Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 53]

легче могут быть переориентированы.
Анализ поведения осужденных, как первой, так и второй группы позволяет сделать вывод о преобладании у них заведомо сложившегося побуждения антиобщественной направленности.
При аффективных состояниях системный характер их деятельности нарушаются, и эмоциональные процессы действуют независимо от волевых и интеллектуальных.
Это объясняется низким уровнем развития у осужденных элементов
жизненного потенциала адаптации и их недостаточной интеграцией в процессе функционирования.
В условиях лишения свободы побудительное звено развивается в направлении неадекватной оправдательной мотивации, и осужденные стремятся скрыть нередко даже от
ссбя подлинные побуждения своих неправильных поступков.
В зависимости от конкретной жизненной ситуации, в которую попадает
осужденный, оправдательная мотивация может приобретать у него самые различные формы, влияющие на развитие жизненного потенциала и жизненного ресурса социальной адаптации.
Наиболее распространенной формой оправдательной
мотивации является самооправдание.
Под влиянием самооправдания у 70% из них формируется представление о своей невиновности и несправедливости отбываемого наказания.
Самооправдание питается несколькими мощными психологическими источниками, к которым, прежде всего, относится «вымещение», то есть переориентация чувства агрессивности с одного объекта на другой, более доступный.
Это выражается не только
в непосредственном безответственном поведении, направленном на других осужденных, но и в некоторых случаях на сотрудников колоний.
Оно достигается путем переключения агрессии против наказания в целом, а также против лиц, которые, по мнению осужденного, являются причиной его пребывания в колонии.
Такая мотивация помогает осужденному избавиться от чувства вины и раскаяния в совершенном преступлении, переключив свои духовные силы на борьбу с якобы несправедливым наказанием.

53
[стр. 60]

посылки соответствующей деформации уж е создавались на предш ествую щих стадиях развития.
Именно у таких лиц, стараю щ ихся замаскировать отрицательные побуждения, искаженные элементы нравственной ответственности менее укоренялись в структуре личности и легче могут быть переориентированы.
Анализ поведения осужденных, как первой, так и второй группы по-' зволяет сделать вывод о преобладании у них заведомо сложивш егося побуждения антиобщ ественной направленности.
П ри аффективных состояниях системный характер их деятельности наруш аю тся, и эмоциональные процессы действую т независимо от волевых и интеллектуальных.
Это объясняется низким уровнем развития у осуж денных элементов
нравственной ответственности и их недостаточной интеграцией в процессе функционирования.
В условиях лиш ения свободы побудительное звено развивается в направлении неадекватной оправдательной мотивации, и осуж денные стремятся скрыть нередко даже от
себя подлинные побуждения своих неправильных поступков.
В зависимости от конкретной ж изненной ситуации, в которую попадает
несоверш еннолетний осужденный, оправдательная мотивация может приобретать у него самые различные формы, влияю щ ие на развитие нравственной ответственности.
Наиболее распространенной формой оправдательной
мотивацией подростков является самооправдание.
П од влиянием самооправдания у 70% из них формируется представление о своей невиновности и несправедливости отбываемого наказания.
Самооправдание питается несколькими мощными психологическими источниками, к которым, прежде всего, относится «вымещение», то есть переориентация чувства агрессивности с одного объекта на другой, более доступный.
Это выражается не только
60

[стр.,61]

в непосредственном безответственном поведении, направленном на других осужденных, но и в некоторых случаях на сотрудников воспитательных колоний.
О но достигается путем переключения агрессии против наказания в целом, а также против лиц, которые, по мнению осуж денного, являю тся причиной его пребывания в колонии.
Такая мотивация помогает осужденному избавиться от чувства вины и раскаяния в соверш енном преступлении, переключив свои духовные силы на борьбу с якобы несправедливым наказанием.

К механизму «вымещения» всегда подклю чается механизм «вытеснения», с помощью которого за рамки общ ественно значимых побуждений выводится все то, что вызывает неприятные переживания, связанные с безответственными поступками и действиями.
П од влиянием этих механизмов осужденный исподволь, постепенно, но постоянно начинает концентрировать свое внимание на тех фактах, которые хотя бы в малейш ей мере оправдываю т его безответственное поведение и смягчаю т вину в содеянном.
П ереход от острого переживания своих отрицательных побуж дений к оправданию своей вины и своих безответственных обязательств приносит значительное психологическое облегчение воспитаннику.
Угасающ ее под влиянием указанных механизмов оправдательной мотивации чувство вины уж е меньше стимулирует ответственное поведение осужденного.
Объектом его анализа теперь является не свое поведение и внутренний мир, а что-то внешнее и чуждое, и все побуждения личности мобилизую тся на защиту от чувства вины, стыда, совести и ответственности.
Несправедливость наказания часто обосновывается какими-нибудь ф атальными, неизбежными обстоятельствами, которые якобы неумолимо толкали их на совершение преступления.
М ногие осуж денные (69% ) перекладываю т свое безответственное поведение на друзей, подруг, знакомых и 61

[Back]