Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 94]

опытом работы, из-за длительного срока отбывания наказания в местах лишения свободы, вследствие чего осужденный утрачивает производственные навыки.
По результатам анкетирования выявлено, что 35% респондентов не имеют трудового стажа, что говорит об отсутствии стойкого трудового стереотипа.
Постоянное место работы до осуждения имелось всего у 25 % респондентов.
Не имели постоянного места работы или никогда не работали 74 % респондентов.
Ответили утвердительно на вопрос о заинтересованности в работе по имеющейся специальности после освобождения 45 % респондентов.
При этом подготовка к социальной адаптации не только должна учитывать имеющиеся тенденции развития и способствовать или менять их, она сама по себе является определенным качетсвенно новым уровнем развития личности.
Основным источником, побудительной причиной социальной адаптации личности является наряду с изменением условий окружающей социальной среды непрерывное развитие личности.
В связи .с вышеуказанным, важными задачами обучения можно считать удовлетворение самых разнообразных индивидуальных, в том числе образовательных потребностей и интересов взрослого человека, расширение их сферы, как основы развития адаптивности и мобильности человека в быстро меняющихся условиях современного мира.
По мнению А.Б.
Трофимова, «существенно то, что субъективная личностная значимость знаний зачастую не равнозначна знаниям, необходимым для осуществления деятельности.
Известно, что общественная ценность образования и сто значимость для отдельного человека понятия не тождественные» [117, с.29].
Учитывая важность и продуктивность этого подхода к исправлению личности осужденных через обучение, следует отметить, что исследованию учебной деятельности как
фактора повышения уровня готовности к социальной адаптации до настоящего времени не уделялось должного внимания.
Вместе с тем известно, что в процессе обучения осужденные
94
[стр. 93]

2.2.
Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных в учебной деятельности В психолого-педагогической литературе, посвящ енной исправлению и перевоспитанию несоверш еннолетних правонаруш ителей, учебная деятельность часто рассматривается как средство искоренения отрицательных черт и свойств, воспитания мировоззрения и моральных качеств через постижение понятий, составляющих содержание учебных предметов.
Выделяю тся предметы, обладающие высоким воспитательным потенциалом (география, литература, обществоведение), и те предметы, система понятий в которых сравнительно нейтральна (математика, физика, химия).
Учитывая важность и продуктивность этого подхода к исправлению личности осужденных через обучение, следует отметить, что исследованию учебной деятельности как
фактору формирования нравственной ответственности до настоящего времени не уделялось долж ного внимания.
Вместе с тем известно, что в процессе обучения осужденные
вступаю т во взаимодействие не только с определенной совокупностью фактов, сведений в виде теорий, законов, правил, но и с учителем, а также другими осужденными.
В ходе этого взаимодействия устанавливаются смысловые, эмоциональные и психологические контакты, служащ ие источником формирования нравственной ответственности и ее элементов.
В результате воспитанники не только приобретают новые знания, но и вступая в новые взаимодействия с учителями, школьным активом, переосмысливаю т свое прош лое, осознаю т вину за соверш енное преступление.
О тставание в нравственном развитии, пониженные умственные способности, неадекватная самооценка, систематические неудачи в обучении определяют деформацию нравственной ответственности, приводят осуж 93

[Back]