Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 64]

На первом (низком) уровне развития готовности к социальной адаптации разрабатываются социально значимые цели, выдвигаются основные задачи и определяются меры по их реализации.
Для этого накапливается и анализируется информация о личности и структуре ее
жизненного опыта и индивидуального адаптационного потенциала, сочетается ретроспективный способ (из настоящего в прошлое) осмысления поведения, отношений общения и деятельности осужденного, а также условий, в которых он жил, с прогнозным (из настоящего в будущее).
На основе анализа полученной информации разрабатывается комплексный план социального развития личности, организуется проведение соответствующих
мероприятий.
Второй (средний) уровень развития
готовности к социальной адаптации предполагает усложнение различных форм многообразной деятельности.
Осужденные выполняют поручения в кружках, клубах, спортивных секциях.
В лексиконе закрепляются словосочетания «наша команда», «наше отделение», «наша колония».
У
осужденных рождается чувство ответственности и сопереживания за общие дела, что способствует развитию положительных взаимоотношений в коллективе.
Здесь значительно уменьшается роль прямых требований и, соответственно, возрастает роль косвенных.
Особенно активизируется система
воспитания в общественной деятельности, где значительно выше (чем в учебной и трудовой) степень избирательности, возможности выбора мероприятий в соответствии с интересами и возможностями подростков, На втором уровне развития готовности к социальной адаптации педагогический контроль в большей степени должен сосредотачиваться на результатах деятельности осужденных, чем на ее процессе, и система оценок полученных результатов становится более дифференцированной.
Учет, контроль, оценку результатов деятельности должны проводить не только воспитатели, но и члены актива.
Причем, авторитет каждого участника зависит от личного примера, соответствия слова делу.
В этих
64
[стр. 73]

закреплении шефов из числа воспитанников, твердо вставш их на путь исправления, необходимо учитывать склонности, мотивы и интересы как одной, так и другой стороны.
Ж елательно, чтобы они совпадали.
Н а первом (низком) уровне развития нравственной ответственности разрабатываются социально значимые цели, выдвигаю тся основные задачи и определяются меры по их реализации.
Для этого накапливается и анализируется информация о личности и структуре ее
нравственной ответственности, сочетается ретроспективный способ (из настоящ его в прош лое) осмысления поведения, отнош ений общения и деятельности осужденного, а также условий, в которых он воспитывался, с прожективным (из настоящ его в будущее).
Н а основе анализа полученной информации разрабатывается комплексный план социального развития личности, организуется проведение соответствующ их
воспитательных мероприятий.
Второй (средний) уровень развития
нравственной ответственности предполагает усложнение различных форм многообразной деятельности воспитуемых.
Осужденные выполняют поручения в кружках, клубах, спортивных секциях.
В лексиконе закрепляются словосочетания «наш а команда», «наш е отделение», «наш а колония».
У
воспитанников рождается чувство ответственности и сопереживания за общ ие дела, что способствует развитию положительных взаимоотношений в коллективе.
Здесь значительно уменьш ается роль прямых требований и, соответственно, возрастает роль косвенных.
Особенно активизируется система
воспитательных воздействий в общественной деятельности, где значительно выш е (чем в учебной и трудовой) степень избирательности, возможности выбора мероприятий в соответствии с интересами и возможностями подростков.
Н а втором уровне развития
нравственной ответственности педагогический контроль в большей степени долж ен сосредотачиваться на результа73

[стр.,74]

тах деятельности осужденных, чем на ее процессе, и система оценок полученных результатов становится более дифференцированной.
У чет, контроль, оценку результатов деятельности долж ны проводить не только воспитатели, но и члены актива.
Причем, авторитет каждого участника зависит от личного примера, соответствия слова делу.
В этих
целях осуж денные могут периодически заслушивать отчеты членов актива о проделанной работе.
Это дисциплинирует всех, усиливает ответственность, стремление устранить недостатки, улучшить отношение к труду, учебе, активизирует общ ественную деятельность.
Своеобразие третьего (высокого) уровня развития нравственной ответственности состоит в том, что содерж ание его деятельности заметно изменяется.
На этом уровне соверш енствую тся формы и методы элементов самоуправления.
Из числа средств и методов убеждения важное значение приобретает привлечение воспитанников к ш ирокому обсуждению различных моральноэтических проблем.
Осужденные учатся активно отстаивать в конфликтных ситуациях нравственную позицию, подвергать критике негативные взгляды и поступки.
В процессе таких дискуссий создаю тся реальные условия для преодоления расхождений между мыслями и поступками, глубокого осознания нравственных идеалов.
Открытое одобрение всего положительного, выражаю щ его тенденции к социальному и нравственно-ответственному росту личности, и осуждение того, что мешает движению вперед, сущ ественная особенность методики воспитательного процесса на данном уровне.
Важными формами воздействия становятся личный пример и общ ественное мнение коллектива.
Они находятся в диалектическом единстве, ибо суть воспитательной работы в том и состоит, чтобы, опираясь на силу полож ительного примера, мобилизовать 74

[Back]