Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 77]

память, воображение и подсистемы социо-культурных форм организации жизни, включающую: мифы, идеалы, символы, образы.
Подсистема духовнонравственных качеств: нравственность, совесть, память, воображение.
Важной педагогической задачей в аспекте подготовки сначала к социально-педагогической адаптации пенитенциарном учреждении, а на основе приобретенного опыта и к социально-управленческой, социальноэкономической и культурной, т.е.
к общественной адаптации после освобождения из мест лишения свободы формирование у осужденных способности адекватной самооценки.
С учетом предлагаемого трехуровневого понимания адаптации в организации педагогического процесса подготовки выделяется три разнокачественных уровня накопления жизненного ресурса социальнопедагогический, организационно-управленческий и социокультурный и три уровня готовности осужденных к их осуществлению социальной адаптации: низкий, средний и высокий.
Низкий уровень развития готовности осужденных к социальной адаптации осужденных характеризуется слабо развитой убежденностью в асоциальности своих поступков и поведения, неадекватной самооценкой, антиобщественной направленностью, выражающейся в отсутствии переживания наказания, чувства вины и раскаяния за свое преступление.
Вместе с тем, для их взаимоотношений характерных относительная неустойчивость, эффективность , и агрессивность.
Поэтому такие
осужденные нуждаются в постоянном педагогическом контроле со стороны сотрудников колонии.
Для среднего уровня развития готовности осужденных к социальной адаптации характерна среднеразвитая убежденность в аморальности своих действий.
Осужденные в своих действиях и обязательствах проявляют определенную готовность отстаивания нравственно-правовых норм и i требований общества, выстраиванию собственных стратегий поведения проявляют заметную ответственность за свои слова и поведение.
77
[стр. 70]

П ервый (низкий) уровень развития нравственной ответственности осужденных характеризуется слабо развитой убежденностью в асоциальности своих поступков и поведения, неадекватной самооценкой, антиобщ ественной направленностью, выражающ ейся в отсутствии переживания наказания, чувства вины и раскаяния за свое преступление.
Для воспитанников характерна минимальная готовность отстаивания нравственно-правовых норм и требований общества.
Воспитанники в конфликтных ситуациях не поддерживают нарушителей режима и лидеров малых отрицательных групп.
Однако и открытых действий против них не проявляю т, обязательств своих не выполняют.
При умелом педагогическом управлении они могут достигнуть посредственных результатов в основных видах деятельности: труде, учебе и общественной работе, которые как следствие их безответственности отличаются нестабильностью.
Для взаимоотнош ений между осужденными также характерны относительная неустойчивость, неразвитость.
Поэтому такие воспитанники нуждаются в постоянном педагогическом контроле со стороны воспитателей колонии.
И з обследованных осуж денных на этом уровне находятся 40%.
Для второго (среднего) уровня нравственной ответственности несовершеннолетних характерна определенная их убеж денность в аморальности своих действий.
Появляется понимание неправильной самооценки, чувства вины и раскаяния за преступление, проявление общ ественной направленности поведения и деятельности.
Воспитанники в своих действиях и обязательствах проявляют готовность отстаивания нравственно-правовых норм и требований общества.
Они в конфликтной ситуации начинаю т поддерживать определенные требования воспитателя и актива осуж денных, критикуя нарушителей и лидеров малых групп отрицательной направленности, проявляют ответственность за свои слова и поведение.
В труде, учебе и общ ест70

[стр.,131]

131 Теоретическим фундаментом исследования послужили полож ения о том, что безответственные поведение, общ ение, отнош ения и деятельность личности затрудняю т процесс усвоения позитивных нравственных норм и при определенных негативных условиях могут привести к противоправным проступкам, нарушениям законов и преступлениям.
Нравственная ответственность, будучи по своей природе социальнопсихологическим образованием, является одним из ведущих свойств личности, определяющ их способ ее ориентации в системе морально-правовых норм.
Способность воспитанника сохранять и реализовывать свои нравственные позиции в различных жизненных ситуациях, преодолевая при этом как внешние трудности, так и внутренние противоречия, составляет суть нравственной ответственности.
Элементы, составляющие структуру нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных, имею т как общ епедагогическую , так и специфическую (пенитенциарную) основу.
К элементам, составляю щ им общепедагогическую основу, относятся нравственная убеж денность, адекватная самооценка и общественная направленность поведения и деятельности воспитанников.
Структурными элементами специфической основы нравственной ответственности являю тся переживания осуж денными уголовного наказания, осознание вины перед общ еством и государством, раскаяние в соверш енном преступлении.
Структурные элементы нравственной ответственности одновременно являются и критериями (показателями) уровня ее развития.
Согласно этим критериям было выделено три уровня ее сформированности.
Первый (низкий) уровень развития нравственной ответственности осужденных характеризуется слабо развитой убежденностью в асоциальности своих поступков и поведения, неадекватной самооценкой, антиобщ ественной направленностью, выражающ ейся в отсутствии переж ивания наказания, чувства вины и раскаяния за свое преступление.
Для воспитанников

[стр.,133]

132 характерна минимальная готовность отстаивания нравственно-правовых норм и требований общества.
Воспитанники в конфликтных ситуациях не поддерживают нарушителей режима и лидеров малы х отрицательных групп.
Однако и открытых действий против них не проявляю т, своих обязательств не выполняют.
При умелом педагогическом управлении они могут достигнуть посредственных результатов в основных видах деятельности: труде, учебе и общественной работе, которые как следствие их безответственности отличаются нестабильностью.
Для их взаимоотнош ений характерны относительная неустойчивость, эффективность и агрессивность.
П оэтому такие
воспитанники нуждаются в постоянном педагогическом контроле со стороны воспитателей колонии.
Для второго (среднего) уровня нравственной ответственности несовершеннолетних характерна средне развитая убежденность в аморальности своих действий.
Появляется понимание неправильной самооценки, чувства вины и раскаяния за преступление, преобладание общ ественной направленности поведения и деятельности.
Воспитанники в своих действиях и обязательствах проявляют среднюю готовность отстаивания нравственноправовых норм и требований общества.
Они в конфликтной ситуации начинают поддерживать определенные требования воспитателя и актива осуж денных, критикуя нарушителей и лидеров малых групп отрицательной направленности, проявляют ответственность за свои слова и поведение.
Третий (высокий) уровень развития нравственной ответственности осужденных характеризуется высоко развитой убежденностью в неправильности своего поведения, адекватной самооценкой, общ ественной направленностью личности, выражающейся в осознании своей вины и раскаянии в преступлении перед обществом и государством.
Воспитанники в своих действиях и обязательствах проявляют готовность отстаивать нравственноправовые нормы и требования общества.
О ни в конфликтных ситуациях открыто выступают против нарушителей дисциплины и лидеров малых групп

[Back]