Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 22]

териальной выгоды, наличие определенного "коэффициента корыстности".
Наибольшую распространенность среди таких деяний имеют
незаконная добы\t ча водных животных и растений (ст.
256 УК РФ), незаконная охота (ст.
258 УК РФ).
Отдельную группу рассматриваемых преступлений составляет незаконная порубка
деревьев и кустарников (ст.
260 УК РФ) с характерным преобладанием в сезонный период заготовки хвойных пород для реализации на рынке.
Криминалистическая характеристика субъектов таких преступлений формируется не только на основе учета демографических показателей (пол, возраст, образование и т.д.), но и требует учета
ряда таких специфических признаков, как "экологичность" и "корысть".
Первый из них связан в основном с оснащенностью преступника, применением орудий преступления, характеризующихся промысловым характером, запрещенными средствами; местом и временем преступной деятельности (сезонность и т.п.); негативными последствиями деяния; объемом и длительностью преступного поведения; последствиями преступной деятельности (экологический вред, материальный ущерб).
Второй признак находит проявление также в доходности преступной деятельности; организации преступной деятельности
в виде промысла, связях с переработчиками, сбытчиками и другими соучастниками; наличии иных связанных с данным деянием преступлений, в т.ч.
корыстных.
Как
свидетельствует следственная практика, данные деяния могут быть щ, отнесены к высокодоходным преступлениям, приобретающим устойчивый характер, подчас хорошо организованным, обеспеченным транспортом, местами хранения и т.д.
2.
Криминалистическая характеристика лиц, совершающих экологич
преступления с хулиганской мотивацией, сопряженных с вандализмом, строится на анализе преступлений, связанных с уничтожением лесных массивов путем поджога (лесные пожары, возникающие, например, в результате разведения костров лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, сознательного пренебре% жения правилами предосторожности), загрязнений водоемов на пляже вследст
[стр. 26]

