Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 16]

При разработке методики расследования экологических преступлений, наряду с анализом следственной и судебной практики, целесообразно руководствоваться учением о криминалистической характеристике.
При этом на первый план выдвигается проблема уяснения его сущности, заключающейся в целенаправленном исследовании самих деяний, процесса следообразования (в широком смысле) в целях разработки на этой основе наиболее эффективных рекомендаций по обнаружению следов, их криминалистическому анализу и использованию в процессе доказывания.
Необходимо учитывать, что разработка криминалистической характеристики экологических преступлений имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с продолжающимся процессом классификации их по признаку родового объекта.
Поэтому для разработки рекомендаций по защите окружающей природной среды необходимо знать, являются ли такие деяния преступными и как они должны быть классифицированы с точки зрения задач их эффективного расследования.
Представляется, что криминалистическая характеристика экологических преступлений должна охватывать не только отдельные виды деяний (незаконная порубка леса, незаконная охота, загрязнение водоемов) или отдельные их группы (преступления в области охраны растительного или животного мира), но и в целом совокупность деяний, посягающих на экологическую безопасность.
При таком подходе проявляется тенденция построения наиболее полной системы криминалистической характеристики, которая позволяет учитывать не только особенности отдельных видов деяний, но и общность, свойственную отдельным группам и экологическим преступлениям в целом.
Итак, общая характеристика группы экологических преступлений необходима для отражения основных положений ее узловых элементов.
Отметим, что отдельные попытки представить общую характеристику предприняты в главах учебников криминалистики, посвященных методике расследования пре
[стр. 23]

Армейские часы Акция на часы для настоящих мужчин! Закажите сейчас true-gooods.ru Скидка 70% Акция 1+1= подарок! Заказывайте элитную мужскую парфюмерию со скидкой здесь...
be-trandy.com 1 350 руб.
Лето 2016 Только лучшие бренды, только лучшие цены! laredoute.ru Не упустите шанс Купите Apple iPhone SE со скидкой -1500 руб! svyaznoy.ru Такой подход дает возможность осу ществить криминалистическую классификацию1 экологических преступ л е н и й на о с н о в е у г о л о в н о п р а в о в о й системы б о л е е п о л н о и дифференцированно, а именно с учетом таких критериев, как субъект преступления, обстановка деяния, способ и механизм преступления, его последствия.
Криминалистическая классификация позволяет построить систему частных методик расследования применительно к предмету пре ступления, типичности криминальных ситуаций.
Расследуя, например, нарушения правил охраны рыбных запасов, следователь сталкивается с типичной ситуацией — фактами гибели рыбы.
Однако, такие однотип ные последствия могут явиться результатом различных действий, квали фицируемых в зависимости от признаков, детально разработанных в 1 Проблема криминалистической классификации преступлений освещается в работах: Р.
С.
Б е л к и н.
К р и м и н а л и с т и к а : проблемы, т е н д е н ц и и, перспективы.
От т е о р и и — к п р а к т и к е.
— М., Ю р и д.
л и т., 1 9 8 8, с.
1 8 2 1 9 0 ; А.
Н.
К о л е с н и ч е н к о.
О б щ и е п о л о ж е н и я м е т о д и к и р а с с л е д о в а н и я отдельных видов п р е с т у п л е н и й.
— Х а р ь к о в, 1976, с.14; В.А.Образцов.
Криминалистическая классификация преступлений.
— К р а с н о я р с к, 1 9 8 8 и др.
криминалистической характеристике и указывающих на незаконное за нятие рыбным промыслом /ст.
162 УК/, производство взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов /ст.
163 УК/, загрязнение водоемов /ст.228 УК/ или нарушение законодательства о континенталь ном шельфе /ст.
163-1 УК/, либо гибель рыбы вследствие иных причин, не вызванных преступным поведением.
Указанные нормы предусматривают ответственность за посягательст во на такой предмет как рыбные запасы (наряду с другими предметами водного добывающего промысла, живыми ресурсами моря).
