Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 33]

портных средств) до тотальных, вызывающих отрицательное воздействие на погоду, климат в регионе); водоемы (реки, озера, пруды, каналы, оросительные системы, внутренние морские и территориальные воды, подземные воды и др.
источники); различное государственное и коллективное имущество, в том числе такие ценности, которые
могут быть испорчены или повреждены, например, строения, сооружения; лесные массивы, посевы и насаждения любых сельскохозяйственных культур (зерновых, огородно-бахчевых, технических и т.д.); защитные лесонасаждения для предохранения полей, почвы, водоемов (лесополосы вдоль оврагов и водоемов и т.д.); плодово-ягодные насаждения (фруктовые деревья, ягодные кустарники и виноградники); иные насаждения (в парках, вдоль дорог); природные объекты, взятые под охрану государства (урочища, рощи, озера, участки долин и побережий, гор, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, пещеры и т.п.), природные объекты искусственного происхождения (парки, аллеи, пруды и т.п.); дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы; рыбы, дельфины, раки и другие водные животные, находящиеся в естественном состоянии; континентальный шельф с его естественными богатствами (минеральными и прочими неживыми ресурсами поверхности, недр с живыми организмами морского дна); Таким образом, непосредственным предметом посягательства могут быть различные растения, животные, птицы, рыба, люди, земельные, лесные участки, акватории и др., нарушение экологической безопасности которых может иметь различные отрицательные последствия как для самих экологических объектов, так и для окружающей природной среды, жизни и здоровья людей.
По результатам действия разрушительных сил, загрязняющих источников, причинивших вред конкретным объектам, определяется степень нарушения экологической безопасности, материального ущерба и морального вреда.
[стр. 28]