1.
В ряде случаев экологические преступления имеют корыстную мо тивацию, в связи с чем они рассматриваются в криминологическом1 и криминалистическом плане.
Для таких преступлений характерны признаки извлечения материальной выгоды, наличие определенного „ко эффициента корыстности".
Наибольшую распространенность среди таких деяний имеют:
незаконное занятие рыбным прмыслом.
(ст.
162 УК), охо той (ст.
161 УК).
Отдельную группу рассматриваемых преступлений со ставляет незаконная порубка
леса (ст.
160 УК), с характерным преобладанием в сезонный период заготовки хвойных пород для реализации на рынке.
Криминалистическая характеристика субъектов таких преступлений формируется не только на основе учета демографических показателей (пол, возраст, образование и т.д.), но и требует учета
специфических признаков, как „экологичность" и „корысть".
Первый из них связан, в основном, с оснащенностью преступника, применением орудий п р е с т у п л е н и я, х а р а к т е р и з у ю щ и х с я промысловым х а р а к т е р о м, запрещенными средствами; местом и временем преступной деятельности (сезонность и т.п.); негативными последствиями деяния; объемом и дли тельностью преступного поведения; последствиями преступной деятель ности (экологический вред, материальный ущерб).
Второй признак находит проявление также в: доходности преступной деятельности; организации преступной деятельности,
связях с переработчиками, сбытчиками и другими соучастниками; наличии иных связанных с данным деянием преступлений, в т.ч.
корыстных.
Как
показывают публикации, данные деяния могут быть отнесены к высокодоходным преступлениям, приобретающим устойчивый характер, подчас хорошо организованным (лица, оповещающие о местах скопления рыбы, животных), обеспеченным транспортом, местами хранения и т.д.
2.
Криминалистическая характеристика лиц, совершающих экологи
ческие преступления с хулиганской мотивацией, сопряженнных с ванда лизмом, строится на анализе преступлений, связанных с уничтожением лесных массивов путем поджога (лесные пожары, возникающие, например, в результате разведения костров лицами, находящимися в нетрезвоом состоянии, сознательного пренебрежения правилами предосторожности), загрязнением водоемов на пляже вследствие обмывки автомобилей, загрязнением воздуха в результате сжигания в местах 1 Д у б о в и к О.
Л., Ж а л и н с к и й А.
Э.
Указ.
раб.
с.
8 1 8 5.
проживания и отдыха людей, материалов, выделяющих вредные вещест ва, бессмысленный отстрел специально охраняемых животных и т.д.
Лица, совершившие указанные преступления, характеризуются таки ми общими для данной категории лиц свойствами, как агрессивность, жестокость, неуравновешенность, эгоцентризм, при котором личные же лания «рассматриваются ими как подлежащие безусловному удовлет ворению, несмотря на очевидные опасные последствия, в том числе, связанные с экологической опасностью (лесной пожар).
3.
Экологические преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей, в том числе, совершенные должностными лицами, сущест венно отличаются по ряду признаков от аналогичного вида преступлений, субъекты которых преследовали корыстные цели или проявляли хулиган скую мотивацию.
К такому виду экологических преступлений прежде всего относятся деяния, субъектом которых являются должностные лица, а также лица, н е п о с р е д с т в е н н о выполняющие с л у ж е б н ы е ф у н к ц и и в с ф е р е природопользования.
Это преступления, предусмотренные ст.ст.
163-1, 227-1, 228, 228-1, 228-5 УК, субъектом которых являются определенные категории должностных лиц, а также лиц, выполняющих технические, т е х н о л о г и ч е с к и е и иные п р и р о д о о х р а н и т е л ь н ы е о б я з а н н о с т и.
Криминалистическая характеристика личности должностных экологиче ских преступлений строится с учетом криминологических группировок.
В связи с этим можно выделить несколько групп таких деяний, со вершаемых должностными лицами: остающихся латентными в течение определенного времени и в одном из случаев вызвавших тяжелые послед ствия, явившиеся основанием для возбуждения уголовного дела (обычно это связано с загрязнением водоемов или атмосферного воздуха в результате использования ненадлежащего оборудования, со значитель ной перегрузкой, нарушения технологических нормативов); связанными с прямым неисполнением технологических правил, пренебрежением реальными природоохранительными средствами данного объекта; иг норирующими природоохранные правила в конкретной ситуации, (от ключение оборудования, залповый сброс отходов и др.); допустившими ошибки в проектировании и разработке технологии, в использовании непригодного оборудования, приведшие к негативным последствиям.
1 Д у б о в и к O.JI., Ж а л и н с к и й А.
Э.
Указ.
раб.
с.
8 6 8 7.
К данному виду экологических преступлений могут быть причастны следующие категории должностных лиц: работники аппарата управления р а з л и ч н ы х у р о в н е й в ведомствах и о т р а с л я х, с в я з а н н ы х с природопользованием; работники предприятий, организаций не посредственно осуществляющие природопользование или деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду; работники, осуществ ляющие контрольно-надзорные функции либо управление природопользованием и охраной окружающей среды.
Можно выделить несколько наиболее существенных признаков, характеризующих субъект должностных экологических преступлений, значимых в криминалистическом отношении: цели действиий должност ного лица; наличие и характер связи полномочий, компетенции субъекта и его действий; наличие и характер причинных связей между действиями субъекта и последствиями; эпизодичность, систематичность и длитель ность нарушений правил экобезопасности; меры реагирования контролирующих, правоохранительных органов на имевшие ранее факты нарушений, выполнение их предписаний и решений; объективные усло вия осуществления должностных обязанностей субъекта; меры, принимаемые субъектом по устранению негативных фактов своей дея тельности; постановка в известность соответствующих лиц (органов) о ненадлежащих (угрожающих) условиях работы экологических систем, процессов.
При разработке криминалистической характеристики субъекта эколо гических преступлений учитываются типичные элементы криминогенных ситуаций, детерминирующих преступное поведение: склонность лица к нарушениям экологических правил (изменение нормативов, искажение отчетности и др.); состояние естественно природных факторов (неблагоприятное действие температур, влажности, радиации;

[Back]