Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 55]

необходимо проводить не только сотрудниками колонии, но и представителями суда, прокуратуры, адвокатуры и милиции.
Анализ состояния побудительного звена и его влияния на
развитие способностей к социальной адаптации осужденных позволяет установить направления организации их деятельности, активизирующей развитие данного звена: постоянное участие осужденных в такой системе деятельности, которая в сочетании с соответствующим ей воспитанием развивает общественно необходимые убеждения, направленность и другие элементы адаптационного потенциала и жизненного ресурса осужденных; стимулирование их деятельности на основе потребления нормальных материальных, социальных и духовных благ, ибо деятельность, стимулируемая такими побуждениями, направлена в конечном счете на развитие чувства долга и разумных потребностей; организация деятельности осужденных, в которой они себя чувствовали бы участниками различных заданий и поручений, ответственных за их выполнение; нормализация деятельности и поведения осужденных за счет выполнения принятых на себя обязательств.
Антиципирующее звено поведения и деятельности осужденных формируется в согласовании с побудительным.
При этом, антиципация рассматривается как способность личности в той или иной форме предвидеть,
предвосхищать события, наиболее характеризующие ее дальнейшую жизненную позицию, влияющую социальную адаптацию.
Осужденные, обладающие такой способностью, внутренне готовы к осознанию своей вины, они раскаиваются в своем преступлении, осознанно отбывают наказание.
Внутренняя позиция их личности характеризуется убежденностью, адекватной самооценкой, общественной направленностью.
Они достигают такого уровня
готовности к социальной адаптации, когда поведение их строится на осознании пагубности преступных действий.
В их сознании в результате восприятия, анализа и оценки деятельности мысленно планируются средства и способы реализации будущего действия, формируется готовность к его выполнению.

55
[стр. 62]

иных лиц.
Всего лиш ь 10% воспитанников указали на свои личностные недостатки: отсутствие нравственных убеж дений, завыш енный уровень притязаний, подверженность влиянию других.
Больш инство же респондентов ссылалось на обстоятельства, которые снимаю т с них вину за соверш енное преступление: материальная нужда, трудности с пропиской, не знание законов.
Больше половины из них не знали, что за соверш аемые деяния они понесут уголовную ответственность.
Н аправление воспитательной работы в этом отношении исследовалось нами особенно тщ ательно.
Бы ло определено, что правовое воспитание необходимо проводить не только сотрудниками колонии, но и представителями суда, прокуратуры, адвокатуры и милиции.
Анализ состояния побудительного звена и его влияния на
формирование нравственной ответственности подростков позволяет установить направления организации деятельности воспитанников, активизирую щ ей развитие данного звена: постоянное участие подростков в такой системе деятельности, которая в сочетании с соответствую щ им ей нравственным и психологическим воздействием развивает общ ественно необходимые убеж дения, направленность и другие элементы нравственной ответственности; стимулирование их деятельности на основе потребления нормальны х материальных, социальных и духовных благ, ибо деятельность, стимулируемая такими побуждениями, направлена в конечном счете на развитие чувства долга и разумных потребностей; организация деятельности воспитанников, в которой они себя чувствовали соучастниками различных заданий и поручений, ответственных за их выполнение; нормализация деятельности и поведения осужденных за счет выполнения принятых на себя обязательств.
Антиципирующ ее звено поведения и деятельности осуж денны х ф ормируется в согласовании с побудительным.
При этом, антиципация рассматривается как способность личности в той или иной форме предвидеть,
62

[стр.,63]

предвосхищать события, наиболее характеризую щ ие ее нравственную ответственность.
Осужденные, обладающие такой способностью , внутренне готовы к осознанию своей вины, они раскаиваю тся в своем преступлении, осознанно отбывают наказание.
Внутренняя позиция их личности характеризуется убежденностью, адекватной самооценкой, общ ественной направленностью.
Они достигаю т такого уровня
нравственной ответственности, когда поведение их строится на осознании пагубности преступных действий.
В их сознании в результате восприятия, анализа и оценки деятельности мысленно планируются средства и способы реализации будущ его действия, формируется готовность к его выполнению.

Осужденные, обладающие антиципацией, способны, в самом широком смысле, грамотно реш ать проблемы, возникаю щ ие в колонии, принимать на себя обязательства и нести за них ответственность с определенным временно-пространственным упреждением и предвосхищ ением в отнош ении ож идаемых событий и результатов деятельности (учебной, трудовой, общ ественной).
В сознании воспитанника осущ ествляется такое отраж ение действительности, в результате которого не только фиксирую тся и соответствующим образом словесно оформляются состояния окруж аю щ ей среды и значения тех или иных воздействий в момент непосредственного восприятия, но и просматриваются их динамика, тенденции развития, вероятные связи и отношения в предстоящ ем будущ ем.
И наче говоря, за счет вероятностного прогнозирования, определенного (с той или иной степенью точности) предвидения своих действий и поступков, подросток принимает реш ение, за которое несет ответственность.
Чрезвычайно важно, что механизм позитивного прогноза обеспечивает перестройку внутренней направленности воспитанника, активизирует адекватную самооценку, формирует убеждение таким образом, что вина за 63

[Back]