Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 63]

сочетание доверия воспитателей и ответственного отношения коллектива осужденных к выполнению ими принятых обязательств.
При этом важным является поощрение
осужденных за хорошую учебу, прилежание, активность в общественной и трудовой деятельности.
В основе воспитательной
деятельности лежит направленность пробуждения у осужденных положительных радостных чувств, приятных переживаний, связанных с успехами в деятельности, общением с сотрудниками; эмоционально положительной атмосферы, соблюдение традиций являющихся основой эффективности подготовки к социальной адаптации.
На этом уровне важное значение имеет подготовка
осужденных к предстоящей деятельности: инструктаж; специальное обучение с целью овладения способами выполнения задания; нравственно-волевая мобилизация; рациональная расстановка активистов, пассива и нарушителей при выполнении поручений; воспитание у осужденных стремления к осмысленным действиям и поведению, потому, что многие осужденные не только проявляют пониженные способности, работоспособность и сопротивляемость трудностям, но и обладают быстрой истощаемостью активности, слабыми знаниями, умениями и навыками.
Кроме того, значимым фактором являлся ритуал приема вновь прибывших осужденных в коллектив.
От того, как
он приобщится к незнакомым для него условиям, зависит дальнейшее его поведение.
Поэтому важно определить новичков в коллективе так, чтобы отрицательные привычки не проявлялись в новой обстановке и не получали поддержки среди осужденных, настроенных соответствующим образом, и наоборот, положительные утвердились.
Воспитатели и актив должны выяснять увлечения, мотивы, интересы, планы на будущее вновь прибывших осужденных.
При
закреплении шефов из числа осужденных, твердо вставших на путь исправления, необходимо учитывать склонности, мотивы и интересы как одной, так и другой стороны.
Желательно, чтобы они совпадали.

63
[стр. 72]

тереса к общественно полезным видам деятельности.'Здесь необходимо сочетание доверия воспитателей и ответственного отнош ения коллектива осужденных к выполнению ими принятых обязательств.
При этом важным является поощрение
воспитанников за хорошую учебу, прилежание, активность в общественной и трудовой деятельности.
В основе воспитательной
работы лежит направленность пробуждения у осужденных положительных радостных чувств, приятных переживаний, связанных с успехами в деятельности, общением с сотрудниками и сверстниками; эмоционально положительной атмосферы, являющ ейся основой формирования нравственной ответственности.
Н а этом уровне важное значение имеет подготовка
подростков к предстоящей деятельности: инструктаж; специальное обучение с целью овладения способами выполнения задания; нравственно-волевая мобилизация; рациональная расстановка активистов, пассива и наруш ителей при выполнении поручений; воспитание у несоверш еннолетних стремления к осмысленным действиям и поведению, потому, что многие осуж денные не только проявляют пониженные способности, работоспособность и сопротивляемость трудностям, но и обладаю т быстрой истощ аемостью активности, слабыми знаниями, умениями и навыками.
Кроме того, значимым фактором являлся ритуал приема вновь прибывших осужденных в коллектив.
О т того, как
подросток приобщ ится к незнакомым для него условиям, зависит дальнейш ее его поведение.
Поэтому важно определить новичков в коллективе так, чтобы отрицательные привычки не проявлялись в новой обстановке и не получали поддержки среди осужденных, настроенных соответствующ им образом, и наоборот, положительные утвердились.
Воспитатели и актив долж ны выяснять увлечения, мотивы, интересы, планы на будущее вновь прибывш их осужденных.
При
72

[стр.,73]

закреплении шефов из числа воспитанников, твердо вставш их на путь исправления, необходимо учитывать склонности, мотивы и интересы как одной, так и другой стороны.
Ж елательно, чтобы они совпадали.

Н а первом (низком) уровне развития нравственной ответственности разрабатываются социально значимые цели, выдвигаю тся основные задачи и определяются меры по их реализации.
Для этого накапливается и анализируется информация о личности и структуре ее нравственной ответственности, сочетается ретроспективный способ (из настоящ его в прош лое) осмысления поведения, отнош ений общения и деятельности осужденного, а также условий, в которых он воспитывался, с прожективным (из настоящ его в будущее).
Н а основе анализа полученной информации разрабатывается комплексный план социального развития личности, организуется проведение соответствующ их воспитательных мероприятий.
Второй (средний) уровень развития нравственной ответственности предполагает усложнение различных форм многообразной деятельности воспитуемых.
Осужденные выполняют поручения в кружках, клубах, спортивных секциях.
В лексиконе закрепляются словосочетания «наш а команда», «наш е отделение», «наш а колония».
У воспитанников рождается чувство ответственности и сопереживания за общ ие дела, что способствует развитию положительных взаимоотношений в коллективе.
Здесь значительно уменьш ается роль прямых требований и, соответственно, возрастает роль косвенных.
Особенно активизируется система воспитательных воздействий в общественной деятельности, где значительно выш е (чем в учебной и трудовой) степень избирательности, возможности выбора мероприятий в соответствии с интересами и возможностями подростков.
Н а втором уровне развития нравственной ответственности педагогический контроль в большей степени долж ен сосредотачиваться на результа73

[Back]