Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 43]

вающих на сам факт преступных действий и степени их воздействия на окружающую природную среду1.
В подобных случаях в результате указанных действий остаются следы, указывающие на причинение экологического вреда,
выражающегося в непосредственном отрицательном воздействии на отдельные природные объекты, биологический баланс в данной местности, и отдаленного вреда в более обширном регионе.
Таким образом, криминалистическая характеристика экологических преступлений
должна рассматриваться в виде обобщенной модели (описательной и графической) данного деяния, объединенной общим объектом, а также моделей отдельных его групп и конкретных видов со свойственным каждой из них предметом посягательства.
Такая характеристика представляет собой систему элементов, структурно связанных с соответствующими элементами составов экологических преступлений и конкретизирующих их криминалистическими типовыми признаками: субъекта преступления, обстановки,
предмета посягательства, преступного поведения, механизма следообразования, последствий преступления.
1 См.: Плешаков А.М., Краенский Е.А., Корнева Л.С.
Расследование незаконного занятия рыбными и другими водными добывающими промыслами.: Учеб, пособие / Под общей ред.
А.М.
Плешакова.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1989.-С .
45-48.
[стр. 24]

Данная характеристика должна охватывать не только отдельные виды экологических преступлений /незаконная порубка леса, незаконная охо та, загрязнение водоемов/, отдельные их группы /преступления в области охраны: растительного мира, животного мира; земли и т.д./, но и в целом все деяния, посягающие на экологическую безопасность.
В таком подходе проявляется тенденция построения наиболее полной системы криминали стической характеристики, позволяющей учитывать не только особенно сти отдельных видов деяний, но и общность, свойственную отдельным группам и экологическим преступлениям в целом.
Таким образом, криминалистическая характеристика экологических преступлений
может быть представлена в виде обобщенной модели /опи сательной и графической/ данного деяния, объединенной общим объек том, а также моделей отдельных его групп и конкретных видов со свойственным каждой из них предметом посягательства.
Такая характе ристика представляет собой систему элементов, структурно связанных с соответствующими элементами составов экологических преступлений, и конкретизирующих их криминалистическими типовыми признаками: субъекта преступления, обстановки
/природной среды, сферы деятельно сти/, предмета посягательства, преступного поведения, механизма следо образования, последствий преступления /следов, ущерба/.
Общая характеристика группы экологических преступлений призвана отразить основные положения ее узловых элементов.
В сущности она охватывает в обобщенном виде аналогичные сведения, содержащиеся в видовых характеристиках рассматриваемой системы.
В настоящее время пока разрабатываются основания ее формирования, поскольку вначале требуется исследовать видовые характеристики преступлений, выделить общие признаки.
Попытка представить общую характеристику предпри нята в главах учебников криминалистики последних изданий, посвящен ных методике расследования преступных нарушений правил охраны окружающей среды /Г.А.Матусовский 1, В.Х.Меркурисов, Н.П.Ябло ков3 /.
В этом отношении характерно, что, хотя указанные главы посвя щены методике расследования всей группы экологических преступлений, 1 Советская к р и м и н а л и с т и к а.
Методика р а с с л е д о в а н и я о т д е л ь н ы х в и д о в п р е с т у п л е н и й.
— Киев: В и щ а школа, 1 9 8 8.
с.
3 7 2 3 8 9.
2 К р и м и н а л и с т и к а.
— М.: Ю р и д.
л и т., 1 9 8 8, с.
6 4 2 6 6 2.
3 К р и м и н а л и с т и к а.
— М.: И з д в о МГУ, 1 9 9 0.
с.
4 4 1 4 4 9.
в них находит отражение криминалистическая характеристика наиболее опасных по последствиям преступлений.
В украинском учебнике — это ст.ст.228 и 228-1 УК /загрязнение водоемов и вЪздуха/, в учебнике МГУ подчеркивается однотипность кри миналистических характеристик преступлений, предусмотренных ст.
