Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 56]

Осужденные, обладающие антиципацией, способны, в самом широком смысле, грамотно решать проблемы, возникающие в колонии, принимать на себя обязательства и нести за них ответственность с определенным времсино-пространствснным упреждением и предвосхищением в отношении ожидаемых событий и результатов деятельности (учебной, трудовой, общественной).
В сознании
осужденного осуществляется такое отражение действительности, в результате которого не только фиксируются и соответствующим образом словесно оформляются состояния окружающей среды и значения тех или иных воздействий в момент непосредственного восприятия, но и просматриваются их динамика, тенденции развития, вероятные связи и отношения в предстоящем будущем.
Иначе говоря, за счет вероятностного прогнозирования, определенного (с той или иной степенью точности) предвидения своих действий и поступков,
осужденный принимает решение, за которое несет ответственность.
[60] Чрезвычайно важно, что механизм позитивного прогноза обеспечивает перестройку внутренней направленности осужденного, активизирует адекватную самооценку, формирует убеждение таким образом, что вина за содеянное и раскаяние в своем преступлении становятся вероятными.
Ситуация, непосредственно требующая тех или иных действий, еще не возникла, но соответствующие личностные системы уже находятся в состоянии положительной готовности.
Кроме того, направленность перестройки системы отношений ответственной зависимости определяется субъективным прогнозом, который складывается у
осужденного на основе опыта ответственного поведения, деятельности, взаимодействия с другими людьми и общения с ними.
Антиципирование распространяется на разные стороны жизнедеятельности
осужденных, в том числе и на формирование готовности к социальной адаптации после освобождения из колонии, но принципиальным моментом в каждом случае является степень выраженности, интенсивности 56
[стр. 63]

предвосхищать события, наиболее характеризую щ ие ее нравственную ответственность.
Осужденные, обладающие такой способностью , внутренне готовы к осознанию своей вины, они раскаиваю тся в своем преступлении, осознанно отбывают наказание.
Внутренняя позиция их личности характеризуется убежденностью, адекватной самооценкой, общ ественной направленностью.
Они достигаю т такого уровня нравственной ответственности, когда поведение их строится на осознании пагубности преступных действий.
В их сознании в результате восприятия, анализа и оценки деятельности мысленно планируются средства и способы реализации будущ его действия, формируется готовность к его выполнению.
Осужденные, обладающие антиципацией, способны, в самом широком смысле, грамотно реш ать проблемы, возникаю щ ие в колонии, принимать на себя обязательства и нести за них ответственность с определенным
временно-пространственным упреждением и предвосхищ ением в отнош ении ож идаемых событий и результатов деятельности (учебной, трудовой, общ ественной).
В сознании
воспитанника осущ ествляется такое отраж ение действительности, в результате которого не только фиксирую тся и соответствующим образом словесно оформляются состояния окруж аю щ ей среды и значения тех или иных воздействий в момент непосредственного восприятия, но и просматриваются их динамика, тенденции развития, вероятные связи и отношения в предстоящ ем будущ ем.
И наче говоря, за счет вероятностного прогнозирования, определенного (с той или иной степенью точности) предвидения своих действий и поступков,
подросток принимает реш ение, за которое несет ответственность.
Чрезвычайно важно, что механизм позитивного прогноза обеспечивает перестройку внутренней направленности
воспитанника, активизирует адекватную самооценку, формирует убеждение таким образом, что вина за 63

[стр.,64]

содеянное и раскаяние в своем преступлении становятся вероятными.
Ситуация, непосредственно требующая тех или ины х действий, ещ е не возникла, но соответствующие личностные системы уж е находятся в состоянии положительной готовности.
Кроме того, направленность перестройки системы отнош ений ответственной зависимости определяется субъективным прогнозом, который складывается у
воспитанника на основе опыта ответственного поведения, деятельности, взаимодействия с другими лю дьми и общ ения с ними.
А нтиципирование распространяется на разные стороны ж изнедеятельности
несовершеннолетних осужденных, в том числе и на развитие у них нравственной ответственности за свое поведение после освобождения из колонии, но принципиальным моментом в каждом случае является степень выраженности, интенсивности проявления данного психолого-педагогического феномена.
Особенная ценность этого феномена состоит в том, что сознание не только обеспечивает прогноз принятия реш ения, но и участвует в построении программы действий, за выполнение которой личность несет ответственность.
При этом, вероятностно организованное сознание дает возмож ность извлекать из своего хранилищ а именно те сведения, которые нужны для принятия решения о действиях в конкретной ситуации, то есть позволяет выбрать способ действия, соотносимый с конкретными условиями и подчиненный осознаваемому предвидимому результату.
Результат м ож ет быть как положительный, основанный на нравственной ответственности и ее элементах, так и отрицательный, связанный с безответственным отнош ением воспитанника к своему преступлению и наказанию.
Основными причинами, которые могут сказываться отрицательно на результате поведения и деятельности осужденных в этом звене, являются: искажения в педагогической технологии организуемых социально-значимых 64

[Back]