Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 95]

вступают во взаимодействие не только с определенной совокупностью фактов, сведений в виде теорий, законов, правил, но и с учителем, а также другими осужденными.
В ходе этого взаимодействия устанавливаются смысловые, эмоциональные и психологические контакты, служащие источником формирования нравственной ответственности и ее элементов.
В результате
осужденные не только приобретают новые знания, но и вступая в новые взаимодействия с учителями, школьным активом, переосмысливают свое прошлое, осознают вину за совершенное преступление.
Отставание в нравственном развитии, пониженные умственные способности, неадекватная самооценка, систематические неудачи в обучении
влияют на качество адаптационного потенциала личности, приводят осужденных к агрессивности, невыдержанности, аморальным взаимоотношениям.
Вместе с тем, как показывает практика, успехи в учебной деятельности повышают социальный престиж
осужденных, укрепляют их положение в коллективе, способствуют самоутверждению общественно-полезными средствами и способами, расширяют содержание отношений, которые положительно влияют на сознание и психологию личности осужденного.
В организованном нами эксперименте
(всего 382 человека) изучались: взаимосвязь между состоянием уровня развития готовности к социальной адаптации и отношением осужденных к учебной деятельности; трудности обучаемых в учебной деятельности; готовность осужденных преодолевать эти трудности.
Соответственно полученным данным проектировалась и функционировала система управления процессом обучения на новом уровне, обеспечивающем развитие
способностей к социальной адаптации осужденных в учебной деятельности в экспериментальных педагогических условиях се реализации.
Наше исследование показывает, что между уровнем
готовности к социальной адаптации и отношением осужденных к учебной деятельности существует определенная взаимозависимость: чем выше уровень готовности 95
[стр. 93]

2.2.
Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных в учебной деятельности В психолого-педагогической литературе, посвящ енной исправлению и перевоспитанию несоверш еннолетних правонаруш ителей, учебная деятельность часто рассматривается как средство искоренения отрицательных черт и свойств, воспитания мировоззрения и моральных качеств через постижение понятий, составляющих содержание учебных предметов.
Выделяю тся предметы, обладающие высоким воспитательным потенциалом (география, литература, обществоведение), и те предметы, система понятий в которых сравнительно нейтральна (математика, физика, химия).
Учитывая важность и продуктивность этого подхода к исправлению личности осужденных через обучение, следует отметить, что исследованию учебной деятельности как фактору формирования нравственной ответственности до настоящего времени не уделялось долж ного внимания.
Вместе с тем известно, что в процессе обучения осужденные вступаю т во взаимодействие не только с определенной совокупностью фактов, сведений в виде теорий, законов, правил, но и с учителем, а также другими осужденными.
В ходе этого взаимодействия устанавливаются смысловые, эмоциональные и психологические контакты, служащ ие источником формирования нравственной ответственности и ее элементов.
В результате
воспитанники не только приобретают новые знания, но и вступая в новые взаимодействия с учителями, школьным активом, переосмысливаю т свое прош лое, осознаю т вину за соверш енное преступление.
О тставание в нравственном развитии, пониженные умственные способности, неадекватная самооценка, систематические неудачи в обучении
определяют деформацию нравственной ответственности, приводят осуж 93

[стр.,94]

денных к агрессивности, невыдержанности, аморальным взаимоотнош ениям.
Вместе с тем, как показывает практика, успехи в учебной деятельности повышают социальный престиж
воспитанников, укрепляю т их полож ение в коллективе, способствуют самоутверждению общ ественно-полезными средствами и способами, расширяют содержание отнош ений, которые положительно влияю т на сознание и психологию личности осужденного.
В организованном нами эксперименте
(Н овооскольская колония; участвовало 100 человек) изучались: взаимосвязь между состоянием уровня развития нравственной ответственности и отнош ением осуж денных к учебной деятельности; трудности обучаемых в учебной деятельности; готовность осужденных преодолевать эти трудности.
Соответственно полученным данным проектировалась и функционировала система управления процессом обучения на новом уровне, обеспечиваю щ ем развитие
нравственной ответственности у несовершеннолетних осужденных в учебной деятельности в экспериментальных педагогических условиях ее реализации.
Н аш е исследование показывает, что между уровнем
развития нравственной ответственности и отношением осужденных к учебной деятельности сущ ествует определенная взаимозависимость: чем выш е уровень развития нравственной ответственности, тем добросовестнее отнош ение осужденных к учебной деятельности, и обратно (см.
таблицу 1).
А нализ представленных в таблице 1 данных выявляет данную зависимость и определяет в качестве педагогического ориентира организации процесса формирования нравственной ответственности осуж денных развитие у них добросовестности в процессе обучения.
Воспитание добросовестного отнош ения обучаемых к учебной деятельности оказывает сущ ественное влияние на формирование нравственной ответственности у осужденного.
94

[Back]