Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 30]

горных работ (взрывные); коммунального хозяйства (системы канализации и др.); оборонная (испытание оружия, военные учения).
Л* Большое значение имеет определение времени его начала и окончания, длительности совершения, устойчивости проявления последствий.
Деятельность каких-либо процессов или явлений —это продолжительность, протяжение их во времени между чем-либо, с определенным интервалом1.
Специфика совершения преступлений выделенной категории состоит и в том, что время оценивается, не как отдельный момент, а как определенный временной интервал, например, период между сбросом, выбросом вредных веществ и наступлением преступных последствий, на развитие которых влияет характер и количество загрязняющих веществ, гидрометеорологические условия, скорость воздушных и водных потоков, время года, состояние здоровья людей в зоне загрязнения и т.п.
По изученным нами материалам этот временной интервал составлял от 30 минут до 2 дней.
' Фактор времени учитывается при изучении всех этапов возникновения, существования и использования доказательственной информации.
Криминапистические аспекты времени были исследованы в работах М.В.
Салтевского , В.М.
Мешкова3 и др.
Указанные работы внесли весомый вклад в разработку криминалистической проблемы времени.
Для установления ряда обстоятельств расследуемого случая необходимо учитывать такие факторы, как время года, ^ сезона, суток (в астрономических показателях), временная цикличность про*' цессов и т.д.

1См.
более подробно: Мешков В.М.
Криминалистическое учение о временных связях и отношениях при расследовании преступлений.
Автореферат дис....
д.ю.н.
М., 1995.
40 с.
См.: Салтевский М.В.
Формы отражения фактора времени при совершении преступления // Криминалистические проблемы пространственно-временных факторов в методике расследования.
Иркутск.
1983.
3 См.: Мешков В.М.
Установление фактора времени при расследовании преступлений: Автореф дис...
канд.
юрид.
наук.
Киев, 1990 24 с.; Основы криминалистической теории о временных связях.
Монография.
Изд.
2-е доп.
и перераб.
Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 1998.
160 с.
[стр. 28]

лесного хозяйства (целлюлозное); горных работ (взрывные); коммунального хозяйства (си стемы канализации и др.); оборонной (испытание оружия, военные уче ния).
Схема 2.
Компоненты обстановки совершения экологических преступлений Особое значение для криминалистической характеристики приобрета ет анализ экологического состояния места совершения и проявления по следствий преступлений, связанных с авариями на АЭС.
Изучение материалов расследования показывает, что наиболее частыми причинами их являлись неисправности в системе электросетей и оборудования, при водивших к пожарам.
Эти обстоятельства, как и ряд иных технических факторов, указывают на источники негативного воздействия, места веро ятного обнаружения следов.
Большое значение имеет определение времени его начала и оконча ния, длительности совершения, устойчивости проявления последствий.

Для установления ряда обстоятельств расследуемого случая необходимо учитывать такие факторы как время года, сезона, суток (в астрономиче ских показателях), временная цикличность процессов и т.
д.

