Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 25]

ческой безопасности; д) меры реагирования контролирующих, правоохранительных органов на имевшие ранее факты нарушений, выполнение их предписаний и решений; е) объективные условия осуществления должностных обязанностей субъекта; ж) меры, принимаемые субъектом по устранению негативных фактов своей деятельности; постановка в известность соответствующих лиц (органов) о ненадлежащих (угрожающих) условиях работы экологических систем, процессов.
При разработке
элемента криминалистической характеристики его субъекта учитываются типичные элементы криминогенных ситуаций, детерминирующих преступное поведение: склонность лица к нарушениям экологических правил (изменение нормативов, искажение отчетности и др.); состояние естественно-природных факторов (неблагоприятное действие температур, влажности, радиации; ' неблагоприятные условия работы, неприспособленность орудий производства и др.); ' неподготовленность определенных категорий лиц к деятельности в данных природных условиях (несоответствующая квалификация, неспособность принимать решения в сложных условиях); ослабление социального контроля (неадекватная оценка значимости природоохранительных мер и др.); ненадлежащее управление экологической деятельностью (бесконтрольность, нераспорядительность и др.).
Наши исследования подтверждаются исследованиями, проведенными в других регионах.
Так, по данным Л.А Ивановой на основе анализа и обобщения собранного ею эмпирического материала по Челябинской области выявлены характерные способы загрязнения вод, связанные со сбросом загрязняющих веществ.
Загрязнения происходили в результате: ненадлежащей эксплуатации накопителей отходов отмечено в 45 % изученных уголовных дел;
[стр. 26]

1.
В ряде случаев экологические преступления имеют корыстную мо тивацию, в связи с чем они рассматриваются в криминологическом1 и криминалистическом плане.
Для таких преступлений характерны признаки извлечения материальной выгоды, наличие определенного „ко эффициента корыстности".
Наибольшую распространенность среди таких деяний имеют: незаконное занятие рыбным прмыслом.
(ст.
162 УК), охо той (ст.
161 УК).
Отдельную группу рассматриваемых преступлений со ставляет незаконная порубка леса (ст.
160 УК), с характерным преобладанием в сезонный период заготовки хвойных пород для реализации на рынке.
Криминалистическая характеристика субъектов таких преступлений формируется не только на основе учета демографических показателей (пол, возраст, образование и т.д.), но и требует учета специфических признаков, как „экологичность" и „корысть".
Первый из них связан, в основном, с оснащенностью преступника, применением орудий п р е с т у п л е н и я, х а р а к т е р и з у ю щ и х с я промысловым х а р а к т е р о м, запрещенными средствами; местом и временем преступной деятельности (сезонность и т.п.); негативными последствиями деяния; объемом и дли тельностью преступного поведения; последствиями преступной деятель ности (экологический вред, материальный ущерб).
Второй признак находит проявление также в: доходности преступной деятельности; организации преступной деятельности, связях с переработчиками, сбытчиками и другими соучастниками; наличии иных связанных с данным деянием преступлений, в т.ч.
корыстных.
Как показывают публикации, данные деяния могут быть отнесены к высокодоходным преступлениям, приобретающим устойчивый характер, подчас хорошо организованным (лица, оповещающие о местах скопления рыбы, животных), обеспеченным транспортом, местами хранения и т.д.
2.
Криминалистическая характеристика лиц, совершающих экологи ческие преступления с хулиганской мотивацией, сопряженнных с ванда лизмом, строится на анализе преступлений, связанных с уничтожением лесных массивов путем поджога (лесные пожары, возникающие, например, в результате разведения костров лицами, находящимися в нетрезвоом состоянии, сознательного пренебрежения правилами предосторожности), загрязнением водоемов на пляже вследствие обмывки автомобилей, загрязнением воздуха в результате сжигания в местах 1 Д у б о в и к О.
Л., Ж а л и н с к и й А.
Э.
Указ.
раб.
