Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 57]

проявления данного психолого-педагогического феномена.
Особенная ценность этого феномена состоит в том, что сознание не только обеспечивает прогноз принятия решения, но и участвует в построении программы действий, за выполнение которой личность несет ответственность.
При этом вероятностно организованное сознание дает возможность извлекать из своего хранилища именно те сведения, которые нужны для принятия решения о действиях в конкретной ситуации, то есть позволяет выбрать способ действия, соотносимый с конкретными условиями и подчиненный осознаваемому предвидимому результату.
Результат может быть как положительный, основанный на
формирующейся готовности к социальной адаптации и ее элементах, так и отрицательный, связанный с безответственным отношением осужденного к своему преступлению и наказанию.
Основными причинами, которые могут сказываться отрицательно на результате поведения и деятельности осужденных в этом звене, являются: искажения в педагогической технологии организуемых социальнозначимых
действий осужденных (выбор направления деятельности, средств и способов ее совершения, а также оценка действий и поведения исполнителей, прогнозирование возможных промежуточных и конечных результатов); актуализация эгоистических мотивов, связанных с негативным самоутверждением.
В то же время, основой этих искажений могут служить: недостаток или несовершенство у осужденных нравственных знаний и умений; неспособность контролировать свои поступки и поведение, планировать действия, находить разумные пути и средства их выполнения; слабое или отрицательно направленное развитие воли; неумение строить программу выполнения социально-значимой деятельности и соблюдения нравственно-ответственного поведения.
Вместе с тем,' некоторые осужденные, добиваясь отрицательно направленных целей,
имеют асоциальную схему действий, и имеющую безответственное содержание.
Так, проведенный нами, анализ поведения
42 57
[стр. 64]

содеянное и раскаяние в своем преступлении становятся вероятными.
Ситуация, непосредственно требующая тех или ины х действий, ещ е не возникла, но соответствующие личностные системы уж е находятся в состоянии положительной готовности.
Кроме того, направленность перестройки системы отнош ений ответственной зависимости определяется субъективным прогнозом, который складывается у воспитанника на основе опыта ответственного поведения, деятельности, взаимодействия с другими лю дьми и общ ения с ними.
А нтиципирование распространяется на разные стороны ж изнедеятельности несовершеннолетних осужденных, в том числе и на развитие у них нравственной ответственности за свое поведение после освобождения из колонии, но принципиальным моментом в каждом случае является степень выраженности, интенсивности проявления данного психолого-педагогического феномена.
Особенная ценность этого феномена состоит в том, что сознание не только обеспечивает прогноз принятия реш ения, но и участвует в построении программы действий, за выполнение которой личность несет ответственность.
При этом, вероятностно организованное сознание дает возмож ность извлекать из своего хранилищ а именно те сведения, которые нужны для принятия решения о действиях в конкретной ситуации, то есть позволяет выбрать способ действия, соотносимый с конкретными условиями и подчиненный осознаваемому предвидимому результату.
Результат м ож ет быть как положительный, основанный на
нравственной ответственности и ее элементах, так и отрицательный, связанный с безответственным отнош ением воспитанника к своему преступлению и наказанию.
Основными причинами, которые могут сказываться отрицательно на результате поведения и деятельности осужденных в этом звене, являются: искажения в педагогической технологии организуемых социально-значимых
64

[стр.,65]

действий воспитуемых (выбор направления деятельности, средств и способов ее совершения, а также оценка действий и поведения исполнителей, прогнозирование возможных промежуточных и конечных результатов); актуализация эгоистических мотивов, связанных с негативным самоутверждением.
В то же время, основой этих искажений могут служить: недостаток или несовершенство у осужденных нравственны х знаний и умений; неспособность контролировать свои поступки и поведение, планировать действия, находить разумные пути и средства их выполнения; слабое или отрицательно направленное развитие воли; неумение строить программу выполнения социально-значимой деятельности и соблюдения нравственно-ответственного поведения.
Вместе с тем, некоторые осужденные, добиваясь отрицательно направленных целей,
составляют программу, имею щ ую асоциальную схему действий, и имеющую безответственное содержание.
Так, проведенный нами, анализ поведения
30 осужденных показал, что они соверш али различные преступления по предварительному сговору, во время которого анализировалась ситуация, распределялись роли, учитывались детали.
М отивировка преступлений была эгоистично-корыстная, преследовавш ая удовлетворение сугубо утилитарных потребностей, направленность действий антиобщ ественная.
И скажения в антиципирующ ем звене затрудняю т воспитание ответственного поведения и деятельности осужденных.
Следовательно, в процессе формирования нравственной ответственности необходимо учитывать эти искажения и построение антиципирующ его звена осущ ествлять по нескольким направлениям.
Важную роль в этом процессе могут играть тематические собрания под общей рубрикой: "Взгляд в будущ ее", "Как организовать жизнь после освобождения", в процессе которых возможна и корректировка 65

[Back]