УК РФ /производство лесосплава или взрывных работ с нарушением пра вил охраны рыбных запасов /ст.ст.223 и 223-1 УКРФ/ Из описания криминалистической характеристики преступлений /квалифицируемых по ст,223/, сделанного В.Х.Меркурисовым, можно выделить следующие элементы: объекты преступного загрязнения; меха низм загрязнения; способы совершения преступления, последователь ность действий / б е з д е й с т в и я / виновного; причины загрязнения, обстоятельства, способствующие нарушению правил охраны окружаю щей среды.
Определенная система криминалистической характеристики просле живается в главе учебника МГУ, из которой можно выделить следующие элементы: — способы совершения преступления, а точнее особенности преступного поведения, связанного с различного рода нарушениями правил и нормативов, комбинация различных видов действий и бездейст вия, составляющие своеобразие волевого поведения как результат взаи модействия объективного и субъективного, особенности непосредственных действий, обстановка совершения преступных дейст вий, источники вредных последствий, время и объект загрязнения, меха низм преступления (постепенный, внезапный и залповый сброс), типологические особенности правонарушений, особенности последствий, установление последствий по материальным и идеальным следам; — обстановка совершения преступления, для которого чаще всего х а р а к т е р н а сфера промышленного или сельскохозяйственного производства с наличием вредных отходов, недостатками в технико управленческой организации производства, производственной дисципли не; — механизм преступлений, складывающийся из своеобразия техно логической стороны преступного поведения, процесса сброса (выброса) вредных отходов и их вредное воздействие; 1 К р и м и н а л и с т и к а.
— М., 1 9 8 8.
с.
6 4 2 6 4 4.
— типологические особенности правонарушений (в основном сход ные с типичными чертами, свойственными субъектам преступлений по делам о нарушении правил безопасности труда); — наступившие или возможные последствия, связанные с причинением вреда здоровью людей или загрязнением рек, водоемов, моря, воздуха,.а также гибелью рыбы, животных, птиц и растительного мира.
Элементы криминалистической характеристики в украинском учеб нике, будучи построены с учетом традиционной системы элементов, име ют выраженную „следовую" направленность, призванную обеспечить более эффективный переход от характеристики экологических преступлений (через следы) к их расследованию: — п р е с т у п н ы е действия ( б е з д е й с т в и е ) д о л ж н о с т н ы х л и ц (руководителей предприятий, учреждений,организаций), а также иных лиц, непосредственно отвечающих за установку и эксплуатацию очист ных сооружений, либо выполняющих иные работы, связанные с транспортировкой отходов, отбросов и их уничтожением, влекут за собой образование определенных комплексов следов в широком и узком смысле; — следы указанных действий отображаются в распоряжениях (пись менных или устных) об изменении режима работы очистных установок, с поручением работы по обслуживанию установок не компетентным работникам и т.д., обнаружение и анализ которых дает возможность уста новить непосредственные причины нарушения экологических правил; — процесс загрязнения и его результаты, заключающиеся в измене нии физических, химических, биологических свойств вод и атмосферного воздуха, загрязнении их вредными для здоровья людей отходами промышленного производства, ведет к образованию следов — последст вий загрязнения, связанных с нарушением экологического баланса, забо леваниями и т.д.; — в результате принимаемых заинтересованными лицами мер по сокрытию фактов нарушения указанных правил и последствий этого, образуются следы — последствия маскировки преступления; — своеобразие среды образования и нахождения указанных следов (водной, воздушной) отражается на устойчивости последних, способству ет их перемещению, значительному распространению.
1 К р и м и н а л и с т и к а.
— М.
1990.
с.
4 4 1 4 4 3.
2 Советская к р и м и н а л и с т и к а.
Методика р а с с л е д о в а н и я о т д е л ь н ы х видов п р е с т у п л е н и й.
— К.
1 9 8 8.
с.
3 7 3 3 7 4.
5 З а к.
Приведенные варианты характеристики экологических преступлений и системы ее элементов представляют один из результатов исследования данной проблемы и служат основой для дальнейшей разработки общей характеристики, то есть исследования всех видов экологических преступлений с учетом присущих им общностей.
