Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 93]

социальной адаптации, требования к осуществлению данной деятельности, основные педагогические ориентиры эффективности социальной адаптации в зависимости от уровней готовности к личности.
Раскроем значение и роль трудовой и общественной деятельности в формировании навыков социальной адаптации осужденных.
В психолого-педагогической литературе, посвященной исправлению и перевоспитанию
осужденных, учебная деятельность часто рассматривается как средство искоренения отрицательных черт и свойств, воспитания мировоззрения и моральных качеств через постижение понятий, составляющих содержание учебных предметов.
Выделяются предметы, обладающие высоким воспитательным потенциалом (география, литература, обществоведение), и те предметы, система понятий в которых сравнительно нейтральна (математика, физика, химия).

Все эти и другие проблемы теснейшим образом связаны как с проблемами социальной адаптации, так и со спецификой имеющегося образования рассматриваемой выборки.
При этом представляет интерес исходный образовательный уровень осужденных.
Государственным образовательным учреждением дополнительного образования «Эврика» было проведено тестирование срсди 3000 осужденных в исправительных колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Были получены следующие результаты: Незаконченное среднее образование имеют 29, 4 % осужденных; Среднее образование 33, 2 %; Среднее специальное образование 33, 2 % Незаконченное высшее (после 3 курса) —1,9 % Высшее образование —2, 3 %.
Как видно из приведенного перечня, большинство респондентов имеют среднее и среднее специальное образование, что означает наличие профессии либо образовательной базы для приобретения специальности.
Однако в большинстве случаев имеющаяся специальность не подкреплена 93
[стр. 93]

2.2.
Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных в учебной деятельности В психолого-педагогической литературе, посвящ енной исправлению и перевоспитанию несоверш еннолетних правонаруш ителей, учебная деятельность часто рассматривается как средство искоренения отрицательных черт и свойств, воспитания мировоззрения и моральных качеств через постижение понятий, составляющих содержание учебных предметов.
Выделяю тся предметы, обладающие высоким воспитательным потенциалом (география, литература, обществоведение), и те предметы, система понятий в которых сравнительно нейтральна (математика, физика, химия).

Учитывая важность и продуктивность этого подхода к исправлению личности осужденных через обучение, следует отметить, что исследованию учебной деятельности как фактору формирования нравственной ответственности до настоящего времени не уделялось долж ного внимания.
Вместе с тем известно, что в процессе обучения осужденные вступаю т во взаимодействие не только с определенной совокупностью фактов, сведений в виде теорий, законов, правил, но и с учителем, а также другими осужденными.
В ходе этого взаимодействия устанавливаются смысловые, эмоциональные и психологические контакты, служащ ие источником формирования нравственной ответственности и ее элементов.
В результате воспитанники не только приобретают новые знания, но и вступая в новые взаимодействия с учителями, школьным активом, переосмысливаю т свое прош лое, осознаю т вину за соверш енное преступление.
О тставание в нравственном развитии, пониженные умственные способности, неадекватная самооценка, систематические неудачи в обучении определяют деформацию нравственной ответственности, приводят осуж 93

[Back]