Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 97]

Первая группа мотивов имеет определенную общественную направленность.
Вторая и третья группы сугубо личностную.
Четвертая группа мотивов имеет также личностную направленность, хотя и отличается некой нейтральностью по отношению к другим.

Мотивация учебной деятельности оказывает непосредственное влияние па уровень развития готовности к социальной адаптации.
Прослеживается их закономерная взаимосвязь: осужденные с эгоистической направленностью находятся на низком уровне развития, а осужденные с общественно направленной мотивацией находятся на более высоком уровне развития
готовности к социальной адаптации.
Осужденные с узколичностной мотивацией учебной деятельности, как правило, противостоят общественно значимым устремлениям и нравственным принципам, они порождают отрицательную атмосферу и асоциальный микроклимат в среде, где проживают, имеют неадекватную самооценку.
Реализация осужденным мотивов учебной деятельности связана с преодолением различных трудностей, которые они испытывают в процессе обучения.

(Приложение 12) Трудности, переживаемые осужденными в процессе обучения, можно объединить в 4 основных блока: связанные с самой учебной деятельностью (1,5), отношением к себе (2,3,4) и другим людям (7), выполнением в колонии правовых требований (6,8) (таблица 3).
Анализ таблицы 3 показывает, что трудности, связанные с самой учебной деятельностью, занимают одно из первых мсст в ответах осужденных.
Отсутствие интереса к обучению, пониженные знания, умения и навыки, перерыв в учебе рождают у
осужденных определенную позицию, настрой, установку о том, что можно прожить и без обучения.
Убедить осужденного в необходимости учебной' деятельности в условиях мест лишения свободы трудно, но еще трудней его практически исправить, если он не убежден в необходимости этого.
Таблица 3 97
[стр. 95]

95 Таблица 1 Отношение воспитанников колонии к учебной деятельности в зависимости от уровня развития нравственной ответственности, ( в % , п=100).
Уровень развития нравственной ответственности Отношение к учебной деятельности Добросовестное Равнодушное Недобросовестное Низкий 32,2 28,4 39,4 Средний 54,4 26.2 20,4 Высокий 63,6 20,2 16,2 При изучении процесса формирования нравственной ответственности у воспитуемых в учебной деятельности нами выявлялись мотивы, которые оказывают влияние на этот процесс.
Было выделено четыре группы мотивов учебной деятельности несоверш еннолетних осужденных: 1) учусь, чтобы иметь среднее образование, поступить впоследствии в техникум, в ВУЗ, доказать свое исправление, повысить общ еобразовательный и культурный уровень; 2) хочу получить вознаграждение, дополнительные льготы, одобрение окружающих; 3) не хочу быть наказанным; 4) все равно нечего делать; учусь, чтобы отвлечься.
Первая группа мотивов имеет определенную общ ественную направленность.
Вторая и третья группы сугубо личностную .
Четвертая группа мотивов имеет также личностную направленность, хотя и отличается некой нейтральностью по отношению к другим.


[стр.,96]

М отивация учебной деятельностью оказы вает непосредственное влияние на уровень развития нравственной ответственности.
П рослеж ивается их закономерная взаимосвязь: осужденные с эгоистической направленностью находятся на низком уровне развития, а осуж денные с общ ественно направленной мотивацией находятся на более высоком уровне развития
нравственной ответственности.
Воспитанники с узколичностной мотивацией учебной деятельности, как правило, противостоят общ ественно значимым устремлениям и нравственным принципам, они порождаю т отрицательную атмосферу и асоциальный микроклимат в среде, где проживаю т, имеют неадекватную самооценку.
Реализация осужденным мотивов учебной деятельности связана с преодолением различных трудностей, которые они испытываю т в процессе обучения.

Трудности, переживаемые осужденными в процессе обучения, можно объединить в 4 основных блока: связанные с самой учебной деятельностью (1,5), отношением к себе (2,3,4) и другим людям (7), выполнением в колонии правовых требований (6,8) (таблица
2).
Анализ таблицы 2 показывает, что трудности, связанные с самой учебной деятельностью, занимают одно из первых мест в ответах осуж денных.
Отсутствие интереса к обучению, пониженные знания, умения и навы ки, перерыв в учебе рождаю т у
воспитанников определенную позицию, настрой, установку о том, что можно прожить и без обучения в общ еобразовательной школе.
Убедить воспитанника в необходимости учебной деятельности в условиях мест лиш ения свободы трудно, но ещ е трудней его практически исправить, если он не убежден в необходимости этого.
96

[Back]