Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 58]

осужденных показал, что они совершали различные преступления по предварительному сговору, во время которого анализировалась ситуация, распределялись роли, учитывались детали.
Мотивировка преступлений была эгоистично-корыстная, преследовавшая удовлетворение сугубо утилитарных потребностей, направленность действий
была антиобщественной.
Искажения в антиципирующем звене затрудняют
формирование готовности человека адаптации.
Следовательно, в процессе подготовки осужденных к социальной адаптации необходимо учитывать эти искажения и построение антиципирующего звена осуществлять по нескольким направлениям.
Важную роль в этом процессе могут играть тематические собрания
иод общей рубрикой: "Взгляд в будущее", "Как организовать жизнь после освобождения", в процессе которых возможна и корректировка взглядов, целей и жизненных планов осужденных на перспективу.
Кроме того, формирование регулятивной функции антиципирующего звена» направленного на
формирование адаптационного потенциала и стратегического жизненного ресурса (жизненных стратегий) адаптации осужденных и ее элементов обеспечивалось организацией ролевых игр с осужденными, на которых проигрывались жизненные ситуации, возможные после их освобождения из колонии.
Психологическая и нравственная подготовка осужденных к освобождению может осуществляться в школе подготовки их к жизни на свободе.
Проведение занятий в ней позволит дать
осужденным комплекс знаний, необходимых после освобождения при поступлении на работу, оформлении прописки, организации своего поведения в трудных ситуациях адаптационного периода.
Создание школы по подготовке осужденных к освобождению может быть оформлено приказом начальника колонии.
Ответственность за содержание работы должна быть возложена на заместителя начальника по воспитательной работе, который утверждает
58
[стр. 65]

действий воспитуемых (выбор направления деятельности, средств и способов ее совершения, а также оценка действий и поведения исполнителей, прогнозирование возможных промежуточных и конечных результатов); актуализация эгоистических мотивов, связанных с негативным самоутверждением.
В то же время, основой этих искажений могут служить: недостаток или несовершенство у осужденных нравственны х знаний и умений; неспособность контролировать свои поступки и поведение, планировать действия, находить разумные пути и средства их выполнения; слабое или отрицательно направленное развитие воли; неумение строить программу выполнения социально-значимой деятельности и соблюдения нравственно-ответственного поведения.
Вместе с тем, некоторые осужденные, добиваясь отрицательно направленных целей, составляют программу, имею щ ую асоциальную схему действий, и имеющую безответственное содержание.
Так, проведенный нами, анализ поведения 30 осужденных показал, что они соверш али различные преступления по предварительному сговору, во время которого анализировалась ситуация, распределялись роли, учитывались детали.
М отивировка преступлений была эгоистично-корыстная, преследовавш ая удовлетворение сугубо утилитарных потребностей, направленность действий
антиобщ ественная.
И скажения в антиципирующ ем звене затрудняю т
воспитание ответственного поведения и деятельности осужденных.
Следовательно, в процессе формирования нравственной ответственности необходимо учитывать эти искажения и построение антиципирующ его звена осущ ествлять по нескольким направлениям.
Важную роль в этом процессе могут играть тематические собрания
под общей рубрикой: "Взгляд в будущ ее", "Как организовать жизнь после освобождения", в процессе которых возможна и корректировка 65

[стр.,66]

взглядов, целей и жизненных планов воспитанников на перспективу.
Кроме того, формирование регулятивной функции антиципирую щ его звена, направленного на
воспитание у осужденных нравственной ответственности и ее элементов обеспечивалось организацией ролевых игр с воспитанниками, на которых проигрывались жизненные ситуации, возможные после их освобождения из колонии.
Психологическая и нравственная подготовка осужденных к освобож дению может осуществляться в ш коле подготовки их к жизни на свободе.
Проведение занятий в ней позволит дать
воспитанникам комплекс знаний, необходимых после освобождения при поступлении на работу, оформлении прописки, организации своего поведения в трудны х ситуациях адаптационного периода.
Создание школы по подготовке осужденных к освобождению может быть оформлено приказом начальника колонии.
О тветственность за содержание работы должна быть возложена на заместителя начальника по воспитательной работе, который утверждает
тематику занятий, расписание, осущ ествляет контроль за работой.
Занятия должны проводиться еж едневно наиболее подготовленными сотрудниками.
Процессуальное звено складывается из взаимодействия средств выполнения задачи и способов действий воспитанника при ее реш ении.
В качестве средств выполнения задачи выступаю т знания, умения, навыки, а способов оперирование ими в процессе действий, использование определенным образом зафиксированных мыслей, образов, понятий, представлений.
В этом звене, также как и в антипицирующ ем, могут быть искажения, которые связаны с проблемами реального воплощ ения программы действий, правилами оперирования средствами и способами их выполнения, прим енением на практике имеющегося опыта, а такж е с выбором требуемого объек66

[Back]