Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 86]

обоснованного решения, направленного на формирования и развитие у них адаптационного потенциала и стратегического жизненного ресурса.
Педагогически обоснованное решение характеризовалось следующими признаками:
воспитательная и образовательная деятельность осуществляется посредством целесообразного использования активности личности и членов коллектива в совместной коллективной деятельности; индивидуальные и групповые поручения определены в соответствии с социально и личностно значимыми мотивами осужденных; распределение обязанностей среди осужденных предполагает условия для развития положительных взаимоотношений между ними; предусмотрена подготовка осужденных к выполнению поставленных воспитательных задач (инструктаж, специальное, целенаправленное обучение).
Осуществляя систематическое педагогическое управление
процессом подготовки к освобождению, сотрудники колонии сосредоточивали внимание на 1рупповом мнении, межличностных отношениях, общении и деятельности осужденных.
Педагогические задачи решались в ходе проведения воспитательных мероприятий.
Каждый сотрудник колонии заранее продумывал: во-первых, цель мероприятия (чего он хочет добиться); во-вторых, его содержание и источники (определял идеи, положения, внедряемые в сознание осужденного, используемые при этом аргументы источника воздействия: беседы, обсуждения кинофильма, читательской конференции, викторины и т.д.); втретьих, метод осуществления воспитательного влияния (убеждение или принуждение, поощрение, доверие и т.п.).
Нами установлено, что лучших результатов в
формировании готовности к социальной адаптации добивались те сотрудники исправительных учреждений, которые поддерживали с осужденными хорошие деловые отношения, проявляли искреннюю заинтересованность в их судьбах, делах и 86
[стр. 85]

симости от педагогических условий и воздействия в предполагаемом воспитательном процессе.
Н а основе полученных данных составлялся план-график, в котором предусматривался комплексный подход к воспитательному процессу и обеспечивалась координация всех сил и средств для эффективности педагогических воздействий.
Комплексное планирование воспитательной работы представляло систему, целью которой являлось объединение усилий лиц, занимающ ихся формированием нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных.
Составляющ ими элементами такой системы являлись: определение главных направлений формирования нравственной ответственности осужденных, правильная расстановка сил и средств для выполнения поставленных задач; выбор методики воспитательного воздействия на осужденных; систематический учет и анализ показателей результативности воспитательной работы; планирование деятельности с учетом профессиональных деловых качеств и служебных обязанностей участников воспитательного процесса.
И зучение личности несоверш еннолетних осужденных, планирование воспитательной работы служило основой для принятия правильного, педагогически обоснованного решения, направленного на формирования и развитие у них нравственной ответственности.
Педагогически обоснованное реш ение характеризовалось следую щ ими признаками:
воспитательное воздействие осущ ествляется посредством целесообразного использования активности личности и членов коллектива в совместной коллективной деятельности; индивидуальные и групповые поручения определены в соответствии с социально и личностно значимыми мотивами осужденных; 85

[стр.,86]

распределение обязанностей среди осуж денных предполагает условия для развития положительных взаимоотнош ений между ними; предусмотрена подготовка осужденных к выполнению поставленных воспитательных задач (инструктаж, специальное, целенаправленное обучение).
Осуществляя систематическое педагогическое управление
формированием нравственной ответственности, сотрудники колонии сосредоточивали внимание на групповом мнении, межличностных отнош ениях, общ ении и деятельности осужденных.
Педагогические задачи реш ались в ходе проведения воспитательных мероприятий.
Каждый сотрудник колонии заранее продумывал: во-первых, цель мероприятия (чего он хочет добиться); во-вторых, его содерж ание и источники (определял идеи, положения, внедряемые в сознание осуж денного, используемые при этом аргументы источника воздействия: беседы, обсуждения кинофильма, читательской конференции, викторины и т.д.); втретьих, метод осуществления воспитательного влияния (убеж дение или принуждение, поощрение, доверие и т.п.).
Нами установлено, что лучш их результатов в
формирования нравственной ответственности добивались те воспитатели, которые поддерживали с осужденными хорошие деловые отнош ения, проявляли искренню ю заинтересованность в их судьбах, делах и заботах, умело формировали полож ительную мотивацию деятельности, создавали у воспитанников готовность к ее выполнению, поощряли полезные дела и начинания.
В то же время в ходе эксперимента установлено, что эффективность формирования структурных элементов нравственной ответственности в значительной мере зависит от характера взаимодействия воспитателя, учителя и мастера.
Это взаимодействие необходимо рассматривать в качестве

[Back]