Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 27]

как место, время и другие обстоятельства.
Эти компоненты систематизируются обычно по следующим группам: вещественные; пространственно-конструктивные; природно-климатические; физико-химические; временные; производственно-бытовые; поведенческо-психологические.
Таким образом, указанные обстоятельства дают основание для вывода о том, что содержание обстановки совершения преступления значительно шире понятия обстановки места происшествия.
Изложенное позволило определить обстановку совершения преступления как систему различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих условия места и времени, вещественные, природно-климатические, производственно-бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения
участников противоправного события, психологические связи между ними и другие обстоятельства объективной реальности, сложившиеся в момент преступления, влияющие на способ его совершения и механизм и проявляющиеся в различного рода следах1.
В криминалистической литературе обстановка совершения преступления наряду с приведенным определением, трактуется либо чрезмерно узко, сводя ее к вещной обстановке, либо широко, включая территориальную, климатическую, демографическую и иную специфику региона.
При разработке
такого элемента структуры криминалистической характеристики как "обстановка совершения экологических преступлений" следует исходить из общенаучного определения обстановки в любой сфере человеческой деятельности, специфики общекриминальных ситуаций совершения преступле1 См.: Яблоков Н.П.
Обстановка совершения преступления как элемент криминалистической характеристики.

Криминалистическая характеристика преступлений.
М., 1984.
С.
38.
[стр. 27]

неблагоприятные условия работы, неприспособленность орудий производства и др.); неподготовленность определенных категорий лиц к деятельости в данных природных условиях (несоответствующая квалификация, неспособность принимать решения в сложных условиях); ослабление социального контроля (неадекватная оценка значимости природоохранительных мер и др.); ненадлежащее управление экологиче ской деятельностью (бесконтрольность, нераспорядительность и др.).
Анализ уголовно-правовой характеристики всей группы экологиче ских преступлений показывет, что определенные из них могут со вершаться должностными лицами или иными работниками сферы природопользования (ст.ст.
228, 228-1) УК); иные виды — как должно стными, так и частными лицами (ст.ст.
160-163, ч.
1 ст.
163-1, 221, 228-2, 228-5, 229); отдельные виды только частными лицами (ст.ст.
89, 159, 207 УК); в ряде случаев субъектами экологических преступлений могут быть о п р е д е л е н н ы е категории лиц: граждане Украины, иностранные граждане ( ч.ІІ ст.
163-1, ст.
228-1), капитаны судов или других плавучих средств (ч.
IV ст.
228-1), пассажиры, члены экипажа воздушного судна (ст.
221-1 УК, ст.
77 УК), военнослужащие (ст.
245-1).
§4.
Криминалистическая характеристика обстанов ки совершения преступления В с и с т е м е э л е м е н т о в криминалистической характеристики преступлений обстановка цх совершения, картина последствий играет важную роль, как определяющий фактор, характеризующий место расследуемого события, источник доказательственной информации.
Дан ное о б с т о я т е л ь с т в о о б у с л о в и л о широкое р а с с м о т р е н и е в криминалистической литературе указанного элемента криминалистической характеристики.
При имеющихся различиях в под ходе к структурированию общей и частных криминалистических характеристик, выделению наиболее важных их элементов, „обстановка преступления" рассматривается как обязательный и один из основных элементов.
В системе элементов криминалистической характеристики обычно вы деляется обстановка преступления, включающая такие компоненты, как место, время и другие обстоятельства.
Очевидно, такой перечень компо нентов представляется недостаточно полным и определенным.
Подавляю щая часть с т р у к т у р н ы х к о м п о н е н т о в о б с т а н о в к и с о в е р ш е н и я преступления характеризует внешнюю среду, в которой действуют участ ники преступления.
Эти компоненты систематизируются обычно по сле дующим группам: вещественные, пространственно-конструктивные, природно-климатические, физико-химические, временные, производственно-бытовые, поведенческо-психологические.
Таким образом, указанные обстоятельства дают основание для вывода о том, что содержание обстановки совершения преступления значительно шире по нятия обстановки места происшествия.
И з л о ж е н н о е позволило определить обстановку совершения преступления как систему различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих условия места и времени, вещественные, природно-климатические, производственно-бы товые и иные условия окружающей среды, особенности поведения
непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие обстоятельства объективной реальности, сложивши еся в момент преступления, влияющие на способ его совершения, и меха низм, и проявляющиеся в различного рода следах.
В криминалистической литературе обстановка совершения преступле ния наряду с приведенным определением трактуется либо чрезмерно узко, сводя ее к вещной обстановке, либо широко, включая территориальную, климатическую, демографическую и иную спецификурегиона.
При разработке
структуры криминалистической характеристики „об становки совершения экологических преступлений" следует исходить из общенаучного определения обстановки в любой сфере человеческой дея тельности, специфики общекриминальных ситуаций совершения пре ступлений.
Для построения оптимальной модели рассматриваемого элемента необходимо учитывать особенности характеристики отдельных разновидностей экологических преступлений, обстановка которых имеет определенную специфику.
Обстановка, в которой совершаются экологические преступления, формируется под влиянием материальных и интеллектуально-волевых факторов.
Первые из них связаны с определенной материальной обстанов кой, не обеспеченной экологической защитой (недостатки проектирова ния, строительства, эксплуатации, ремонта, охраны, контроля и других факторов).
Иные связаны с обязанностью и способностью граждан, соот ветствующих должностных лиц соблюдать определенные общие техниче ские, технологические и специальные природоохранительные нормы.
Специфика обстановки совершения преступлений в значительной сте пени определяется характером самих предметов посягательства, принад лежностью его к тому или иному виду объектов природной среды, производства, сферы деятельности.
Поэтому необходимо исходить из обобщения типичных ситуаций начала расследования, оснований для воз буждения уголовного дела, производства по делам об административных правонарушениях в области охраны природной среды.
Изложенное позволяет рассматривать обстановку совершения пре ступления в криминалистическом плане как систему определенных взаи мосвязанных объектов воздействия и посягательства, образующих среду следообразования.
Применительно к отдельным видам и разновидностям экологических преступлений специфика обстановки определяется рядом факторов, прежде всего: местом совершения, природно-климатическими и метеоро 1 Я б л о к о в Н.ГІ.
Обстановка с о в е р ш е н и я п р е с т у п л е н и я как э л е м е н т криминалистической характеристики.
/ /
Криминалистическая характеристика п р е с т у п л е н и й.
М., 1 9 8 4.
с.
38.

