Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 87]

заботах, умело формировали положительную мотивацию деятельности, создавали у осужденных готовность к ее выполнению, поощряли полезные дела и начинания.
В то же время в ходе эксперимента установлено, что эффективность формирования структурных элементов
готовности к социальной адаптации в значительной мере зависит от характера взаимодействия воспитателя, учителя и мастера.
Это взаимодействие необходимо рассматривать в качестве
управленческой деятельности, направленной на организацию воспитательной работы в коллективе, согласование и объединение усилий и возможностей, использования преимуществ совместной деятельности в целях наиболее успешного решения общих задач.
Взаимодействие воспитателей, учителей и мастеров предусматривало установление между ними субъектно-объектных и субъектно-субъектных отношений, что обеспечивало полное понимание
осужденными поставленных задач и создавало необходимую деловую атмосферу и творческий настрой в работе всех ее участников.
В процессе
подготовки к социальной адаптации осужденных в нашем исследовании воспитатель был организатором и координатором всех действий сотрудников, входящих в совет воспитателей отряда.
Положительных результатов при этом добивались в большей степени тогда, когда воспитатель, учитель и мастер выполняли следующие действия:
изучали мотивы поведения и деятельности осужденных; • соответственно полученным данным, планировали предстоящую деятельность, прогнозировали ее результаты, ставили цель;четко распределяли обязанности и ориентиры взаимодействия;обосновывали и выбирали средства, способы и формы деятельности;создавали предпосылки самореализации осужденными своих знаний, умений, навыков, необходимых для достижения поставленной цели; 87
[стр. 86]

распределение обязанностей среди осуж денных предполагает условия для развития положительных взаимоотнош ений между ними; предусмотрена подготовка осужденных к выполнению поставленных воспитательных задач (инструктаж, специальное, целенаправленное обучение).
Осуществляя систематическое педагогическое управление формированием нравственной ответственности, сотрудники колонии сосредоточивали внимание на групповом мнении, межличностных отнош ениях, общ ении и деятельности осужденных.
Педагогические задачи реш ались в ходе проведения воспитательных мероприятий.
Каждый сотрудник колонии заранее продумывал: во-первых, цель мероприятия (чего он хочет добиться); во-вторых, его содерж ание и источники (определял идеи, положения, внедряемые в сознание осуж денного, используемые при этом аргументы источника воздействия: беседы, обсуждения кинофильма, читательской конференции, викторины и т.д.); втретьих, метод осуществления воспитательного влияния (убеж дение или принуждение, поощрение, доверие и т.п.).
Нами установлено, что лучш их результатов в формирования нравственной ответственности добивались те воспитатели, которые поддерживали с осужденными хорошие деловые отнош ения, проявляли искренню ю заинтересованность в их судьбах, делах и заботах, умело формировали полож ительную мотивацию деятельности, создавали у воспитанников готовность к ее выполнению, поощряли полезные дела и начинания.
В то же время в ходе эксперимента установлено, что эффективность формирования структурных элементов
нравственной ответственности в значительной мере зависит от характера взаимодействия воспитателя, учителя и мастера.
Это взаимодействие необходимо рассматривать в качестве


[стр.,87]

управленческой деятельности, направленной на организацию воспитательной работы в коллективе, согласование и объединение усилий и возможностей, использование преимуществ совместной деятельности в целях наиболее успеш ного решения общих задач.
Взаимодействие воспитателей, учителей и мастеров предусматривало установление между ними субъектно-объектных и субъектно-субъектных отношений, что обеспечивало полное понимание
воспитуемыми поставленных задач и создавало необходимую деловую атмосферу и творческий настрой в работе всех ее участников.
В процессе
формированием нравственной ответственности осуж денных в нашем исследовании воспитатель был организатором и координатором всех действий сотрудников, входящ их в совет воспитателей отряда.
Положительных результатов при этом добивались в больш ей степени тогда, когда воспитатель, учитель и мастер выполняли следую щ ие действия:
изучали мотивы поведения и деятельности несоверш еннолетних осужденных; соответственно полученным данным, планировали предстоящ ую деятельность, прогнозировали ее результаты, ставили цель; четко распределяли обязанности и ориентиры взаимодействия; обосновывали и выбирали средства, способы и формы деятельности; создавали предпосылки самореализации воспитуемыми своих знаний, умений, навыков, необходимых для достиж ения поставленной цели; предусматривали реакцию воспитанников на воспитательное мероприятие и проектировали атмосферу полож ительного эмоционального настроя участников.
Такое взаимодействие сотрудников способствовало расш ирению сф еры влияния на нравственную ответственность воспитуемых, пресечению 87

[Back]