Очевидно, необходимо исходить из определенных критериев, отражающих, с одной стороны, общности экологических деяний и, с другой, их особенности.
Во-первых, экологические преступления представляют собой родовое понятие, широкую группу деяний, объединенных сферой их совершения, единством нарушенного объекта, несмотря на значительные различия признаков.
Данное обстоятельство позволяет говорить о принципиальной возможности формирования общей криминалистической характеристики на основе общностей тех элементов характеристик, которые свойственны отдельным видам экологических преступлений.


[стр.,33]

последст виями охватывают значительные по размерам участки местности, и спе цифики технологического процесса производства, очистки отходов, особенности местности, среды загрязнения (воздушной, водной, биологи ческой).
Вместе с тем, механизм экологических преступлений и следо образования может носить локальный характер, связанный с отдельными предметами посягательства, не вызывающий широкого распространения последствий.
Примером может служить незаконная охота с применением огнестрельного оружия.
Здесь механизм следообразования представляет обычную картину для случаев применения такого оружия: в результате выстрела образуются следы на гильзе и снаряде (пуле, дроби, картечи), на пораженном объекте и находящихся на пути предметах (деревьях).
В этом смысле баллистические следы и механизм их образования не отличаются от иных случаев применения огнестрельного оружия в преступных целях.
Аналогичное положение складывается при незаконном промысле (рыбном и др.), когда образуются следы применения различных орудий лова, указывающих на сам факт преступных действий и степени их воз действия на окружающую природную среду.
В подобных случаях в результате указанных действий остаются следы, указывающие на причинение экологического вреда
и выражающегося в непосредственном отрицательном воздействии на отдельные природные объекты, биологический баланс в данной местности и отдаленного вреда в более широком регионе.
В заключение важно отметить, что механизм распространения последствий не всегда зависит от способности стацио нарного источника генерировать выбросы: такими источниками могут о к а з а т ь с я отдельные малые емкости, с о д е р ж а щ и е, н а п р и м е р, радиоактивные материалы.
Глава III.
ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУА ЦИИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУП НЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Экологические ситуации в современном технократическом обществе складываются ежедневно и ежечасно, поскольку в ходе социально-эконо мической деятельности человек непрерывно использует природу как ис точник существования.
Вместе с тем эта деятельность постоянно уничтожает природную среду, загрязняет ее и нарушает экологическое равновесие в биосфере.
Возникают ситуации, когда нарушения экологи ческого равновесия непосредственно связано с нарушеним правил охраны окружающей природной среды, влекущих административную либо уго ловную ответственность.
Существование индустриального общества насчитывает всего лишь несколько стсуіетий, что на планетарной шкале времени представляет ничтожно малый отрезок.
Однако за это время человечество производст вом сумело нанести такой вред биосфере, который внушает серьезные опасения дальнейшего сбалансированного его существования.
По мнению А.Елисеева "Человечество в целом оказалось недостаточно организован ным для того, чтобы не разрушать природу и сохранить условия, в которых оно могло бы благополучно и неограниченно долго развиваться"1.
Возникающие экологические ситуации стали носить чаще всего кри минальный характер, наносящие вред здоровью людей.
Поэтому разреше ние их осуществляется на международном, частногосударственном и региональном уровнях.
Различными средствами экономического и соци ального характера, среди которых определенное место занимают правоох ранительные, когда ситуация приобретает криминогенный характер и требует для ее разрешения вмешательства прокуратуры, следствия и суда.
1 А.
Е л и с е е в, З е м л я не д е р ж и т...
/ / Н а у к а и ж и з н ь.
— М., 1991.
N 9.
с.
153.
Ситуационный подход в современной методике расследования пре ступлений представляется наиболее перспективным и общепризнанным.
Следственную ситуацию, возникающую на первоначальном этапе расследования любого преступления, формируют материальные и идеаль ные источники, порождаемые механизмом события происшествия.
Вслед ствии чего образуются материальные отображения: следы-предметы, следы-отображения и следы-вещества органического и неорганического происхождения, непосредственно загрязняющие окружающую среду, а также материальные последствия, т.е.