с.
8 1 8 5.
проживания и отдыха людей, материалов, выделяющих вредные вещест ва, бессмысленный отстрел специально охраняемых животных и т.д.
Лица, совершившие указанные преступления, характеризуются таки ми общими для данной категории лиц свойствами, как агрессивность, жестокость, неуравновешенность, эгоцентризм, при котором личные же лания «рассматриваются ими как подлежащие безусловному удовлет ворению, несмотря на очевидные опасные последствия, в том числе, связанные с экологической опасностью (лесной пожар).
3.
Экологические преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей, в том числе, совершенные должностными лицами, сущест венно отличаются по ряду признаков от аналогичного вида преступлений, субъекты которых преследовали корыстные цели или проявляли хулиган скую мотивацию.
К такому виду экологических преступлений прежде всего относятся деяния, субъектом которых являются должностные лица, а также лица, н е п о с р е д с т в е н н о выполняющие с л у ж е б н ы е ф у н к ц и и в с ф е р е природопользования.
Это преступления, предусмотренные ст.ст.
163-1, 227-1, 228, 228-1, 228-5 УК, субъектом которых являются определенные категории должностных лиц, а также лиц, выполняющих технические, т е х н о л о г и ч е с к и е и иные п р и р о д о о х р а н и т е л ь н ы е о б я з а н н о с т и.
Криминалистическая характеристика личности должностных экологиче ских преступлений строится с учетом криминологических группировок.
В связи с этим можно выделить несколько групп таких деяний, со вершаемых должностными лицами: остающихся латентными в течение определенного времени и в одном из случаев вызвавших тяжелые послед ствия, явившиеся основанием для возбуждения уголовного дела (обычно это связано с загрязнением водоемов или атмосферного воздуха в результате использования ненадлежащего оборудования, со значитель ной перегрузкой, нарушения технологических нормативов); связанными с прямым неисполнением технологических правил, пренебрежением реальными природоохранительными средствами данного объекта; иг норирующими природоохранные правила в конкретной ситуации, (от ключение оборудования, залповый сброс отходов и др.); допустившими ошибки в проектировании и разработке технологии, в использовании непригодного оборудования, приведшие к негативным последствиям.
1 Д у б о в и к O.JI., Ж а л и н с к и й А.
Э.
Указ.
раб.
с.
8 6 8 7.
К данному виду экологических преступлений могут быть причастны следующие категории должностных лиц: работники аппарата управления р а з л и ч н ы х у р о в н е й в ведомствах и о т р а с л я х, с в я з а н н ы х с природопользованием; работники предприятий, организаций не посредственно осуществляющие природопользование или деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду; работники, осуществ ляющие контрольно-надзорные функции либо управление природопользованием и охраной окружающей среды.
Можно выделить несколько наиболее существенных признаков, характеризующих субъект должностных экологических преступлений, значимых в криминалистическом отношении: цели действиий должност ного лица; наличие и характер связи полномочий, компетенции субъекта и его действий; наличие и характер причинных связей между действиями субъекта и последствиями; эпизодичность, систематичность и длитель ность нарушений правил экобезопасности; меры реагирования контролирующих, правоохранительных органов на имевшие ранее факты нарушений, выполнение их предписаний и решений; объективные усло вия осуществления должностных обязанностей субъекта; меры, принимаемые субъектом по устранению негативных фактов своей дея тельности; постановка в известность соответствующих лиц (органов) о ненадлежащих (угрожающих) условиях работы экологических систем, процессов.
При разработке
криминалистической характеристики субъекта эколо гических преступлений учитываются типичные элементы криминогенных ситуаций, детерминирующих преступное поведение: склонность лица к нарушениям экологических правил (изменение нормативов, искажение отчетности и др.); состояние естественно природных факторов (неблагоприятное действие температур, влажности, радиации;

