Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 21]

криминологией и другими науками*.
На наш взгляд, в самой постановке этого вопроса имеется внутреннее противоречие, влияющее и на существо его решения.
Тот факт, что криминалистика черпает данные о субъекте преступления, личности преступника в науке уголовного права, криминологии,
подтверждает естественный процесс взаимосвязи криминалистики с этими дисциплинами.
В порядке обратной связи криминалистика снабжает смежные отрасли знания своими научными разработками в области криминалистической характеристики лица, совершившего преступление, отражающей проявление специфичных сторон личности в механизме преступления, процессе следообразования.

Именно эта взаимосвязь явлений, изучаемых отдельно в пределах каждой из перечисленных наук, и создаст условия для уяснения сущности правонарушителя во всем его многообразии.
Иными словами, знание указанных возможностей важны не только для разработки практических рекомендаций по раскрытию и расследованию экологических преступлений, но и весьма значимы для развития уголовно-правовой и криминологической теории, объективности квалификации деяний и эффективности предупреждения преступлений.
Большое значение для построения криминалистической характеристики лиц,
участвующих в совершении экологических преступлений, имеет анализ групп субъектов, различающихся по цели, мотивации, должностному положению.
В этой связи рассмотрим специфику характеристики субъекта
экологического преступления, имеющего корыстную, хулиганскую и должностную окраску.
1.
В ряде случаев экологические преступления имеют корыстную мотивацию, в связи с чем они рассматриваются в
криминологическом2 и криминалистическом плане.
Для таких преступлений характерны признаки извлечения
ма*См.: Ведерников Н.Т.
Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступлений // Криминалистическая характеристика преступлений.М., 1984.
—С.
76.

2 См.: Дубовик О.Л., Жалинский А.Э.
Причины экологических преступлений.
—М., Наука, 1988.
С.
81-85.
[стр. 25]

Во-вторых, различный характер субъективной стороны экологических преступлений требует соответствующего анализа тех элементов кримина листической характеристики, которые отражают особенности умышлен ного либо неосторожного поведения виновных лиц.
Эти положения относятся и к другим элементам криминалистической характеристики (субъекту преступления, обстановке его совершения, предмету посяга тельства, следам).
Экологические преступления, особенно совершаемые в результате должностных нарушений, недобросовестности и некомпетентности слу жебного персонала, приводят к тяжелым последствиям и во многих случа ях представляют значительные трудности в расследовании.
В этой связи дальнейшее исследование их криминалистической хракте{истики представляется весьма актуальным.
Немаловажное значение имеет также разработка частных методик расследования иных экологических преступлений и их криминалистических характеристик.
Изложенное со з д а е т о с н о в у для р а з р а б о т к и п р и н ц и п и а л ь н о й м о д е л и о б щ е й криминалистической характеристики экологических преступлений (графической и описательной).
Конструкция такой модели состоит из шести элементов (и входящих в них ряда компонентов, образующих взаимосвязанную систему, динами ческая взаимосвязь которой показана стрелками (см.
схему 1).
Схема 1.
Взаимосвязь элементов общей криминалистической характеристики экологических преступлений.
Р а з р а б о т к а и п р и м е н е н и е модели к р и м и н а л и с т и ч е с к о й характеристики в виде схемы в отличие от ее описательного аналога имеет ряд преимуществ и прежде всего отличается наглядностью и возможно стью прослеживать динамику системы.1 Вместе с тем, следует учитывать значительные трудности в построении сложных систем, отражающих в модели многофакторные явления и связи.
Основными э л е м е н т а м и данной системы являются: субъект преступления, источник воздействия; обстановка преступления; предмет преступного посягательства; преступное поведение; механизм следо образования; следы преступления, их распостранение и локализация.
Кроме того, в рассматриваемую систему входит ряд структурных час тей — компонентов — связанных в основном с тем или иным элемен том и в то же время, взаимодейсвующих с другими элементами системы.
