Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 54]

К механизму «вымещения» всегда подключается механизм «вытеснения», с помощью которого за рамки общественно значимых побуждений выводится все то, что вызывает неприятные переживания, связанные с безответственными поступками и действиями.
Под влиянием этих механизмов осужденный исподволь, постепенно, но постоянно начинает концентрировать
свос внимание на тех фактах, которые хотя бы в малейшей мере оправдывают его безответственное поведение и смягчают вину в содеянном.
Переход от острого переживания своих отрицательных побуждений к оправданию своей вины и своих безответственных обязательств приносит значительное психологическое облегчение
осужденному.
Угасающее под влиянием указанных механизмов оправдательной мотивации чувство вины уже меньше стимулирует ответственное поведение осужденного.
Объектом его анализа теперь является не свое поведение и внутренний мир, а что-то внешнее и чуждое, и все побуждения личности мобилизуются на защиту от чувства вины, стыда, совести и ответственности.
Несправедливость наказания часто обосновывается какими-нибудь фатальными неизбежными обстоятельствами, которые якобы неумолимо толкали их на совершение преступления.
Многие осужденные (69%) перекладывают свое безответственное поведение на друзей, подруг, знакомых и
иных лиц.
Всего лишь 10% осужденных указали на свои личностные недостатки: отсутствие нравственных убеждений, завышенный уровень притязаний, подверженность влиянию других.
Большинство же респондентов ссылалось на обстоятельства, которые снимают с них вину за совершенное преступление: материальная нужда, трудности с пропиской, незнание законов.
Больше половины из них не знали, что за совершаемые деяния они понесут уголовную ответственность.
Направление воспитательной
деятельности в этом отношении исследовалось нами особенно тщательно.
Было определено, что правовое воспитание
54
[стр. 61]

в непосредственном безответственном поведении, направленном на других осужденных, но и в некоторых случаях на сотрудников воспитательных колоний.
О но достигается путем переключения агрессии против наказания в целом, а также против лиц, которые, по мнению осуж денного, являю тся причиной его пребывания в колонии.
Такая мотивация помогает осужденному избавиться от чувства вины и раскаяния в соверш енном преступлении, переключив свои духовные силы на борьбу с якобы несправедливым наказанием.
К механизму «вымещения» всегда подклю чается механизм «вытеснения», с помощью которого за рамки общ ественно значимых побуждений выводится все то, что вызывает неприятные переживания, связанные с безответственными поступками и действиями.
П од влиянием этих механизмов осужденный исподволь, постепенно, но постоянно начинает концентрировать
свое внимание на тех фактах, которые хотя бы в малейш ей мере оправдываю т его безответственное поведение и смягчаю т вину в содеянном.
П ереход от острого переживания своих отрицательных побуж дений к оправданию своей вины и своих безответственных обязательств приносит значительное психологическое облегчение
воспитаннику.
Угасающ ее под влиянием указанных механизмов оправдательной мотивации чувство вины уж е меньше стимулирует ответственное поведение осужденного.
Объектом его анализа теперь является не свое поведение и внутренний мир, а что-то внешнее и чуждое, и все побуждения личности мобилизую тся на защиту от чувства вины, стыда, совести и ответственности.
Несправедливость наказания часто обосновывается какими-нибудь ф атальными, неизбежными обстоятельствами, которые якобы неумолимо толкали их на совершение преступления.
М ногие осуж денные (69% ) перекладываю т свое безответственное поведение на друзей, подруг, знакомых и
61

[стр.,62]

иных лиц.
Всего лиш ь 10% воспитанников указали на свои личностные недостатки: отсутствие нравственных убеж дений, завыш енный уровень притязаний, подверженность влиянию других.
Больш инство же респондентов ссылалось на обстоятельства, которые снимаю т с них вину за соверш енное преступление: материальная нужда, трудности с пропиской, не знание законов.
Больше половины из них не знали, что за соверш аемые деяния они понесут уголовную ответственность.
Н аправление воспитательной
работы в этом отношении исследовалось нами особенно тщ ательно.
Бы ло определено, что правовое воспитание
необходимо проводить не только сотрудниками колонии, но и представителями суда, прокуратуры, адвокатуры и милиции.
Анализ состояния побудительного звена и его влияния на формирование нравственной ответственности подростков позволяет установить направления организации деятельности воспитанников, активизирую щ ей развитие данного звена: постоянное участие подростков в такой системе деятельности, которая в сочетании с соответствую щ им ей нравственным и психологическим воздействием развивает общ ественно необходимые убеж дения, направленность и другие элементы нравственной ответственности; стимулирование их деятельности на основе потребления нормальны х материальных, социальных и духовных благ, ибо деятельность, стимулируемая такими побуждениями, направлена в конечном счете на развитие чувства долга и разумных потребностей; организация деятельности воспитанников, в которой они себя чувствовали соучастниками различных заданий и поручений, ответственных за их выполнение; нормализация деятельности и поведения осужденных за счет выполнения принятых на себя обязательств.
Антиципирующ ее звено поведения и деятельности осуж денны х ф ормируется в согласовании с побудительным.
При этом, антиципация рассматривается как способность личности в той или иной форме предвидеть, 62

[Back]