лесного хозяйства (целлюлозное); горных работ (взрывные); коммунального хозяйства (си стемы канализации и др.); оборонной (испытание оружия, военные уче ния).
Схема 2.
Компоненты обстановки совершения экологических преступлений Особое значение для криминалистической характеристики приобрета ет анализ экологического состояния места совершения и проявления по следствий преступлений, связанных с авариями на АЭС.
Изучение материалов расследования показывает, что наиболее частыми причинами их являлись неисправности в системе электросетей и оборудования, при водивших к пожарам.
Эти обстоятельства, как и ряд иных технических факторов, указывают на источники негативного воздействия, места веро ятного обнаружения следов.
Большое значение имеет определение времени его начала и оконча ния, длительности совершения, устойчивости проявления последствий.
Для установления ряда обстоятельств расследуемого случая необходимо учитывать такие факторы как время года, сезона, суток (в астрономиче ских показателях), временная цикличность процессов и т.
д.
Природно климатические условия, влияющие на обстановку, могут проявляться в воздействиях высоких и низких температур, состояния влажности, атмос ферного давления, характерных для данной климатической зоны.
С данным компонентом связаны изменяющиеся метеорологические условия, определяемые конкретными проявлениями природно-климати ческого фактора (дождливые погоды, туманы, обледенения и др.).
Названные условия, их смена существенно влияют на производствен ные процессы, вызывают отклонения в принятии технологических реше ний, те или иные неблагоприятные условия используются и для совершения преступлений с корыстными целями (незаконная охота, рыб ный промысел, порубка леса).
На характеристику обстановки совершения экологических преступле ний влияют и такие тесно между собой связанные факторы, как экологи ческое состояние местности (региона), ее технико-экономические условия обеспечения экологической безопасности.
Ненадлежащее экономическое и техническое обеспечение и поддержание условий природоохраны нега тивно отражается на экологическом состоянии объектов, в результате чего создается обстановка неустраненных последствий, предшествовавших на рушений.
Все это сказывается на эффективности проведения ранее при нимавшизсся мер по у с т р а н е н и ю у с л о в и й, с п о с о б с т в о в а в ш и х экологическим нарушениям.
Среди компонентов рассматриваемой обстановки следует выделить те, которые имеют личностный характер и связаны с социально-психологи ческими условиями, криминогенной и криминальной ситуацией, сложив шейся в данной местности (регионе) и эффективностью профилактики экологических правонарушений.
§5.
Криминалистическая характеристика предмета экологических преступлений Рассмотрение данного элемента криминалистической характеристи ки, прежде всего, требует выяснения сущности понятий объекта и предмета преступления применяемых в экологическом праве, уголовном праве и криминалистике.
Основополагающим в уголовно-правовых нау ках является, как известно, четкое разграничение понятий объекта и предмета преступления 1.
Объект преступления рассматривается как охраняемые уголовным за коном отношения членов общества от преступных посягательств.
Под предметом преступления понимаются вещи материального мира, воздей ствуя на которые лицо посягает на те или иные общественные отношения.
В криминалистических исследованиях, в частности — формировании характеристик преступлений, в большей степени оперируют понятием „предмет преступления", поскольку оно отражает м а т е р и а л ь н у ю сущность следов п р е с т у п л е н и я, и з у ч а е м ы х криминалистикой.
Наряду с данным понятием в том же смысле применяется понятие „объект преступления", „объект посягательства".
Такое совпадение терминов вполне оправдано, поскольку в Законе „Об охране окружающей природной среды" под объектами ее правовой охраны понимаются материальные предметы и их комплексы (ст.5).
К тому же з а д а ч е й законодательства об охране природной среды является регулирование отношений в сфере охраны, использования и воспроизведения природных ресурсов, обеспечение экологической без опасности, предупреждения и ликвидации негативного воздействия хо зяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение природных ресурсов, генетического фонда живой природы и других природных комплексов (ст.1).
Таким образом, предмет экологического преступления в широком смысле как экологический объект определяется перечнем материальных объектов правовой совокупности природных и природо-социальных условий и процессов, природных ресурсов, как привлеченных в хозяйственный оборот, так и не используемых в народном хозяйстве в данный период (земля, ее недра, атмосферный воздух, лес и иная растительность, животный мир), ландшафты и иные природные ком плексы.
1 У г о л о в н о е право У С С Р.
О б щ а я часть.
К., 1 9 8 4, с.
7 4 8 0.
Среди указанных объектов выделяются подлежащие государственной охране территории и объекты природно-заповедного фонда.
Особой государственной охране от негативного воздействия небла гоприятной экологической обстановки подлежат здоровье и жизнь людей.
Данный перечень может быть дополнен перечисленными в ст.
27 За кона объектами, подлежащими экологической экспертизе: материалы, вещества, продукты питания, действующие экологически опасные объек ты и комплексы, в том числе военного и оборонного значения; применение или реализация которых может привести к нарушению норм экологиче ской безопасности и негативному воздействию на окружающую природную среду или создание опасности для здоровья людей.
Рас сматриваемый закон существенно дополняет Закон „Об охране атмос ферного воздуха" от 16 октября 1992 г.
Наряду с названными материальными объектами экологических пося гательств для формирования криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений большое значение имеет выяснение спе цифики так называемых интеллектуальных объектов, представляющих собой проекты развития и размещения продуктивных сил, отраслей народного хозяйства, технико-экономические обоснования и расчеты, проекты на строительство и реконструкцию, инструктивно-методические и нормативно-технические документы.
Сюда же относятся данные по со зданию новой техники, технологии, материалов и веществ, включая заку паемые за границей, которые могут негативно воздействовать на состояние окружающей природной среды или отрицательно влиять на здоровье людей (ст.
27).
Анализ уголовно-правовых норм (ст.
89, 90, 157, 163-1, 207, 228, 228-1-6, 229 УК), а также практики расследования и производства по делам об экологических правонарушениях позволяет конкретизировать объекты правовой охраны окружающей среды как предметы преступного посягательства: — атмосферный воздух (загрязнение различными источниками в определенных регионах (участках местности), объемах: от локальных (выхлопные газы автотранспортных средств), до отрицательного воздей ствия на погоду, климат в регионе; превышение использования норм воз духа как сырья основного производственного назначения; — водоемы (реки, озера, пруды, каналы, оросительные системы, внутренние морские и территориальные воды, подземные воды и др.
ис точники) ; — различное государственное и коллективное имущество, в том чис ле такие ценности, которые
не могут быть похищены, например, строения, сооружения; лесные массивы, посевы и насаждения любых сельско-хозяй ственных культур (зерновых, огородно-бахчевых, технических и т.д.); защитные лесонасаждения для предохранения полей, почвы, водоемов (лесополосы вдоль оврагов и водоемов и т.д.); плодово-ягодные насажде ния (фруктовые деревья, ягодные кустарники и виноградники); иные на саждения (в парках, вдоль дорог);

[стр.,29]