О п р е д е л е н н у ю а п р о б а ц и ю прошла м о д е л ь аналогичного т и п а, о т р а ж а ю щ а я к р и м и н а л и с т и ч е с к у ю х а р а к т е р и с т и к у х и щ е н и й, (см.
М а т у с о в с к и й Г.А.
М е т о д и к а ' р а с с л е д о в а н и я х и щ е н и й.
— К.
/ / В и щ а школа, 1 9 8 8.
) 5* К числу таких компонентов относятся: объекты негативного воздействия на экологические объекты; орудия преступлений (в основном — со вершаемых в корыстных целях) и средства экологических нарушений (в т е х н о л о г и ч е с к и х с и с т е м а х, природозащитных с о о р у ж е н и я х и оборудовании); преступные действия, способ совершения преступления в основном при корыстной и хулиганской мотивации); бездействие в преступном поведении (в основном — в должностных экологических преступлениях); вещества, материалы, загрязняющие природную среду; ущерб здоровью людей, материальный, моральный, как последствия преступления).
Для удобства восприятия и применения модели ее следует разделить на две части.
Верхняя из них, состоящая из элементов: „Субъект", „Об становка", „Предмет", „Преступное поведение", — составляет ту часть характеристики экологического преступления, которая отражает меха низм, непосредственно предшествующий преступлению, и само преступное поведение.
Здесь указанные элементы и соответствующие им компоненты характеристики отражают динамику процесса, вызывающей следообразование и последствия преступления.
Другая часть модели: „Механизм следообразования" и „Следы" явля ется отражением закономерного процесса развития преступного события.
Рассмотрим следующие элементы криминалистической характе ристики, объединив их для удобства изложения: „Субъект преступления и его преступное поведение", „Обстановка преступления", „Предмет по сягательства" и „Следы и процесс следообразования".
§ 3.
Криминалистическая характеристика субъекта экологических преступлений и его преступного поведения Данные о лице, совершившем экологическое преступление, образуют один из элементов криминалистической характеристики.
По мнению ряда ученых предмет изучения субъекта преступления должен содержать дан ные о проявлениях личности как в основных сферах деятельности (труд, общественная жизнь, быт), так и в специфической сфере, характерной для лиц, совершающих преступные деяния (сфере уголовно-правовых отно шений), а также данные о ее социально-психологических и эмоциональ но-волевых качествах, отношении данного субъекта к закону, его правовом поведении и отклонениях от него.
Специфичным для большинства случаев рассматриваемого вида преступлений, несмотря на широкий их диапазон, включающий в ряде случаев корыстные цели, хулиганскую мотивацию и др., является очевид ность причинения вреда окружающей природной среде, игнорирование экологической безопасности, обязанностей граждан, вытекающих из За кона „Об охране окружающей природной среды,, (ст.
12).
В этой связи следует отметить недостаточно проявляющуюся превенцию этого Закона, несмотря на предусматриваемые им меры дисциплинарной, адми нистративной или уголовной ответственности, а также компенсацию ви новными вреда, причиненного о к р у ж а ю щ е й природной с р е д е, осуществляемую в гражданском порядке (ст.
ст.
68-70).
В литературе высказано мнение, что в сведениях о личности преступника, включаемых в содержание соответствующего элемента к р и м и н а л и с т и ч е с к о й х а р а к т е р и с т и к и п р е с т у п л е н и я, весьма з а т р у д н и т е л ь н о выделить и н ф о р м а ц и ю, имеющую чисто криминалистическое значение на том основании, что личность — единое целостное явление, изучаемое уголовным правом, криминологией и другими науками.
1 Здесь налицо внутреннее противоречие в самой поста новке вопроса и существа его решения.
Тот факт, что криминалистика черпает данные о субъекте преступления, личности преступника в науке уголовного права, криминологии, естественный процесс взаимосвязи криминалистики с этими дисциплинами.
В порядке обратной связи криминалистика снабжает смежные отрасли знания своими научными разработками в области криминалистической характеристики лица, со вершившего преступление, отражающей проявление специфичных сторон личности в механизме преступления, процессе следообразования.