[стр.,27]

неблагоприятные условия работы, неприспособленность орудий производства и др.); неподготовленность определенных категорий лиц к деятельости в данных природных условиях (несоответствующая квалификация, неспособность принимать решения в сложных условиях); ослабление социального контроля (неадекватная оценка значимости природоохранительных мер и др.); ненадлежащее управление экологиче ской деятельностью (бесконтрольность, нераспорядительность и др.).
Анализ уголовно-правовой характеристики всей группы экологиче ских преступлений показывет, что определенные из них могут со вершаться должностными лицами или иными работниками сферы природопользования (ст.ст.
228, 228-1) УК); иные виды — как должно стными, так и частными лицами (ст.ст.
160-163, ч.
1 ст.
163-1, 221, 228-2, 228-5, 229); отдельные виды только частными лицами (ст.ст.
89, 159, 207 УК); в ряде случаев субъектами экологических преступлений могут быть о п р е д е л е н н ы е категории лиц: граждане Украины, иностранные граждане ( ч.ІІ ст.
163-1, ст.
228-1), капитаны судов или других плавучих средств (ч.
IV ст.
228-1), пассажиры, члены экипажа воздушного судна (ст.
221-1 УК, ст.
77 УК), военнослужащие (ст.
245-1).
§4.
Криминалистическая характеристика обстанов ки совершения преступления В с и с т е м е э л е м е н т о в криминалистической характеристики преступлений обстановка цх совершения, картина последствий играет важную роль, как определяющий фактор, характеризующий место расследуемого события, источник доказательственной информации.
Дан ное о б с т о я т е л ь с т в о о б у с л о в и л о широкое р а с с м о т р е н и е в криминалистической литературе указанного элемента криминалистической характеристики.
При имеющихся различиях в под ходе к структурированию общей и частных криминалистических характеристик, выделению наиболее важных их элементов, „обстановка преступления" рассматривается как обязательный и один из основных элементов.
В системе элементов криминалистической характеристики обычно вы деляется обстановка преступления, включающая такие компоненты, как место, время и другие обстоятельства.
Очевидно, такой перечень компо нентов представляется недостаточно полным и определенным.
Подавляю щая часть с т р у к т у р н ы х к о м п о н е н т о в о б с т а н о в к и с о в е р ш е н и я преступления характеризует внешнюю среду, в которой действуют участ ники преступления.
Эти компоненты систематизируются обычно по сле дующим группам: вещественные, пространственно-конструктивные, природно-климатические, физико-химические, временные, производственно-бытовые, поведенческо-психологические.
Таким образом, указанные обстоятельства дают основание для вывода о том, что содержание обстановки совершения преступления значительно шире по нятия обстановки места происшествия.
И з л о ж е н н о е позволило определить обстановку совершения преступления как систему различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих условия места и времени, вещественные, природно-климатические, производственно-бы товые и иные условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие обстоятельства объективной реальности, сложивши еся в момент преступления, влияющие на способ его совершения, и меха низм, и проявляющиеся в различного рода следах.
В криминалистической литературе обстановка совершения преступле ния наряду с приведенным определением трактуется либо чрезмерно узко, сводя ее к вещной обстановке, либо широко, включая территориальную, климатическую, демографическую и иную спецификурегиона.
При разработке структуры криминалистической характеристики „об становки совершения экологических преступлений" следует исходить из общенаучного определения обстановки в любой сфере человеческой дея тельности, специфики общекриминальных ситуаций совершения пре ступлений.
Для построения оптимальной модели рассматриваемого элемента необходимо учитывать особенности характеристики отдельных разновидностей экологических преступлений, обстановка которых имеет определенную специфику.
Обстановка, в которой совершаются экологические преступления, формируется под влиянием материальных и интеллектуально-волевых факторов.
Первые из них связаны с определенной материальной обстанов кой, не обеспеченной экологической защитой (недостатки проектирова ния, строительства, эксплуатации, ремонта, охраны, контроля и других факторов).
Иные связаны с обязанностью и способностью граждан, соот ветствующих должностных лиц соблюдать определенные общие техниче ские, технологические и специальные природоохранительные нормы.
Специфика обстановки совершения преступлений в значительной сте пени определяется характером самих предметов посягательства, принад лежностью его к тому или иному виду объектов природной среды, производства, сферы деятельности.
Поэтому необходимо исходить из обобщения типичных ситуаций начала расследования, оснований для воз буждения уголовного дела, производства по делам об административных правонарушениях в области охраны природной среды.
Изложенное позволяет рассматривать обстановку совершения пре ступления в криминалистическом плане как систему определенных взаи мосвязанных объектов воздействия и посягательства, образующих среду следообразования.
Применительно к отдельным видам и разновидностям экологических преступлений специфика обстановки определяется рядом факторов, прежде всего: местом совершения, природно-климатическими и метеоро 1 Я б л о к о в Н.ГІ.
Обстановка с о в е р ш е н и я п р е с т у п л е н и я как э л е м е н т криминалистической характеристики.
/ / Криминалистическая характеристика п р е с т у п л е н и й.
М., 1 9 8 4.
с.
38.
логическими условиями места события, экологическим состоянием мест ности (региона), технико-экономическими и социально-психологически ми условиями экологической безопасности, криминальной ситуацией (в особенности для преступлений, совершаемых с корыстными целями и хулиганской мотивацией), криминогенной обстановкой, эффективно стью профилактических мер.
Рассмотрим каждый из указанных факторов (компонентов) (см.
схе му 2).
Место совершения экологических преступлений представляет собой материальную среду, состоящую из объектов природопользования (пред метов преступного посягательства) и источников воздействия на них.
Ука занные две группы объектов, находясь во взаимодействии, в ряде случаев вызывают негативные последствия в результате преступных нарушений экологической безопасности со стороны должностных и иных лиц.
В криминалистическом плане такой подход к пониманию обстановки экологических преступлений важен, поскольку указывает на широкую сферу следообразования и соответственно — на необходимость поиска, фиксации и исследования широкого круга различных следов.
Например, при расследовании загрязнения водоемов неочищенными сточными вода ми промышленным предприятием местом преступления (как компонен том обстановки совершения преступления) являются как объекты природной среды (водоемы, берега, рыбные запасы), так и объекты воздей ствия — конкретные предприятия (технологический процесс, оборудо вание, очистные сооружения).
Характерным для данного и аналогичных случаев является рассредо точенность места совершения преступления и проявления его последст вий, а также значительные по величине площади.
Объекты природной среды, как компонент обстановки совершения преступления, конкретизированы применительно к широкому кругу эко логических преступлений, рассматриваемых в настоящей работе (см.
схе му 2).
По признаку источника экологических нарушений выделяются следующие сферы деятельности, представляющие потенциальную опас ность загрязнения природной среды: промышленная (по отраслям произ водства); металлургической, химической, газовой и др.; энергетической (АЭС, ТЭС); транспорта (прежде всего, автомобильного); связи (радио локационные системы); сельскохозяйственной (удобрения, средства за щиты и с т и м у л я ц и и роста растений и др.);

[Back]