Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 118]

агротехниками, инженерами по очистным сооружениям, технологами производств, связанных с вредными отходами, и др.1 Круг обстоятельств, которые выясняются путем проведения судебноэкологической экспертизы, шире того с которым имеет дело государственная экологическая экспертиза.
Дело в том, что при расследовании разновидностей преступных нарушений естественного состояния природной среды возникает множество разнообразных вопросов, выходящих за пределы компетенции государственной
экспертизы.
В компетенцию судебно-экологической экспертизы входит решение следующих основных вопросов:
а) причинен ли окружающей среде вред экологическим преступлением, если да, то каков характер и размер вреда и какие нормативные требования были нарушены; б) каковы непосредственные (технические) причины особо опасных загрязнения окружающей среды (выбросы вредных веществ в воздух, воду, почву, превышающие предельно допустимые, и т.д.); 9 в) имелась ли возможность предотвратить особо опасное загрязнение окружающей среды и если да, то что для этого требовалось; г) каковы предельно допустимые концентрации вредных веществ в выбросах для данного вида производства; д) каковы предельно допустимые концентрации таких-то веществ для атмосферного воздуха (или водоема, почвы); е) каковы причины и условия, способствовавшие преступным нарушениям правил охраны окружающей среды?2 Иные судебные экспертизы при расследовании преступлений против природы назначаются как для установления самого факта загрязнения, так и его специфических обстоятельств, последствий и др.
1 См.: Лисиченко В.К.
Советская криминалистика.
Методика расследования отдельных видов преступлений.
-Киев: Выща шк.
1988.
C.38S.
2См.: Справочник следователя.
Вып.
2.
М.: Юрид.
лит., 1990.
С.327.
[стр. 74]

