Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 62]

результатов.
Однако на этом уровне развития
готовности к социальной адаптации в достаточной мере еще не способна определять эффективность исправления осужденных поскольку у них не полностью сформировались гуманные и демократические взаимоотношения с другими осужденными и воспитателями.
Мы установили, что на этом уровне развития
готовности к социальной адаптация находится 35% осужденных.
Третий (высокий) уровень развития
готовности к социальной адаптации осужденных характеризуется высоко развитой убежденностью в неправильности своего поведения, адекватной самооценкой, общественной направленностью личности, выражающейся в осознании своей вины и раскаянии в преступлении перед обществом и государством.
Осужденные в своих действиях и обязательствах проявляют готовность отстаивать нравственно-правовые нормы и требования общества.
Они в конфликтных ситуациях открыто выступают против нарушителей дисциплины и лидеров малых групп
отрицательной направленности.
В учебной, трудовой и общественной деятельности они достигают высоких результатов.
Нами установлено, что личность, находящаяся на третьем уровне развития
готовности к социальной адаптации в большей степени является субъектом исправления.
В ней относительно глубоко развиты гуманизм, демократизм и законность деятельности, отношений
и общения.
Количество осужденных, находящихся на третьем уровне
развития готовности к социальной адаптации составляет 25%.
Все это говорит о том, что воспитательная
деятельность но развитию оценочного звена должна строиться с учетом уровней готовности к социальной адаптации осужденных.
При этом в качестве ключевых звеньев готовности к социальной адаптации в исследовании рассматривались адаптационный потенциал и адаптационный ресурс.
На первом уровне развития готовности к социальной адаптации внимание воспитателей акцентируется на формирование у осужденных интереса к общественно полезным видам деятельности.
Здесь необходимо 62
[стр. 71]

венной деятельности личность достигает средних результатов.
О днако на этом уровне развития
нравственная ответственность в достаточной мере еще не способна определять эффективность исправления осуж денных, поскольку у них не полностью сформировались гуманные и демократические взаимоотношения с другими осужденными и воспитателями.
М ы установили, что на этом уровне развития
нравственной ответственности находится 35% осужденных.
Третий (высокий) уровень развития
нравственной ответственности осужденных характеризуется высоко развитой убежденностью в неправильности своего поведения, адекватной самооценкой, общ ественной направленностью личности, выражающейся в осознании своей вины и раскаянии в преступлении перед обществом и государством.
Воспитанники в своих действиях и обязательствах проявляют готовность отстаивать нравственноправовые нормы и требования общества.
Они в конфликтных ситуациях открыто выступают против нарушителей дисциплины и лидеров малы х групп отрицательной направленности.
В учебной, трудовой и общ ественной деятельности они достигают высоких результатов.
Нами установлено, что личность, находящаяся на третьем уровне развития
нравственной ответственности в большей степени является субъектом исправления.
В ней относительно глубоко развиты гуманизм, демократизм и законность деятельности, отношений и общения.
Количество осужденных, находящ ихся на третьем уровне
нравственной ответственности, составляет 25%.
Все это говорит о том, что воспитательная
работа по развитию оценочного звена долж на строиться с учетом уровней нравственной ответственности осужденных.
Н а первом уровне развития нравственной ответственности внимание воспитателей акцентируется на формирование у воспитанников колонии ин71

[стр.,132]

133 отрицательной направленности.
В учебной, трудовой и общ ественной деятельности они достигают высоких результатов.
Нами установлено, что личность, находящаяся на третьем уровне развития
нравственной ответственности в большей степени является субъектом исправления.
В ней относительно глубоко развиты гуманизм, демократизм и законность деятельности, отношений,
общения и поведения.
В исследовании установлено, что сущ ественное влияние на формирование нравственной ответственности воспитанников оказывает малая группа осужденных, их взаимоотношение и общение.
В малых отрицательных группах осуж денных вырабатываю тся асоциальные нормы, традиции, идеалы.
Члены таких групп открыто высказывают и демонстрируют негативное отнош ение к активистам, воспитателям, установленным в колонии правилам поведения.
Они искаженно понимаю т существующие в обществе правовые законы.
При недостаточной организации воспитательной работы в колонии они распространяю т свое негативное влияние на личность и среду осужденных.
Во взаимоотношениях и общ ении несоверш еннолетних осужденных преобладают элементы круговой поруки, негативного самоутверждения, ложного товарищества.
Наслаиваясь на уж е сложивш иеся формы безответственного поведения, отрицательные взаимоотнош ения и общ ение придают особую остроту и прочность аморальным поступкам и действиям.
У становлено, что процесс формирования нравственной ответственности идет успешно, если воспитатель умело регулирует групповое поведение, взаимоотношения и общение осужденных.
В исследовании научному психолого-педагогическому анализу подвергнуто развитие нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных с позиций системно-структурного подхода.
Выделяю тся побудительное, антиципирующ ее, исполнительное и оценочное звенья, содержание которых позволяет учитывать особенности формирования нравственной от

[стр.,133]

132 характерна минимальная готовность отстаивания нравственно-правовых норм и требований общества.
Воспитанники в конфликтных ситуациях не поддерживают нарушителей режима и лидеров малы х отрицательных групп.
Однако и открытых действий против них не проявляю т, своих обязательств не выполняют.
При умелом педагогическом управлении они могут достигнуть посредственных результатов в основных видах деятельности: труде, учебе и общественной работе, которые как следствие их безответственности отличаются нестабильностью.
Для их взаимоотнош ений характерны относительная неустойчивость, эффективность и агрессивность.
П оэтому такие воспитанники нуждаются в постоянном педагогическом контроле со стороны воспитателей колонии.
Для второго (среднего) уровня нравственной ответственности несовершеннолетних характерна средне развитая убежденность в аморальности своих действий.
Появляется понимание неправильной самооценки, чувства вины и раскаяния за преступление, преобладание общ ественной направленности поведения и деятельности.
Воспитанники в своих действиях и обязательствах проявляют среднюю готовность отстаивания нравственноправовых норм и требований общества.
Они в конфликтной ситуации начинают поддерживать определенные требования воспитателя и актива осуж денных, критикуя нарушителей и лидеров малых групп отрицательной направленности, проявляют ответственность за свои слова и поведение.
Третий (высокий) уровень развития нравственной ответственности осужденных характеризуется высоко развитой убежденностью в неправильности своего поведения, адекватной самооценкой, общ ественной направленностью личности, выражающейся в осознании своей вины и раскаянии в преступлении перед обществом и государством.
Воспитанники в своих действиях и обязательствах проявляют готовность отстаивать нравственноправовые нормы и требования общества.
О ни в конфликтных ситуациях открыто выступают против нарушителей дисциплины и лидеров малых групп

[Back]