Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 35]

ных (например, укрыватели преступления, сбытчики продукции незаконной охоты и т.п.).
Как уже отмечалось, криминалистическая характеристика следов экологических преступлений отличается особенностями следообразования1 и исходит из критериев, отражающих, во-первых, независимо от состава преступления общие их свойства, следы совершения преступления, следы непосредственных последствий, следы отдаленных ("вторичных") последствий, во-вторых, особенности указанных групп следов в зависимости от специфики тех или иных видов преступлений.
Такая специфика может проявляться под влиянием нарушений, выразившихся в загрязнении воздуха, водоемов, земли, морского шельфа материалами, веществами, превышающими допустимые нормы; занятии незаконными промыслами, охотой: порче, уничтожении
посевов (потраве), порубке деревьев, разрушении природных объектов; незаконном приобретении, хранении, использовании, сбыте или других незаконных действий в отношении радиоактивных материалов, взрывчатых, ядовитых веществ.
Данный процесс проще прослеживается при наличии очевидных изменений, вызванных преступными действиями,
в виде явных следов на поверхности грунта, растительности, в ряде случаев на поверхности акватории и значительно сложнее в воздушном пространстве.
Такие следы часто утрачиваются к периоду
предварительного расследования, и установление их становится возможным по вызванным ими последствиям (гибель птиц, рыбы) при наличии фактов отравления вредными веществами отходами производства определенного объекта.
В зависимости от
условий, обстановки, личности нарушителя, предмета посягательства следы экологических преступлений могут быть классифицированы по определенным группам: 1.
Следы в документах (содержательно-интеллектуальные).
1 См.: Советская криминалистика.
Методика расследования отдельных видов преступлений / В.К.
Лисиченко, В.И.
Гончаренко, М.В.
Салтевский и др.; Под ред.
В.К.
Лисиченко.
К.: Выща шк.
Головное изд-во.
1988.
С.
373.
[стр. 29]

— природные объекты, взятые под охрану государства (урочища, рощи, озера, участки долин и побережий, гор, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, пещеры и т.п.), природные объекты искусстенного происхождения (парки, аллеи, пруды и т.п.); — дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной сво боды; — рыбы, дельфины, раки и другие водные животные, находящиеся в естественном состоянии; — континентальный шельф с его естественными богатствами (ми неральными и прочими неживыми ресурсами поверхности, недр с живыми организмами морского дна); — ядовитые вещества, оказывающие отравляющее воздействие на организм (мышьяк, сулема, стрихнин, цианистый калий, синильная кис лота и др.); — взрывчатые вещества — естественные или искусственные — содержащие элементы, способные при самопроизвольном распаде выде лять энергию в виде радиоактивных лучей, поражающих живые организмы (уран, радий, стронций, кобальт и др.).
Таким образом, непосредственным предметом посягательства могут быть различные растения, животные, птицы, рыба, люди, земельные, лесные участки, акватории и др., нарушение экологической безопасности которых может иметь различные отрицательные последствия как для са мих экологических объектов, так и для окружающей природной среды, жизни и здоровья людей.
По результатам действия разрушительных сил, загрязняющих источников, причинивших вред конкретным объектам, определяется степень нарушения экологической безопасности, ма териального ущерба и морального вреда, нанесенных экологическими преступлениями.
Некоторые преступления могут иметь последствия, дающие основа ния для объявления зон чрезвычайных экологических ситуаций следую щих категорий: зона экологической катастрофы, зона повышенной экологической опасности, иные категории зон чрезвычайных экологиче ских ситуаций (ст.
65Закона „Об охране окружающей природной среды").
В связи с этим возникает задача криминалистического изучения зон чрезвычайных экологических ситуаций не только как места присшествия (очагов и проявлений последствий), но и для разработки мер по устранению последствий экологического загрязнения и профилактического характера.
Изложенное дает основание для вывода о том, что предмет посягатель ства экологических преступлений отличается разнообразием, охватываю щим фактически все виды растительного и животного мира, неживой природы.
Это требует разностороннего подхода к исследованию различных источников воздействия, применения различных криминалистических средств.
Криминалистическое познание предмета посягательства определяется тем, что процесс следообразования первоначально локализуется в местах нахождения источников воздействия и распространяется в результате ес тественных динамических процессов и в то же время эти следы имеют тенденцию к исчезновению, разрушению, вследствии их неустойчивого, аморфного характера.
§6.
Криминалистическая характеристика следов экологических преступлений
и процесса следо образования Экологические преступления оставляют разнообразные следы в различной среде, на разных объектах.
Изучение их и самого процесса следообразования по данной категории уголовных дел имеет значение не только для установления самого факта негативных последствий, но и причинных связей их с фактами нарушений правил экологической без опасности, допущенных определенными лицами.
Установление таких фактов в процессе расследования особенно важно, поскольку в районе проявления последствий экологических нарушений нередко функцио нирует несколько предприятий, тем более однотипных, каждое из которых может являться непосредственным источником о б н а р у ж е н н о г о загрязнения.
Криминалистическая характеристика следов экологических преступлений должна исходить из критериев, отражающих, во-первых, независимо от состава преступления общие их свойства (следы со вершения преступления, следы непосредственных последствий, следы от даленных („вторичных") последствий, во-вторых, особенности указанных групп следов в зависимости от специфики тех или иных видов преступлений.
Такая специфика может проявляться под влиянием нарушений, выразившихся в загрязнении воздуха, водоемов, земли, мор ского шельфа материалами, веществами, превышающими допустимые нормы; занятии незаконными промыслами, охотой' порче, уничтожении
В Зак.
посевов (потраве), порубке деревьев, разрушении природных объектов; незаконном приобретении, хранении, использовании, сбыте или других незаконных действий в отношении радиоактивных материалов, взрывчатых, ядовитых веществ.
Данный процесс проще прослеживается при наличии очевидных изме нений, вызванных преступными действиями,
явных следов на по верхности грунта, растительности, в ряде случаев акватории и значительно сложнее — в воздушном пространстве.
Такие следы часто утрачиваются к периоду
расследования и установление их становится возможным по вызванным ими последствиям (гибель птиц, рыбы) при наличии фактов отравления вредными веществами — отходами производства определенного объекта.
В зависимости от
вида экологических нарушений, условий, обстанов ки, личности нарушителя, предмета посягательства следы могут быть классифицированы по определенным группам: В России все увольняются! Появилась новая система заработка Я обеспечила себе безбедную жизнь до самой старости...
ПОДРОБНЕЕ

[Back]