В такой недо статочно ясной ситуации возникают версии о характере самого события (общие версии или версии квалификации), проверка и разрешение кото рых возможны на основе исследования признаков (следов).
Здесь, как и в случаях с иными предметами посягательства, направляющее значение в расследовании имеет анализ последствий, обстоятельств гибели рыбы и самого характера преступных действий.
Аналогичная ситуация складыва ется и в случаях расследования экологических преступлений с иными предметами посягательства.
В исследовании криминалистической характеристики и в целом мето дики расследования экологических преступлений расширительный под ход к определению их границ предпочтителен, поскольку позволяет учитывать в наиболее полном объеме все разнообразие исходных следст венных ситуаций при наличии признаков вредного воздействия на окру жающую природную среду.
В числе преступлений, могущих отрицательно отразиться на экологи ческой ситуации, следует рассматривать определенные деяния, связанные с нарушением правил труда, техники безопасности, пожарной безопасно сти /ст.ст.218, 219, 220, 220-1 УК/, уничтожением или повреждением государственного или коллективного имущества /ст.ст.89, 90 УК/, нару шением правил обращения с веществами и предметами, предусматриваю щих повышенную опасность для окружающих /ст.245-1 УК/.
Кроме того, к таким деяниям могут быть отнесены преступления, имеющие экологическую „окраску" по характеру последствий, однако, отличающиеся не свойственной для данной группы мотивацией, напри мер, корыстной, хулиганской.
В этой связи можно говорить об экологиче ском характере деяния должностного лица, совершившего подлог, либо, получившего взятку за выполнение (невыполнение) служебных действий, приведших к нарушению экобезопасности /при соответствующем реше нии вопроса о квалификации по совокупности/.
С криминалистической точки зрения в такой ситуации возникает необходимость исследовать об стоятельства, имеющие экологическую „окраску".
Таким образом, уголовно-правовую систему преступлений, посягаю щих на сферу экологической безопасности, в целях решения криминали стических задач следует рассматривать расширительно с тем, чтобы осуществить наиболее полно и объективно видовую криминалистическую классификацию изучаемых преступлений.
§ 2.
Научные основы криминалистической характе ристики экологических преступлений Криминалистическая характеристика как структурная часть методи ки расследования представляет собой построенную на основе научного обобщения криминальной практики модель преступления, состоящую из системы криминалистически значимых для его раскрытия элементов (признаков).
Постоянное внимание, уделяемое разработке учения о криминалисти ческой характеристике преступлений, объясняется необходимостью со вершенствования методики их раскрытия на основе познания сущности самого преступного деяния, его механизма, способов, закономерностей процесса следообразования, особенностей отображающихся признаков /следов/.
Правовую основу криминалистической характеристики преступлений составляют диспозиции соответствующих норм уголовного кодекса.
Опи сание в них состава тех или иных преступлений, его элементов конкрети зируется в криминалистической характеристике применительно к задачам их раскрытия.
В этом проявляется интеграционная связь уголов ного закона, науки уголовного права и учения о криминалистической характеристике преступлений.
В разработке методики расследования экологических преступлений наряду с анализом следственной и судебной практики необходимо руко водствоваться учением о криминалистической характеристике.
Здесь на первый план выдвигается проблема уяснения его сущности, заключаю щейся в целенаправленном исследовании самих перступных деяний, про цесса следообразоывания (в широком смысле) в целях разработки на этой основе наиболее эффективных рекомендаций по обнаружению следов, их криминалистическому анализу и использованию в процессе доказывания.
Разработка криминалистической характеристики экологических пре ступлений имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с продолжа ющимся процессом классификации их по признаку родового объекта.