судебные экспертизы следов, образовав шихся в результате изменения физических или химических свойств предметов, веществ промышленного происхождения, осуществляемые хи миками и физиками разного профиля, некоторые — трассологами / 7, с.
39/.
Такая нечеткость, неясность в определении места экологической экс пертизы в системе судебных экспертиз, ее разновидностей связана прежде всего с тем, что нет достаточно глубокого понимания, какие специальные научные знания лежат в основе судебно-экологической экспертизы.
Вме сте с тем из теории судебной экспертизы известно, что формирование и развитие теоретических основ разных классов идет тремя путями (11, с.
115-120).
Один из них — путь прямого заимствования данных базовой (материнской) науки без трансформации в специальную предметную на уку, которая и является научной основой практической деятельности — судебной экспертизы.
Это наблюдается в системах: судебная бухгалтерия — судебно-бухгалтерская экспертиза, судебное товароведение — су дебно-товароведческая экспертиза и др.
В данном случае проявляется закономерность непосредственного базового формирования и развития на основе теории общей экологии конкретной экспертизы — экологиче ской.
1 И с с л е д у я н а у ч н ы е о с н о в ы с у д е б н ы х э к с п е р т и з, Л.
Р.
Ш л я х о в / ! 0, с.
1 3 / в о т л и ч и е от д р у г и х классов э к с п е р т и з р а з н о в и д н о с т е й н а з в а н н о й им с у д е б н о э к о л о г и ч е с к о й экспертизы не приводит.
Г.
А.
Матусовский первым доказал, что судебно-экологическая экспер тиза в системе судебных экспертиз имеет свою научную базу (3, с.
385 387).
Он отметил, что развитие общей экологии как системы знаний о закономерностях взаимодействия живых организмов со средой обитания привело к возникновению в ее рамках самостоятельных отраслей, изуча ющих отдельные стороны общения человека и природы: экологии челове ка, и н ж е н е р н о й и социальной экологии.
П р е д м е т о м с у д е б н о -экологической экспертизы являются обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных знаний указанных отраслей экологической науки.
Объектами экспертизы являются окружающая среда (биосфера), ее состо яние под воздействием жизнедеятельности непосредственно человека, его производственной деятельности.
Круг обстоятельств, которые могут быть выяснены путем проведения судебно-экологической экспертизы, надо полагать, шире того, с которым имеет дело государственная экологическая экспертиза.
Дело в том, что при расследовании разновидностей преступных нарушений естественного состояния природной среды возникает множество разнообразных вопро сов, выходящих за пределы компетенции государственной
экологической экспертизы.
В компетенцию судебно-экологической экспертизы входит решение следующих основных вопросов: —
каков критический уровень загрязнения (КУЗ) окружающей сре ды для данной местности, превышение которого представляет опасность для здоровья населения и качественного состояния среды при одновремен ной деятельности определенных предприятий района? — какими могут быть предельно допустимые выбросы (ПДВ) вред ных веществ в водоемы, атмосферный воздух, почву, иные вредные воз действия на природную среду данным производственно-хозяйственным объектом (этот вопрос связывают с уже существующим фоновым загряз нением)? — имеют ли место нарушения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе, водоеме, почве (на опре деленном участке), установленных компетентными органами? — каков экологический вред, причиненный в результате нарушений правил охраны окружающей природной среды, его последствия в буду щем? — каковы непосредственные причины, вызвавшие конкретный эко логический вред? — не являются ли дефекты экологического характера в проектах, ТЭР, ТЭО строительства (реконструкции, прекращения деятельности и т.п.), планировки данного объекта (района), его эксплуатации очистных (улавливающих и т.п.) устройств причиной происшествия? — можно ли было при данных условиях избежать нарушения правил охраны окружающей природной среды? Каким образом? — не оказали ли отрицательные воздействия на вредные последст вия экологических нарушений объективные факторы? Какие и в чем кон кретно это проявилось? — каковы причины и условия, способствовавшие нарушениям пра вил охраны окружающей среды и вызванных ими последствий? Иные судебные экспертизы при расследовании преступлений против природы назначаются как для установления самого факта загрязнения, так и его специфических обстоятельств, последствий и др.
Круг и вид криминалистических экспертиз при расследовании пре ступных нарушений правил охраны окружающей среды, как отмечалось, определяются характером следов и вещественных доказательств.
Из сле дов — материально фиксированных отображений, которые обнаружива ются, главным образом, при осмотре места происшествия и обысках, следует назвать следы обуви, орудий преступления, следы транспортных средств.
Так, на месте потравы и повреждений лесных, плодово-ягодных и других насаждений (ст.
159 УК УССР), незаконной порубки леса (ст.
УК УССР) могут быть обнаружены не только следы применения орудий распила и рубки, но и следы обуви, а также автотранспортных средств (автомашин, тракторов, гужевого транспорта) для вывоза срубленных деревьев.
Следы автотранспорта могут быть обнаружены и иметь сущест венное значение для его идентификации в случае грубого несоблюдения правил пересечения карантинного кордона по делам о нарушении ветери нарных правил, что привело к распространению эпизоотии (ст.
157 УК УССР).
На месте уничтожения или повреждения памятников природы, взятых под охрану государством (ст.
207 УК УССР), остаются следы от орудий разрушения, следы ног, транспортных средств.
На месте, где про изводилась незаконная охота или разделка туш (ст.
161 УК УССР) (весьма распространенное в настоящее время преступление), остаются следы обу ви, автомототранспорта (если он использовался для охоты на зверей), запрещенные орудия (средства) лова птиц и зверей, а также следы приме нения огнестрельного оружия.
В случаях занятия рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом (ст.
162 УК УССР) могут остаться следы от использования запрещенных средств лова (острог, гарпунов) и сами средства, орудия лова.
Большое значение для установления обстоятельств преступления мо гут иметь документы на право порубки, охоты, рыбного промысла.
В них могут оказаться признаки материального подлога: исправления либо до писки в датах, в записях времени и места порубки, вида деревьев, мест лова рыбы или охоты.
Следы, указывающие на преступника, могут содер жаться на клочках бумаги, использованной в качестве пыжей при снаря жении охотничьих патронов кустарным способом.
По делам о загрязнениях водоемов и атмосферного воздуха (ст.
228 УК УССР) в процессе осмотра документов и допросов руководителей цехов, производств, ответственных за эксплуатацию и ремонт оборудования, также могут возникнуть сомнения в подлинности подписей на технологи ческих регламентах, чертежах, эскизах, актах о сдаче и приемке в эксплу атацию очистного сооружения, наряде о выполнении очередного ремонта либо профилактике газоочистного сооружения или пылеулавливающей установки, о подлинности записей или подписей в журнале учета де журств о принятии и сдаче дежурства и др.
Изложенное позволяет определить блок криминалистических экспер тиз, назначаемых при расследовании преступных нарушений законода тельства об о х р а н е природы: судсбно-трассологические, судсбно-баллистические, судебно-технические, судебно-почсрковедче скис, документов.
Нельзя исключить случаи, когда может возникнуть необходимость назначить и иные криминалистические экспертизы (су деб нодактилоскопическую, судебно-портретную), а также различные комплексные экспертизы.
Данные экспертизы производятся в судебно-экспертных учреждениях МЮ Украины и ЭКО городских и областных УВД Украины.
При назначе нии экспертиз следователь руководствуется нормами УПК и Инструкцией об организации производства судебных экспертиз в научно-исследова тельских судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Укра ины.
Рассмотрим возможности использования криминалистических экс пертиз для решения задач, возникающих в процессе расследования пре ступных нарушений законов, охраняющих природу.

[Back]