Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 19]

ления, их распространение и локализация.
Кроме того, в рассматриваемую систему входит ряд структурных частей
<*■ компонентов, связанных в основном с тем или иным элементом и в то же время взаимодействующих с другими элементами системы.
К числу таких компонентов относятся объекты негативного воздействия на экологические объекты; орудия преступлений (в основном совершаемых в корыстных целях) и средства экологических нарушений (в технологических системах, природозащитных сооружениях и оборудовании); преступные действия, способ совершения преступления (в основном при корыстной и хулиганской мотивации); бездействие в преступном поведении (в основном в должностных экологических преступлениях); вещества, материалы, загрязняющие природную среду; ущерб здоровью людей,
материальные и моральные послед.
ствия преступления).
Рис.
1.1.
Взаимосвязь элементов общей криминалистической характери стики экологических преступлений
[стр. 25]

Во-вторых, различный характер субъективной стороны экологических преступлений требует соответствующего анализа тех элементов кримина листической характеристики, которые отражают особенности умышлен ного либо неосторожного поведения виновных лиц.
Эти положения относятся и к другим элементам криминалистической характеристики (субъекту преступления, обстановке его совершения, предмету посяга тельства, следам).
Экологические преступления, особенно совершаемые в результате должностных нарушений, недобросовестности и некомпетентности слу жебного персонала, приводят к тяжелым последствиям и во многих случа ях представляют значительные трудности в расследовании.
В этой связи дальнейшее исследование их криминалистической хракте{истики представляется весьма актуальным.
Немаловажное значение имеет также разработка частных методик расследования иных экологических преступлений и их криминалистических характеристик.
Изложенное со з д а е т о с н о в у для р а з р а б о т к и п р и н ц и п и а л ь н о й м о д е л и о б щ е й криминалистической характеристики экологических преступлений (графической и описательной).
Конструкция такой модели состоит из шести элементов (и входящих в них ряда компонентов, образующих взаимосвязанную систему, динами ческая взаимосвязь которой показана стрелками (см.
схему 1).
Схема 1.
Взаимосвязь элементов общей криминалистической характеристики экологических преступлений.

