группы лиц содерж ание отрицательных побуждений сформировалось в раннем периоде онтогенеза, когда самосознание ещ е не было достаточно развито.
У второй группы осужденных искажение побуждений произош ло значительно позже, хотя пред


[стр.,60]

посылки соответствующей деформации уж е создавались на предш ествую щих стадиях развития.
Именно у таких лиц, стараю щ ихся замаскировать отрицательные побуждения, искаженные элементы нравственной ответственности менее укоренялись в структуре личности и
легче могут быть переориентированы.
Анализ поведения осужденных, как первой, так и второй группы по-' зволяет сделать вывод о преобладании у них заведомо сложивш егося побуждения антиобщ ественной направленности.
П ри аффективных состояниях системный характер их деятельности наруш аю тся, и эмоциональные процессы действую т независимо от волевых и интеллектуальных.
Это объясняется низким уровнем развития у осуж денных элементов нравственной ответственности и их недостаточной интеграцией в процессе функционирования.
В условиях лиш ения свободы побудительное звено развивается в направлении неадекватной оправдательной мотивации, и осуж денные стремятся скрыть нередко даже от себя подлинные побуждения своих неправильных поступков.
В зависимости от конкретной ж изненной ситуации, в которую попадает несоверш еннолетний осужденный, оправдательная мотивация может приобретать у него самые различные формы, влияю щ ие на развитие нравственной ответственности.
Наиболее распространенной формой оправдательной мотивацией подростков является самооправдание.
П од влиянием самооправдания у 70% из них формируется представление о своей невиновности и несправедливости отбываемого наказания.
Самооправдание питается несколькими мощными психологическими источниками, к которым, прежде всего, относится «вымещение», то есть переориентация чувства агрессивности с одного объекта на другой, более доступный.
Это выражается не только 60

[Back]