— природные объекты, взятые под охрану государства (урочища, рощи, озера, участки долин и побережий, гор, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, пещеры и т.п.), природные объекты искусстенного происхождения (парки, аллеи, пруды и т.п.); — дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной сво боды; — рыбы, дельфины, раки и другие водные животные, находящиеся в естественном состоянии; — континентальный шельф с его естественными богатствами (ми неральными и прочими неживыми ресурсами поверхности, недр с живыми организмами морского дна); — ядовитые вещества, оказывающие отравляющее воздействие на организм (мышьяк, сулема, стрихнин, цианистый калий, синильная кис лота и др.); — взрывчатые вещества — естественные или искусственные — содержащие элементы, способные при самопроизвольном распаде выде лять энергию в виде радиоактивных лучей, поражающих живые организмы (уран, радий, стронций, кобальт и др.).
Таким образом, непосредственным предметом посягательства могут быть различные растения, животные, птицы, рыба, люди, земельные, лесные участки, акватории и др., нарушение экологической безопасности которых может иметь различные отрицательные последствия как для са мих экологических объектов, так и для окружающей природной среды, жизни и здоровья людей.
По результатам действия разрушительных сил, загрязняющих источников, причинивших вред конкретным объектам, определяется степень нарушения экологической безопасности, ма териального ущерба и морального вреда,
нанесенных экологическими преступлениями.
Некоторые преступления могут иметь последствия, дающие основа ния для объявления зон чрезвычайных экологических ситуаций следую щих категорий: зона экологической катастрофы, зона повышенной экологической опасности, иные категории зон чрезвычайных экологиче ских ситуаций (ст.
65Закона „Об охране окружающей природной среды").
В связи с этим возникает задача криминалистического изучения зон чрезвычайных экологических ситуаций не только как места присшествия (очагов и проявлений последствий), но и для разработки мер по устранению последствий экологического загрязнения и профилактического характера.
Изложенное дает основание для вывода о том, что предмет посягатель ства экологических преступлений отличается разнообразием, охватываю щим фактически все виды растительного и животного мира, неживой природы.
Это требует разностороннего подхода к исследованию различных источников воздействия, применения различных криминалистических средств.
Криминалистическое познание предмета посягательства определяется тем, что процесс следообразования первоначально локализуется в местах нахождения источников воздействия и распространяется в результате ес тественных динамических процессов и в то же время эти следы имеют тенденцию к исчезновению, разрушению, вследствии их неустойчивого, аморфного характера.
§6.
Криминалистическая характеристика следов экологических преступлений и процесса следо образования Экологические преступления оставляют разнообразные следы в различной среде, на разных объектах.
Изучение их и самого процесса следообразования по данной категории уголовных дел имеет значение не только для установления самого факта негативных последствий, но и причинных связей их с фактами нарушений правил экологической без опасности, допущенных определенными лицами.
Установление таких фактов в процессе расследования особенно важно, поскольку в районе проявления последствий экологических нарушений нередко функцио нирует несколько предприятий, тем более однотипных, каждое из которых может являться непосредственным источником о б н а р у ж е н н о г о загрязнения.
Криминалистическая характеристика следов экологических преступлений должна исходить из критериев, отражающих, во-первых, независимо от состава преступления общие их свойства (следы со вершения преступления, следы непосредственных последствий, следы от даленных („вторичных") последствий, во-вторых, особенности указанных групп следов в зависимости от специфики тех или иных видов преступлений.
Такая специфика может проявляться под влиянием нарушений, выразившихся в загрязнении воздуха, водоемов, земли, мор ского шельфа материалами, веществами, превышающими допустимые нормы; занятии незаконными промыслами, охотой' порче, уничтожении В Зак.
посевов (потраве), порубке деревьев, разрушении природных объектов; незаконном приобретении, хранении, использовании, сбыте или других незаконных действий в отношении радиоактивных материалов, взрывчатых, ядовитых веществ.
Данный процесс проще прослеживается при наличии очевидных изме нений, вызванных преступными действиями, явных следов на по верхности грунта, растительности, в ряде случаев акватории и значительно сложнее — в воздушном пространстве.
Такие следы часто утрачиваются к периоду расследования и установление их становится возможным по вызванным ими последствиям (гибель птиц, рыбы) при наличии фактов отравления вредными веществами — отходами производства определенного объекта.
В зависимости от вида экологических нарушений, условий, обстанов ки, личности нарушителя, предмета посягательства следы могут быть классифицированы по определенным группам: В России все увольняются! Появилась новая система заработка Я обеспечила себе безбедную жизнь до самой старости...
ПОДРОБНЕЕ

[Back]