Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 90]

стратегий.
Такой динамизм процесса социальной адаптации обусловлен непрерывным изменением, развитием основных ее структурных элементов, связей, отношений, взаимодействий и условиями современного социума.
Именно движение составляет "душу" всякой живой
системы.
Система подготовки к социальной адаптации осужденных должна постоянно развиваться, совершенствоваться.
Если не происходит перехода с низшего уровня на высший, то неизбежно наступает обратный процесс: образуются новые отрицательные качества, которые влияют на взаимоотношения, общение и деятельность
осужденных.
Принцип диалектической противоречивости и развития организационно-педагогического процесса и формирования готовности к социальной адаптации осужденных в экспериментальной работе был представлен: в смене функций между объектом и субъектом.
Осужденный из объекта в результате
воспитательной деятельности превращается в субъект воспитания и обратно; В непрерывном процессе выработки у осужденных стимулов, необходимых для положительной активизации их деятельности и поведения.
Отсутствие стимулов ведет к
стихийному заполнению образовавшегося "вакуума" различными явлениями отрицательного характера, начинающих играть роль "антистимулов"; соотношении и взаимопроникновении объективного и субъективного, рационального и эмоционального; необходимости быть каждому воспитателю образцом, эталоном для осужденных и невозможности достижения этого в массовой практике исправления и перевоспитания осужденных; обязательном упорядочении в максимальной степени всех влияний на осужденного и неизбежными отступлениями от этого на практике.
Принцип
оптимизации процесса подготовки к социальной адаптации осужденных использовался в в трех взаимосвязанных значениях: 90
[стр. 89]

89 Рис.9.
Управление процессом формирования нравственной ответственности в экспериментальной работе Управление процессом формирования нравственной ответственности в нашем исследовании опиралось на принципы воспитательной работы, основными из которых являлись: целостность, динамизм, диалектическая противоречивость, принцип оптимизация педагогического воздействия.
Целостный подход к формированию нравственной ответственности личности является одним из главных принципов педагогики перевоспитания.
Процесс формирования нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных с позиции целостного подхода представляет собой совокупность взаимодействия и взаимовлияния всех его участников в различных видах общественно полезной деятельности, в которой функционирует система общения на уровне субъектно-объектных и субъектно-субъектных отношений.
Учебная, трудовая и общ ественная деятельности есть основа процесса формирования нравственной ответственности, если они представлены в единстве целевых установок и воспитательных задач.
Существенное значение в управлении процессом формирования нравственной ответственности в нашем исследовании имел принцип динам ического развития.
Динамизм процесса формирования нравственной ответственности несовершеннолетних обусловлен непрерывным изменением, развитием основных ее структурных элементов, связей, отнош ений, взаимодействий.
Именно
движение составляет "душу" всякой живой

[стр.,90]

ствий.
Именно движение составляет "душу" всякой живой
педагогической системы.
Нравственная ответственность осужденных долж на постоянно развиваться, совершенствоваться.
Если не происходит перехода с низш его уровня на высший, то неизбежно наступает обратный процесс: образуются новые отрицательные качества, которые влияю т на взаимоотнош ения, общение и деятельность
воспитанников.
Принцип диалектической противоречивости процесса формирования нравственной ответственности несоверш еннолетних осуж денных в экспериментальной работе был представлен: в перемене мест между объектом и субъектом.
О сужденный из объекта в результате
педагогических воздействий превращ ается в субъект воспитания и обратно; .
'
‘ ( г непрерывном процессе, выработки у воспитанников стимулов, необу ' ‘ ’ L1 ходимых для положительной активизации их деятельности и поведения.
О тсутствие стимулов ведет к
ртихййному заполнению образовавш егося "вакуума" различными явлениями' отрицательного характера, начинаю щ их играть роль "антистимулов"; соотношении и взаимопроникновении объективного и субъективного, рационального и эмоционального; I 1 необходимости быть каждому воспитателю образцом, эталоном для подростков и невозможности достижения этого в массовой практике исправления и перевоспитания осужденных; обязательном упорядочении в максимальной степени всех влияний на воспитанника и неизбежными отступлениями от этого на практике.
Принцип
оптимизаций формирования нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных используется в педагогике в трех взаимосвязанных значениях: 90

[Back]