Для разработки рекомендаций по защите окружающей природной среды необ ходимо знать, являются ли такие деяния преступными и как они должны быть классифицированы с точки зрения задач их эффективного расследо вания.


[стр.,24]

Данная характеристика должна охватывать не только отдельные виды экологических преступлений /незаконная порубка леса, незаконная охо та, загрязнение водоемов/, отдельные их группы /преступления в области охраны: растительного мира, животного мира; земли и т.д./, но и в целом все деяния, посягающие на экологическую безопасность.
В таком подходе проявляется тенденция построения наиболее полной системы криминали стической характеристики, позволяющей учитывать не только особенно сти отдельных видов деяний, но и общность, свойственную отдельным группам и экологическим преступлениям в целом.
Таким образом, криминалистическая характеристика экологических преступлений может быть представлена в виде обобщенной модели /опи сательной и графической/ данного деяния, объединенной общим объек том, а также моделей отдельных его групп и конкретных видов со свойственным каждой из них предметом посягательства.
Такая характе ристика представляет собой систему элементов, структурно связанных с соответствующими элементами составов экологических преступлений, и конкретизирующих их криминалистическими типовыми признаками: субъекта преступления, обстановки /природной среды, сферы деятельно сти/, предмета посягательства, преступного поведения, механизма следо образования, последствий преступления /следов, ущерба/.
Общая характеристика группы экологических преступлений
призвана отразить основные положения ее узловых элементов.
В сущности она охватывает в обобщенном виде аналогичные сведения, содержащиеся в видовых характеристиках рассматриваемой системы.
В настоящее время пока разрабатываются основания ее формирования, поскольку вначале требуется исследовать видовые характеристики преступлений, выделить общие признаки.
Попытка представить общую характеристику предпри нята в главах учебников криминалистики последних изданий, посвящен ных методике расследования преступных нарушений правил охраны окружающей среды /Г.А.Матусовский 1, В.Х.Меркурисов, Н.П.Ябло ков3 /.
В этом отношении характерно, что, хотя указанные главы посвя щены методике расследования всей группы экологических преступлений, 1 Советская к р и м и н а л и с т и к а.
Методика р а с с л е д о в а н и я о т д е л ь н ы х в и д о в п р е с т у п л е н и й.
— Киев: В и щ а школа, 1 9 8 8.
с.
3 7 2 3 8 9.
2 К р и м и н а л и с т и к а.
— М.: Ю р и д.
л и т., 1 9 8 8, с.
6 4 2 6 6 2.
3 К р и м и н а л и с т и к а.
— М.: И з д в о МГУ, 1 9 9 0.
с.
4 4 1 4 4 9.
в них находит отражение криминалистическая характеристика наиболее опасных по последствиям преступлений.
В украинском учебнике — это ст.ст.228 и 228-1 УК /загрязнение водоемов и вЪздуха/, в учебнике МГУ подчеркивается однотипность кри миналистических характеристик преступлений, предусмотренных ст.
УК РФ /производство лесосплава или взрывных работ с нарушением пра вил охраны рыбных запасов /ст.ст.223 и 223-1 УКРФ/ Из описания криминалистической характеристики преступлений /квалифицируемых по ст,223/, сделанного В.Х.Меркурисовым, можно выделить следующие элементы: объекты преступного загрязнения; меха низм загрязнения; способы совершения преступления, последователь ность действий / б е з д е й с т в и я / виновного; причины загрязнения, обстоятельства, способствующие нарушению правил охраны окружаю щей среды.
Определенная система криминалистической характеристики просле живается в главе учебника МГУ, из которой можно выделить следующие элементы: — способы совершения преступления, а точнее особенности преступного поведения, связанного с различного рода нарушениями правил и нормативов, комбинация различных видов действий и бездейст вия, составляющие своеобразие волевого поведения как результат взаи модействия объективного и субъективного, особенности непосредственных действий, обстановка совершения преступных дейст вий, источники вредных последствий, время и объект загрязнения, меха низм преступления (постепенный, внезапный и залповый сброс), типологические особенности правонарушений, особенности последствий, установление последствий по материальным и идеальным следам; — обстановка совершения преступления, для которого чаще всего х а р а к т е р н а сфера промышленного или сельскохозяйственного производства с наличием вредных отходов, недостатками в технико управленческой организации производства, производственной дисципли не; — механизм преступлений, складывающийся из своеобразия техно логической стороны преступного поведения, процесса сброса (выброса) вредных отходов и их вредное воздействие; 1 К р и м и н а л и с т и к а.
— М., 1 9 8 8.
с.
6 4 2 6 4 4.
— типологические особенности правонарушений (в основном сход ные с типичными чертами, свойственными субъектам преступлений по делам о нарушении правил безопасности труда); — наступившие или возможные последствия, связанные с причинением вреда здоровью людей или загрязнением рек, водоемов, моря, воздуха,.а также гибелью рыбы, животных, птиц и растительного мира.
Элементы криминалистической характеристики в украинском учеб нике, будучи построены с учетом традиционной системы элементов, име ют выраженную „следовую" направленность, призванную обеспечить более эффективный переход от характеристики экологических преступлений (через следы) к их расследованию: — п р е с т у п н ы е действия ( б е з д е й с т в и е ) д о л ж н о с т н ы х л и ц (руководителей предприятий, учреждений,организаций), а также иных лиц, непосредственно отвечающих за установку и эксплуатацию очист ных сооружений, либо выполняющих иные работы, связанные с транспортировкой отходов, отбросов и их уничтожением, влекут за собой образование определенных комплексов следов в широком и узком смысле; — следы указанных действий отображаются в распоряжениях (пись менных или устных) об изменении режима работы очистных установок, с поручением работы по обслуживанию установок не компетентным работникам и т.д., обнаружение и анализ которых дает возможность уста новить непосредственные причины нарушения экологических правил; — процесс загрязнения и его результаты, заключающиеся в измене нии физических, химических, биологических свойств вод и атмосферного воздуха, загрязнении их вредными для здоровья людей отходами промышленного производства, ведет к образованию следов — последст вий загрязнения, связанных с нарушением экологического баланса, забо леваниями и т.д.; — в результате принимаемых заинтересованными лицами мер по сокрытию фактов нарушения указанных правил и последствий этого, образуются следы — последствия маскировки преступления; — своеобразие среды образования и нахождения указанных следов (водной, воздушной) отражается на устойчивости последних, способству ет их перемещению, значительному распространению.
1 К р и м и н а л и с т и к а.
— М.
1990.
с.
4 4 1 4 4 3.
2 Советская к р и м и н а л и с т и к а.
Методика р а с с л е д о в а н и я о т д е л ь н ы х видов п р е с т у п л е н и й.
— К.
1 9 8 8.
с.
3 7 3 3 7 4.
5 З а к.
Приведенные варианты характеристики экологических преступлений и системы ее элементов представляют один из результатов исследования данной проблемы и служат основой для дальнейшей разработки общей характеристики, то есть исследования всех видов экологических преступлений с учетом присущих им общностей.
Очевидно, необходимо исходить из определенных критериев, отражающих, с одной стороны, общности экологических деяний и, с другой, их особенности.
Во-первых, экологические преступления представляют собой родовое понятие, широкую группу деяний, объединенных сферой их совершения, единством нарушенного объекта, несмотря на значительные различия признаков.
Данное обстоятельство позволяет говорить о принципиальной возможности формирования общей криминалистической характеристики на основе общностей тех элементов характеристик, которые свойственны отдельным видам экологических преступлений.

[Back]