Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 40]

вещах, принадлежащих подозреваемому.
Следы рук
нередко остаются на огнестрельном оружии, боеприпасах (гильзах), предметах и орудиях лова животных, рыбы, орудиях порубки леса и др.
В местах незаконного промысла, применения орудий преступления, сокрытия добытого преступным путем
зачастую обнаруживаются следы ног (обуви) подозреваемых, части одежды, окурки и так далее.
С рассмотренной группой следов тесно связаны следы орудий экологических преступлений, носящих в основном корыстный характер либо отличающихся хулиганской мотивацией.
К первому виду из них относятся следы от режущих, рубящих инструментов, используемых при незаконной порубке деревьев, следы применения огнестрельного оружия при незаконной охоте.
Доказательственное значение указанных следов определяется возможностью идентификации конкретных экземпляров огнестрельного и холодного оружия, орудий порубки.
Среди способов посягательств на диких животных известны самостреляющие и взрывные устройства, расставляемые на пути следования животных и представляющих серьезную опасность для окружающих1,
которые также возможно идентифицировать.
Криминалистическая характеристика указанных следов определяется также возможностью установления целого по частям названных устройств, обнаруженных на месте происшествия, и в месте их изготовления.
В данную группу входят также следы от орудий, которые применяются при разрушении и уничтожении природных объектов, путем механического воздействия, поджога или иным общеопасным способом.
Характерной чертой в местах незаконной добычи полезных ископаемых могут стать
нарушения геологической структуры, образование разработок, карьеров, шурфов.
К данной группе относятся следы от применения орудий
до1См.: Рузметов С.А.
К вопросу о судебной экспертизе при расследовании незаконной охоты: Сб.
науч.
ст.
Калининград: КЮИ МВД России.
2001.-Вып.
№ 6.
Ч .2 .-С .4 -6 .
[стр. 31]

