Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 60]

ствий и взаимоотношений, принятие решения, за которое личность несет ответственность.
В исследовании в рассматриваемом звене выявлены искажения, проявляющиеся в оценке
осужденными полученных результатов действий, в стремлении, рассматривать негативные поступки (проступки) как норму поведения.
Это приводит к тому, что малейший успех в учебной трудовой, общественной и других видах деятельности воспринимается осужденными как крупная победа, и служит основанием для развития неадекватных притязаний и самооценки, которые не соответствуют их реальным возможностям,
ведут к расхождению между ожидаемым и действительным положения, формирует либо заниженную, либо завышенную самооценку.
При заниженной самооценке поведение и деятельность
осужденных регулируется преимущественно внешними влияниями, часто случайными и нежелательными.
Этому способствуют неуверенность в себе, искаженные нравственные понятия и представления, постоянный страх выглядеть хуже других.

При завышенной самооценке поведение осужденных базируется на желании доказать собственную исключительность, выделиться среди других, подчинить своему влиянию окружающих.
Такое безответственное поведение в значительной мере определяет их взаимоотношения с другими лицами.
В результате негативного образа жизни у них прочно сформировались установки, ориентирующие на отрицательные и конфликтные взаимоотношения с активом отделения и сотрудниками колонии.
Часто они являются лидерами неформальных малых групп отрицательной направленности.
Стремясь к самоутверждению, эти лица неразборчивы в выборе средств и способов для достижения своей цели.
Сложность оценки развития
(степени) готовности к социальной адаптации осужденных заключается в том, что ее уровень измерить в количественных показателях очень трудно.
60
[стр. 67]

та действия, определением его реальных качеств и свойств, их соответствием.методам деятельности.
Причинами этих искажений являю тся: отсутствие или недостаточность в оперировании нравственными знаниями, отнош ениями, а такж е вы держки, самообладания и других нравственно-волевых качеств; противоречия между желаниями, интересами, мотивами личности и требованиями окружающей среды.
Следовательно, задача воспитателей заклю чается в том, чтобы постоянно оказывать помощь осуж денным в выборе наиболее адекватных средств и способов нравственно ответственного поведения и деятельности.
Поэтому в развитии исполнительного звена особенно важна организация самовоспитания осужденных.
П ри этом самовоспитание, должно быть направлено не только на формирование нравственной ответственности в целом, но и на отдельные ее элементы.
Оценочное звено поведения и деятельности осуж денных представлено установлением запланированными и полученными в ней результатами.
Здесь оцениваются внешние условия, процесс выполнения деятельности, соблюдение определенного способа поведения, содерж ание поступков, действий и взаимоотношений, принятие реш ения, за которое личность несет ответственность.
В исследовании в рассматриваемом звене выявлены искажения, проявляющиеся в оценке
воспитуемыми полученных результатов действий, в стремлении рассматривать негативные поступки (проступки) как норму поведения.
Это приводит к тому, что малейш ий успех в учебной трудовой, общественной и других видах деятельности воспринимается осужденными как крупная победа, и служ ит основанием для развития неадекватных притязаний и самооценки, которые не соответствую т их реальным возмож
но67

[стр.,68]

68 стям, ведут к расхождению между ожидаемым и действительным полож ения, формирует либо заниженную, либо завыш енную самооценку.
При заниженной самооценке поведение и деятельность
воспитанников колонии регулируется преимущ ественно внешними влияниями, часто случайными и нежелательными.
Этому способствую т неуверенность в себе, искаженные нравственные понятия и представления, постоянный страх выглядеть хуже других.

Длительное нахождение в условиях снижения требований приводит к тому, что воспитуемые не выполняют своих обязательств, привыкаю т относиться к себе снисходительно и хотят одного: жить спокойно, без особых усилий и напряжения силы воли.
П опав в коллектив с более высокими требованиями, они не справляются с ними и оказываются постоянно порицаемыми, что нарушает их привычное благополучие.
П ротест против предъявляемых требований и лиц, выдвигающих их, вызывает у осуж денных, как правило, нежелательную, с точки зрения общ ественных норм, реакцию.
П ри завышенной самооценке поведение осужденных базируется на желании доказать собственную исключительность, выделиться среди других, подчинить своему влиянию окружающих.
Такое безответственное поведение в значительной мере определяет их взаимоотнош ения с другими лицами.
В результате негативного образа жизни у них прочно сформировались установки, ориентирующ ие на отрицательные и конфликтные взаимоотнош ения с активом отделения и сотрудниками колонии.
Часто они являются лидерами неформальных малых групп отрицательной направленности.
Стремясь к самоутверждению, эти лица неразборчивы в выборе средств и способов для достижения своей цели.
Сложность оценки развития
нравственной ответственности осуж денных заключается в том, что ее уровень измерить в количественных показа

[Back]