Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 88]

• предусматривали реакцию осужденных на воспитательное мероприятие и проектировали атмосферу положительного эмоционального настроя участников.
Такое взаимодействие сотрудников способствовало расширению сферы влияния на
формирование компетентности, умений и навыков социальной адаптации, пресечению деятельности малых групп отрицательной направленности, формированию адекватной самооценки положительных взаимоотношений и общения, общественной направленности.
Все это в итоге делало процесс'подготовки
к социальной адаптации управляемым, повышало инициативу, общественно полезную активность органов самоуправления.
Как известно, при умелом педагогическом управлении выборные органы коллектива осужденных играют важную роль в
подготовке к социальной адаптации осужденных.
Совет коллектива осужденных и общественные комиссии являются организаторами социально полезных дел, а воспитатель умело и тактично направляет их работу.
В связи с этим в эксперименте управление процессом
подготовки к социальной адаптации осужденных было иным (рис.7).
Сравнение компонентов управления процессом формирования
социально-псдагогической адаптации, представленных на рис.7 и рис.8, позволяет увидеть, что осужденные включались в такую систему взаимовлияний, в которой они являлись объектом воспитательной деятельности, а субъектом воспитаиия выступал актив и коллектив осужденных, направляемый воспитателем.
Эффективность такого управления возрастает и становится достаточно высокой.
В данном случае мотивы, цели, средства, результат деятельности становятся более адекватными проектируемым воспитателем.
88
[стр. 87]

управленческой деятельности, направленной на организацию воспитательной работы в коллективе, согласование и объединение усилий и возможностей, использование преимуществ совместной деятельности в целях наиболее успеш ного решения общих задач.
Взаимодействие воспитателей, учителей и мастеров предусматривало установление между ними субъектно-объектных и субъектно-субъектных отношений, что обеспечивало полное понимание воспитуемыми поставленных задач и создавало необходимую деловую атмосферу и творческий настрой в работе всех ее участников.
В процессе формированием нравственной ответственности осуж денных в нашем исследовании воспитатель был организатором и координатором всех действий сотрудников, входящ их в совет воспитателей отряда.
Положительных результатов при этом добивались в больш ей степени тогда, когда воспитатель, учитель и мастер выполняли следую щ ие действия: изучали мотивы поведения и деятельности несоверш еннолетних осужденных; соответственно полученным данным, планировали предстоящ ую деятельность, прогнозировали ее результаты, ставили цель; четко распределяли обязанности и ориентиры взаимодействия; обосновывали и выбирали средства, способы и формы деятельности; создавали предпосылки самореализации воспитуемыми своих знаний, умений, навыков, необходимых для достиж ения поставленной цели; предусматривали реакцию воспитанников на воспитательное мероприятие и проектировали атмосферу полож ительного эмоционального настроя участников.
Такое взаимодействие сотрудников способствовало расш ирению сф еры влияния на
нравственную ответственность воспитуемых, пресечению 87

[стр.,88]

деятельности малых групп отрицательной направленности, формированию адекватной самооценки положительных взаимоотнош ений и общ ения, общественной направленности.
Все это в итоге делало процесс
формирования нравственной ответственности управляемым, повыш ало инициативу, общ ественно полезную активность органов самоуправления.
Как известно, при умелом педагогическом управлении выборные органы коллектива осужденных играют важную роль в
формирования нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных.
Совет коллектива воспитанников и общественные комиссии являю тся организаторами социально полезных дел, а воспитатель умело и тактично направляет их работу.
В связи с этим в эксперименте управление процессом
формирования нравственной ответственности осужденных было иным (рис.8).
Сравнение компонентов управления процессом формирования
нравственной ответственности, представленных на рис.8 и рис.9, позволяет увидеть, что воспитуемые включались в такую систему взаимовлияний, в которой они являлись объектом воспитательного воздействия, а субъектом воспитания выступал актив и коллектив осужденных, направляемый воспитателем.
Эффективность такого управления возрастает и становится достаточно высокой.
В данном случае мотивы, цели, средства, результат деятельности становятся более адекватными проектируемым воспитателем.
88
Рис.8.
Традиционное управление процессом формирования нравственной ответственности

[Back]