реальные объекты, выведенные из хозяйственного оборота: земельные, лесные угодья, вода в реках и водо хранилищах, воздушная среда в регионе химического завода, города, карьера и т.
п.
Идеальные отображения — это мысленные образы, сформировавши еся в памяти преступника, свидетеля-очевидца, специалиста вследствие восприятия преступных нарушений правил охраны окружающей природ ной среды либо их следов.
Следственная ситуация, с одной стороны, — это объективная катего рия, поскольку источники ее реальны во времени и материальны в про странстве, а с другой, это субъективная категория поскольку наличие одинаковых источников информации не обязательно свидетельствует об одинаковой информационной сущности прочтенной субъектом следствен ной ситуации.
Для следователя, оперптивного работника, специалиста не всякая материальная „картина" происшествия интерпретируется одина ково.
Каждый в силу своей профессии, и степени специализации и отно шения к п р о и с ш е д ш е м у, о ц е н и в а е т о б с т а н о в к у и ф о р м и р у е т следственную ситуацию.
В этой связи экологическая ситуация как видо вая разновидность познавательно-правоохранительной деятельности в сфере экологической безопасности, требует специального внимания и ис следования.
§1.
Понятие и механизм возникновения экологиче ских ситуаций Теоретическая и практическая деятельность человека осуществляется в окружающей природной среде, представляющей определенную вещную обстановку объектов, характеризующихся положением в пространстве и времени, и совокупность обстоятельств, возникающих вследствие взаимо действия людей между собой и окружающей природной средой.
Таким образом, сложившееся на конкретный момент времени фиксируемое по ложение объектов окружающей природной среды, а также совокупность обстоятельств, возникающих вследствие их взаимодействия, создают кон кретное „информационное поле".
Дословно в энциклопедическом смысле термин ситуация интерпрети руют как положение, обстановку, совокупность обстоятельств, возникаю щие в материальной и духовной среде, вследствие взаимодействия объектов органической и неорганической природы.
Отсюда всякое взаимо действие как на материальном, так и интеллектуальном (духовном) уров не п о р о ж д а е т с и т у а ц и и.
В этой связи справедливці замечания А.А.Образцова, что „ситуация" — естественный органичный элемент, с необходимостью присутствующей в каждом виде позновательно-преобра зовательной человеческой деятельности"1.
Закон Украины „Об охране окружающей природной среды" обязывает предприятия, организации, учреждения и граждан при осуществлении любой деятельности обеспечи вать экологическую безопасность, т.е.
такое состояние окружающей при родной среды, когда предупреждается ухудшение экологического состояния природы и наступления вредных последствий для здоровья лю дей.
(ст.
50).
Рассматривая понятие „экологическая ситуация" следует, прежде всего, раскрыть этимологическую сущность термина „ситуация" как ро дового понятия, поскольку им оперируют в любой познавательно-преоб разовательной деятельности.
Если эта деятельность касается сферы экономики, то говорят об „экономических, финансовых" и других ситуа циях, а в области экологии — экологических, как видовых понятиях.
В правоохранительной деятельности видовыми понятиями служат: следст венная ситуация, криминогенная, розыскная и иные ситуации.
В творче ской и учебной деятельности — говорят о проблемной.
Эти и другие понятия типа „экологическая ситуация" являются видовыми понятиями по отношению к понятию „ситуация" как естественному элементу, свой ственному всякой человеческой деятельности, поскольку ситуация — это объективная реальность, а ее восприятие субъектом всегда создает стимул приобретения нового знания для разрешения возникающей про блемы.
В этом сущность диалектического перехода от незнания к знанию, поскольку ситуация всегда — неполное знание и ставит задачу, создает проблему познания требующую приобретения новой информации для раз 1 О б р а з ц о в А.А.
П р о б л е м ы к р и м и н а л и с т и ч е с к о г о у ч е н и я о с л е д с т в е н н о й с и т у а ц и и / / Тактико-криминалистические и процессуальные проблемы предварительного следствия.
— И р к у т с к, 1 9 9 1.
— С.
17.

[Back]