Р а з р а б о т к а и п р и м е н е н и е модели к р и м и н а л и с т и ч е с к о й характеристики в виде схемы в отличие от ее описательного аналога имеет ряд преимуществ и прежде всего отличается наглядностью и возможно стью прослеживать динамику системы.1 Вместе с тем, следует учитывать значительные трудности в построении сложных систем, отражающих в модели многофакторные явления и связи.
Основными э л е м е н т а м и данной системы являются: субъект преступления, источник воздействия; обстановка преступления; предмет преступного посягательства; преступное поведение; механизм следо образования; следы преступления, их распостранение и локализация.
Кроме того, в рассматриваемую систему входит ряд структурных час тей компонентов — связанных в основном с тем или иным элемен том и в то же время,
взаимодейсвующих с другими элементами системы.
О п р е д е л е н н у ю а п р о б а ц и ю прошла м о д е л ь аналогичного т и п а, о т р а ж а ю щ а я к р и м и н а л и с т и ч е с к у ю х а р а к т е р и с т и к у х и щ е н и й, (см.
М а т у с о в с к и й Г.А.
М е т о д и к а ' р а с с л е д о в а н и я х и щ е н и й.
— К.
/ / В и щ а школа, 1 9 8 8.
) 5* К числу таких компонентов относятся: объекты негативного воздействия на экологические объекты; орудия преступлений (в основном — со вершаемых в корыстных целях) и средства экологических нарушений (в т е х н о л о г и ч е с к и х с и с т е м а х, природозащитных с о о р у ж е н и я х и оборудовании); преступные действия, способ совершения преступления в основном при корыстной и хулиганской мотивации); бездействие в преступном поведении (в основном — в должностных экологических преступлениях); вещества, материалы, загрязняющие природную среду; ущерб здоровью людей, материальный, моральный, как последствия преступления).
Для удобства восприятия и применения модели ее следует разделить на две части.
Верхняя из них, состоящая из элементов: „Субъект", „Об становка", „Предмет", „Преступное поведение", — составляет ту часть характеристики экологического преступления, которая отражает меха низм, непосредственно предшествующий преступлению, и само преступное поведение.
Здесь указанные элементы и соответствующие им компоненты характеристики отражают динамику процесса, вызывающей следообразование и последствия преступления.
Другая часть модели: „Механизм следообразования" и „Следы" явля ется отражением закономерного процесса развития преступного события.
Рассмотрим следующие элементы криминалистической характе ристики, объединив их для удобства изложения: „Субъект преступления и его преступное поведение", „Обстановка преступления", „Предмет по сягательства" и „Следы и процесс следообразования".
§ 3.
Криминалистическая характеристика субъекта экологических преступлений и его преступного поведения Данные о лице, совершившем экологическое преступление, образуют один из элементов криминалистической характеристики.
По мнению ряда ученых предмет изучения субъекта преступления должен содержать дан ные о проявлениях личности как в основных сферах деятельности (труд, общественная жизнь, быт), так и в специфической сфере, характерной для лиц, совершающих преступные деяния (сфере уголовно-правовых отно шений), а также данные о ее социально-психологических и эмоциональ но-волевых качествах, отношении данного субъекта к закону, его правовом поведении и отклонениях от него.
Специфичным для большинства случаев рассматриваемого вида преступлений, несмотря на широкий их диапазон, включающий в ряде случаев корыстные цели, хулиганскую мотивацию и др., является очевид ность причинения вреда окружающей природной среде, игнорирование экологической безопасности, обязанностей граждан, вытекающих из За кона „Об охране окружающей природной среды,, (ст.
12).
В этой связи следует отметить недостаточно проявляющуюся превенцию этого Закона, несмотря на предусматриваемые им меры дисциплинарной, адми нистративной или уголовной ответственности, а также компенсацию ви новными вреда, причиненного о к р у ж а ю щ е й природной с р е д е, осуществляемую в гражданском порядке (ст.
ст.
68-70).
В литературе высказано мнение, что в сведениях о личности преступника, включаемых в содержание соответствующего элемента к р и м и н а л и с т и ч е с к о й х а р а к т е р и с т и к и п р е с т у п л е н и я, весьма з а т р у д н и т е л ь н о выделить и н ф о р м а ц и ю, имеющую чисто криминалистическое значение на том основании, что личность — единое целостное явление, изучаемое уголовным правом, криминологией и другими науками.
1 Здесь налицо внутреннее противоречие в самой поста новке вопроса и существа его решения.
Тот факт, что криминалистика черпает данные о субъекте преступления, личности преступника в науке уголовного права, криминологии, — естественный процесс взаимосвязи криминалистики с этими дисциплинами.
В порядке обратной связи криминалистика снабжает смежные отрасли знания своими научными разработками в области криминалистической характеристики лица, со вершившего преступление, отражающей проявление специфичных сторон личности в механизме преступления, процессе следообразования.
Знание указанных возможностей важны не только для разработки п р а к т и ч е с к и х р е к о м е н д а ц и й по раскрытию и р а с с л е д о в а н и ю п р е с т у п л е н и й, но и для развития у г о л о в н о п р а в о в о й и криминологической теории, объективности квалификации деяний и эф фективности предупреждения преступлений.
Б о л ь ш о е з н а ч е н и е для построения к р и м и н а л и с т и ч е с к о й характеристики лиц, совершающих экологические преступления, имеет анализ групп субъектов, различающихся по цели, мотивации, должност ному положению.
В этой связи рассмотрим специфику характеристики субъекта экологических преступлений, имеющих корыстную, хулиган скую и должностную окраску.
I В е д е р н и к о в Н.
Т.
Л и ч н о с т ь п р е с т у п н и к а как э л е м е н т к р и м и н а л и с т и ч е с к о й характеристики преступлений.
/ / Криминалистическая характеристика п р е с т у п л е н и й.
— М., 1 9 8 4.
с.
7 6.

[Back]