логическими условиями места события, экологическим состоянием мест ности (региона), технико-экономическими и социально-психологически ми условиями экологической безопасности, криминальной ситуацией (в особенности для преступлений, совершаемых с корыстными целями и хулиганской мотивацией), криминогенной обстановкой, эффективно стью профилактических мер.
Рассмотрим каждый из указанных факторов (компонентов) (см.
схе му 2).
Место совершения экологических преступлений представляет собой материальную среду, состоящую из объектов природопользования (пред метов преступного посягательства) и источников воздействия на них.
Ука занные две группы объектов, находясь во взаимодействии, в ряде случаев вызывают негативные последствия в результате преступных нарушений экологической безопасности со стороны должностных и иных лиц.
В криминалистическом плане такой подход к пониманию обстановки экологических преступлений важен, поскольку указывает на широкую сферу следообразования и соответственно — на необходимость поиска, фиксации и исследования широкого круга различных следов.
Например, при расследовании загрязнения водоемов неочищенными сточными вода ми промышленным предприятием местом преступления (как компонен том обстановки совершения преступления) являются как объекты природной среды (водоемы, берега, рыбные запасы), так и объекты воздей ствия — конкретные предприятия (технологический процесс, оборудо вание, очистные сооружения).
Характерным для данного и аналогичных случаев является рассредо точенность места совершения преступления и проявления его последст вий, а также значительные по величине площади.
Объекты природной среды, как компонент обстановки совершения преступления, конкретизированы применительно к широкому кругу эко логических преступлений, рассматриваемых в настоящей работе (см.
схе му 2).
По признаку источника экологических нарушений выделяются следующие сферы деятельности, представляющие потенциальную опас ность загрязнения природной среды: промышленная (по отраслям произ водства); металлургической, химической, газовой и др.; энергетической (АЭС, ТЭС); транспорта (прежде всего, автомобильного); связи (радио локационные системы); сельскохозяйственной (удобрения, средства за щиты и с т и м у л я ц и и роста растений и др.);

[Back]