по отрасли, профилю регулирования (тех нические, технологические, правовые); по способу изготовления (руко писные, м а ш и н о п и с н ы е, т и п о г р а ф с к и е, фотографические, комбинированные); по очередности изготовления (оригинал, подлинник, копии).
Специфика следов, обнаруживаемых в документах, состоитвтом, что они представляют собой записи о начале, окончании определенных процессов, режима работы очистных сооружений, их состоянии, ремонте.
Следы нарушений установленных правил, допускаемых должностны ми лицами, а также работниками, непосредственно ответственными за установку и эксплуатацию очистных сооружений, либо выполняющие иные работы, связанные с транспортировкой отходов и их уничтожением, обычно отражаются в письменных распоряжениях об изменении режима работы очистных устройств, поручении работы по их обслуживанию не компетентным работникам.
В документах могут оказаться следы сокрытия (маскировки) нарушений в виде внесенных в текст изменений 6* даты, отрезка времени и режима работы устройств, концентрации выбросов.
В ряде случаев документы заменяются полностью.
В зависимости от источника и способа изготовления документов (рукописных, машинописных, типографских и др.), использования блан ков строгой отчетности могут быть обнаружены следы вносимых в них изменений в виде подчистки (с целью удаления знаков, либо нанесения на месте удаленных новых), травления путем обесцвечивания химическими реактивами, дописки, допечатки.
При полной (частичной) замене доку ментов остаются признаки, указывающие на способ их изготовления (различные способы множительной техники), несоответствие клише пе чатей, штампов, номераторов.
Важными объектами криминалистического исследования, со держащими признаки преступления по делам об утаивании или искаже нии сведений о состоянии экологической обстановки или заболеваемости населения (ст.
227-1 УК), являются документы должностных лиц службы экологического, санитарного контроля, объектов природопользователей.
Особую группу составляют документы, удостоверяющие право (член ство в определенном объединении, например, связанного с охотой, лицен зии и т.д.), которые должны соответствовать предъявляемым им требованиям.
2.2.
Следы в технологическом процессе обычно связаны с экологиче скими нарушениями, допускаемыми в технологии производства и работе очистных устройств и касаются отступлений от норм проектирования, конструирования, изготовления и эксплуатации оборудования.
В таких случаях признаки указывают на факторы расхождения предписаний тех нологической карты и действительного протекания производственного процесса.
Материальные следы указанной группы в виде последствий, внесен ных конструкционных и эксплутационных изменений в оборудование, нарушения правил эксплуатации и ремонта, использования ненадлежа щего материала и изделий (электрокабеля,запасных частей).
К данным группам относятся следы-отображения, по которым возможна идентифи кация примененных для переоборудования инструментов и соответствен но установлена их принадлежность определенным лицам.
3.3.
К следам, оставленным лицами, причастными к экологическим преступлениям, относятся следы рук, ног, предметов одежды, обуви, лич ного обихода.
Они в основном встречаются по делам, связанным с посяга тельствами на объекты растительного и животного мира, природные объекты, с незаконной добычей полезных ископаемых, незаконными дей ствиями в обращении с веществами и предметами, представляющими экологическую опасность (радиоактивные материалы, взрывчатые, ядо витые, сильнодействующие ещества).
Наличие следов конкретных лиц в месте нахождения указанных объ ектов, на самих объектах могут служить уликой их причастности к преступлению, точно так как частицы указанных веществ нередко об наруживаются на одежде, вещах, принадлежащих подозреваемому.
Следы рук
остаются на огнестрельном оружии, боеприпасах (гильзах), предметах и орудиях лова животных, рыбы, орудиях порубки леса и др.
В местах незаконного промысла, применения орудий преступления, сокрытия добытого преступным путем
обнаруживаются следы ног (обуви) подозреваемых, части одежды, волокна, окурки и так далее.
4.4.
С рассмотренной группой следов тесно связаны следы орудий экологических преступлений, носящих, в основном, корыстный характер, либо отличающихся хулиганской мотивацией.
К первому виду из них относятся следы от режущих, рубящих инструментов, используемых при незаконной порубке деревьев, следы применения огнестрельного оружия при незаконной охоте.
Доказательст венное значение указанных следов определяется возможностью иденти фикации конкретных экземпляров огнестрельного и холодного оружия, орудий порубки.
Среди способов посягательств на диких животных изве стны самостреляющие и взрывные устройства, расставляемые на пути следования животных и представляющих серьезную опасность для окружающих.

Криминалистическая характеристика указанных следов определяется также возможностью установления целого по частям названных устройств, обнаруженных на месте происшествия, и в месте их изготовле ния.
В д а н н у ю группу входят также следы от орудий, которые применяются при разрушении и уничтожении природных объектов, путем механического воздействия, поджога или иным общеопасным способом.
Характерной чертой в местах незаконной добычи полезных ископае мых могут стать
экологические нарушения геологической структуры, образование разработок, карьеров, шурфов.
К данной группе относятся следы от применения орудий
добычи полезных ископаемых как находя щихся в недрах, так и выступающих на поверхность (гранит, мрамор).
Значение этих следов определяется возможностью идентификации следо образующих орудий (маркшейдерские, шанцевые, каменотесные, буровые, специальные добывающие устройства, драги и т.д.).
Разновидностью данной группы являются следы транспортных средств, оставляемых н а їїутй гґеревозки и местах утилизации, скла дирования и переработки отходов вредных веществ и материалов, при производстве горно-геологических работ, при незаконной охоте, путем преследования животных, следы скота на потравленных площадях.
5.
5.
Большое значение для выяснения обстоятельств имеет характеристика следов в виде веществ, материалов, их упаковок и снаряженных ими предметов.
К этой группе, прежде всего, относятся различные вещества, вредные для здоровья людей, животного и растительного мира (радиоактивные, взрывчатые, ядовитые и др.), об наруживаемые в местах аварий, проявления их последствий, а также в источниках их происхождения и путях распространения.
6.

[Back]