Знание указанных возможностей важны не только для разработки п р а к т и ч е с к и х р е к о м е н д а ц и й по раскрытию и р а с с л е д о в а н и ю
п р е с т у п л е н и й, но и для развития у г о л о в н о п р а в о в о й и криминологической теории, объективности квалификации деяний и эф фективности предупреждения преступлений.
Б о л ь ш о е з н а ч е н и е для построения к р и м и н а л и с т и ч е с к о й характеристики лиц,
совершающих экологические преступления, имеет анализ групп субъектов, различающихся по цели, мотивации, должност ному положению.
В этой связи рассмотрим специфику характеристики субъекта
экологических преступлений, имеющих корыстную, хулиган скую и должностную окраску.
I В е д е р н и к о в Н.
Т.
Л и ч н о с т ь п р е с т у п н и к а как э л е м е н т к р и м и н а л и с т и ч е с к о й характеристики преступлений.
/ / Криминалистическая характеристика п р е с т у п л е н и й.
— М., 1 9 8 4.
с.
7 6.


[стр.,26]

1.
В ряде случаев экологические преступления имеют корыстную мо тивацию, в связи с чем они рассматриваются в
криминологическом1 и криминалистическом плане.
Для таких преступлений характерны признаки извлечения
материальной выгоды, наличие определенного „ко эффициента корыстности".
Наибольшую распространенность среди таких деяний имеют: незаконное занятие рыбным прмыслом.
(ст.
162 УК), охо той (ст.
161 УК).
Отдельную группу рассматриваемых преступлений со ставляет незаконная порубка леса (ст.
160 УК), с характерным преобладанием в сезонный период заготовки хвойных пород для реализации на рынке.
Криминалистическая характеристика субъектов таких преступлений формируется не только на основе учета демографических показателей (пол, возраст, образование и т.д.), но и требует учета специфических признаков, как „экологичность" и „корысть".
Первый из них связан, в основном, с оснащенностью преступника, применением орудий п р е с т у п л е н и я, х а р а к т е р и з у ю щ и х с я промысловым х а р а к т е р о м, запрещенными средствами; местом и временем преступной деятельности (сезонность и т.п.); негативными последствиями деяния; объемом и дли тельностью преступного поведения; последствиями преступной деятель ности (экологический вред, материальный ущерб).
Второй признак находит проявление также в: доходности преступной деятельности; организации преступной деятельности, связях с переработчиками, сбытчиками и другими соучастниками; наличии иных связанных с данным деянием преступлений, в т.ч.
корыстных.
Как показывают публикации, данные деяния могут быть отнесены к высокодоходным преступлениям, приобретающим устойчивый характер, подчас хорошо организованным (лица, оповещающие о местах скопления рыбы, животных), обеспеченным транспортом, местами хранения и т.д.
2.
Криминалистическая характеристика лиц, совершающих экологи ческие преступления с хулиганской мотивацией, сопряженнных с ванда лизмом, строится на анализе преступлений, связанных с уничтожением лесных массивов путем поджога (лесные пожары, возникающие, например, в результате разведения костров лицами, находящимися в нетрезвоом состоянии, сознательного пренебрежения правилами предосторожности), загрязнением водоемов на пляже вследствие обмывки автомобилей, загрязнением воздуха в результате сжигания в местах 1 Д у б о в и к О.
Л., Ж а л и н с к и й А.
Э.
Указ.
раб.
с.
8 1 8 5.
проживания и отдыха людей, материалов, выделяющих вредные вещест ва, бессмысленный отстрел специально охраняемых животных и т.д.
Лица, совершившие указанные преступления, характеризуются таки ми общими для данной категории лиц свойствами, как агрессивность, жестокость, неуравновешенность, эгоцентризм, при котором личные же лания «рассматриваются ими как подлежащие безусловному удовлет ворению, несмотря на очевидные опасные последствия, в том числе, связанные с экологической опасностью (лесной пожар).
3.
Экологические преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей, в том числе, совершенные должностными лицами, сущест венно отличаются по ряду признаков от аналогичного вида преступлений, субъекты которых преследовали корыстные цели или проявляли хулиган скую мотивацию.
К такому виду экологических преступлений прежде всего относятся деяния, субъектом которых являются должностные лица, а также лица, н е п о с р е д с т в е н н о выполняющие с л у ж е б н ы е ф у н к ц и и в с ф е р е природопользования.
Это преступления, предусмотренные ст.ст.
163-1, 227-1, 228, 228-1, 228-5 УК, субъектом которых являются определенные категории должностных лиц, а также лиц, выполняющих технические, т е х н о л о г и ч е с к и е и иные п р и р о д о о х р а н и т е л ь н ы е о б я з а н н о с т и.
Криминалистическая характеристика личности должностных экологиче ских преступлений строится с учетом криминологических группировок.
В связи с этим можно выделить несколько групп таких деяний, со вершаемых должностными лицами: остающихся латентными в течение определенного времени и в одном из случаев вызвавших тяжелые послед ствия, явившиеся основанием для возбуждения уголовного дела (обычно это связано с загрязнением водоемов или атмосферного воздуха в результате использования ненадлежащего оборудования, со значитель ной перегрузкой, нарушения технологических нормативов); связанными с прямым неисполнением технологических правил, пренебрежением реальными природоохранительными средствами данного объекта; иг норирующими природоохранные правила в конкретной ситуации, (от ключение оборудования, залповый сброс отходов и др.); допустившими ошибки в проектировании и разработке технологии, в использовании непригодного оборудования, приведшие к негативным последствиям.
1 Д у б о в и к O.JI., Ж а л и н с к и й А.
Э.
Указ.
раб.
с.
8 6 8 7.
К данному виду экологических преступлений могут быть причастны следующие категории должностных лиц: работники аппарата управления р а з л и ч н ы х у р о в н е й в ведомствах и о т р а с л я х, с в я з а н н ы х с природопользованием; работники предприятий, организаций не посредственно осуществляющие природопользование или деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду; работники, осуществ ляющие контрольно-надзорные функции либо управление природопользованием и охраной окружающей среды.
Можно выделить несколько наиболее существенных признаков, характеризующих субъект должностных экологических преступлений, значимых в криминалистическом отношении: цели действиий должност ного лица; наличие и характер связи полномочий, компетенции субъекта и его действий; наличие и характер причинных связей между действиями субъекта и последствиями; эпизодичность, систематичность и длитель ность нарушений правил экобезопасности; меры реагирования контролирующих, правоохранительных органов на имевшие ранее факты нарушений, выполнение их предписаний и решений; объективные усло вия осуществления должностных обязанностей субъекта; меры, принимаемые субъектом по устранению негативных фактов своей дея тельности; постановка в известность соответствующих лиц (органов) о ненадлежащих (угрожающих) условиях работы экологических систем, процессов.
При разработке криминалистической характеристики субъекта эколо гических преступлений учитываются типичные элементы криминогенных ситуаций, детерминирующих преступное поведение: склонность лица к нарушениям экологических правил (изменение нормативов, искажение отчетности и др.); состояние естественно природных факторов (неблагоприятное действие температур, влажности, радиации;

[Back]