Природно климатические условия, влияющие на обстановку, могут проявляться в воздействиях высоких и низких температур, состояния влажности, атмос ферного давления, характерных для данной климатической зоны.
С данным компонентом связаны изменяющиеся метеорологические условия, определяемые конкретными проявлениями природно-климати ческого фактора (дождливые погоды, туманы, обледенения и др.).
Названные условия, их смена существенно влияют на производствен ные процессы, вызывают отклонения в принятии технологических реше ний, те или иные неблагоприятные условия используются и для совершения преступлений с корыстными целями (незаконная охота, рыб ный промысел, порубка леса).
На характеристику обстановки совершения экологических преступле ний влияют и такие тесно между собой связанные факторы, как экологи ческое состояние местности (региона), ее технико-экономические условия обеспечения экологической безопасности.
Ненадлежащее экономическое и техническое обеспечение и поддержание условий природоохраны нега тивно отражается на экологическом состоянии объектов, в результате чего создается обстановка неустраненных последствий, предшествовавших на рушений.
Все это сказывается на эффективности проведения ранее при нимавшизсся мер по у с т р а н е н и ю у с л о в и й, с п о с о б с т в о в а в ш и х экологическим нарушениям.
Среди компонентов рассматриваемой обстановки следует выделить те, которые имеют личностный характер и связаны с социально-психологи ческими условиями, криминогенной и криминальной ситуацией, сложив шейся в данной местности (регионе) и эффективностью профилактики экологических правонарушений.
§5.
Криминалистическая характеристика предмета экологических преступлений Рассмотрение данного элемента криминалистической характеристи ки, прежде всего, требует выяснения сущности понятий объекта и предмета преступления применяемых в экологическом праве, уголовном праве и криминалистике.
Основополагающим в уголовно-правовых нау ках является, как известно, четкое разграничение понятий объекта и предмета преступления 1.
Объект преступления рассматривается как охраняемые уголовным за коном отношения членов общества от преступных посягательств.
Под предметом преступления понимаются вещи материального мира, воздей ствуя на которые лицо посягает на те или иные общественные отношения.
В криминалистических исследованиях, в частности — формировании характеристик преступлений, в большей степени оперируют понятием „предмет преступления", поскольку оно отражает м а т е р и а л ь н у ю сущность следов п р е с т у п л е н и я, и з у ч а е м ы х криминалистикой.
Наряду с данным понятием в том же смысле применяется понятие „объект преступления", „объект посягательства".
Такое совпадение терминов вполне оправдано, поскольку в Законе „Об охране окружающей природной среды" под объектами ее правовой охраны понимаются материальные предметы и их комплексы (ст.5).
К тому же з а д а ч е й законодательства об охране природной среды является регулирование отношений в сфере охраны, использования и воспроизведения природных ресурсов, обеспечение экологической без опасности, предупреждения и ликвидации негативного воздействия хо зяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение природных ресурсов, генетического фонда живой природы и других природных комплексов (ст.1).
Таким образом, предмет экологического преступления в широком смысле как экологический объект определяется перечнем материальных объектов правовой совокупности природных и природо-социальных условий и процессов, природных ресурсов, как привлеченных в хозяйственный оборот, так и не используемых в народном хозяйстве в данный период (земля, ее недра, атмосферный воздух, лес и иная растительность, животный мир), ландшафты и иные природные ком плексы.
1 У г о л о в н о е право У С С Р.
О б щ а я часть.
К., 1 9 8 4, с.
7 4 8 0.
Среди указанных объектов выделяются подлежащие государственной охране территории и объекты природно-заповедного фонда.
Особой государственной охране от негативного воздействия небла гоприятной экологической обстановки подлежат здоровье и жизнь людей.
Данный перечень может быть дополнен перечисленными в ст.
27 За кона объектами, подлежащими экологической экспертизе: материалы, вещества, продукты питания, действующие экологически опасные объек ты и комплексы, в том числе военного и оборонного значения; применение или реализация которых может привести к нарушению норм экологиче ской безопасности и негативному воздействию на окружающую природную среду или создание опасности для здоровья людей.
Рас сматриваемый закон существенно дополняет Закон „Об охране атмос ферного воздуха" от 16 октября 1992 г.
Наряду с названными материальными объектами экологических пося гательств для формирования криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений большое значение имеет выяснение спе цифики так называемых интеллектуальных объектов, представляющих собой проекты развития и размещения продуктивных сил, отраслей народного хозяйства, технико-экономические обоснования и расчеты, проекты на строительство и реконструкцию, инструктивно-методические и нормативно-технические документы.
Сюда же относятся данные по со зданию новой техники, технологии, материалов и веществ, включая заку паемые за границей, которые могут негативно воздействовать на состояние окружающей природной среды или отрицательно влиять на здоровье людей (ст.
27).
Анализ уголовно-правовых норм (ст.
89, 90, 157, 163-1, 207, 228, 228-1-6, 229 УК), а также практики расследования и производства по делам об экологических правонарушениях позволяет конкретизировать объекты правовой охраны окружающей среды как предметы преступного посягательства: — атмосферный воздух (загрязнение различными источниками в определенных регионах (участках местности), объемах: от локальных (выхлопные газы автотранспортных средств), до отрицательного воздей ствия на погоду, климат в регионе; превышение использования норм воз духа как сырья основного производственного назначения; — водоемы (реки, озера, пруды, каналы, оросительные системы, внутренние морские и территориальные воды, подземные воды и др.
ис точники) ; — различное государственное и коллективное имущество, в том чис ле такие ценности, которые не могут быть похищены, например, строения, сооружения; лесные массивы, посевы и насаждения любых сельско-хозяй ственных культур (зерновых, огородно-бахчевых, технических и т.д.); защитные лесонасаждения для предохранения полей, почвы, водоемов (лесополосы вдоль оврагов и водоемов и т.д.); плодово-ягодные насажде ния (фруктовые деревья, ягодные кустарники и виноградники); иные на саждения (в парках, вдоль дорог);

[Back]