Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 51]

канализации предприятия, нормах потребления воды и условиях водооборота, приеме промышленных стоков на внешние очистные сооружения, возможностях закачки в водоносные горизонты при данном техническом оснащении; оказании помощи в составлении схемы водопотребления и водоотведения)1.
Наряду с вышеназванными специалистами, следователь в ходе сбора материалов для специальных исследований нередко приглашает лиц, выполняющих экспертные функции в государственной экологической экспертизе по тому роду деятельности, которая им наиболее близка по профилю (списки таких экспертов находятся в комитете природных ресурсов) зоолога, охотоведа, егеря, охотинспектора (например, при расследовании незаконной охоты).
В качестве специалиста могут привлекаться специалисты Сельскохозяйственной академии им.
Тимирязева, Московского университета леса и др.
Сравнительно редко в качестве специалистов при
расследовании экологических преступлений приглашаются судебно-медицинские эксперты для получения консультаций о влиянии выбросов в воздушную среду либо сбросов в водную вреду веществ, которые вызвали очевидное нарушение состояния здоровья населения, требующее освобождение от работы и последующую госпитализацию.
Такие случаи имеют место при
и выбросах фенола, загрязнения воды, влекущих массовые отравления и т.п.
Одной из форм использования специальных познаний в расследовании экологических преступлений является производство судебно-экологической экспертизы, которая должна производиться экспертами-экологами.
Исходя из текста ст.
57-1 УПК РФ, можно сделать вывод, что эксперт-эколог это лицо, обладающее специальными знаниями в области охраны окружающей среды, ее использования, назначенное в порядке, установленным уголовно1См.
более подробно: Резван А.П.
Подготовка и назначение экспертиз по делам о загрязнении водоемов и воздуха: Учеб, пособие.
Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1982.
С.
15.
[стр. 60]

очистных сооружений и др.
Данная работа особенно важна не только для правильной ориентации следователей в специфическом вопросе, но и для решения проблем, свя занных с последующим назначением экспертиз, необходимость в прове дении которых возникает всегда при расследовании преступных нарушений правил охраны окружающей среды.
В качестве специалистов, участвующих в осмотре места происшест вия, могут быть приглашены лица выполняющие экспертные функции в государственной экологической экспертизе по тому роду деятельности, которая им наиболее близка по профилю.
Списки таких экспертов нахо дятся в комитете
экологического контроля.
В качестве специалистов могут быть приглашены работники санитарно-эпидемиологических станций в тех случаях, когда имеют место загрязнения воздуха и воды, и они могут оказать необходимую помощь в отборе проб (образцов) для последующего лабораторного либо экспертного исследования.
Для участия в осмотре места происшествия также могут приглашаться химики, зоологи, ветери нары.
Естественно, в тех случаях, когда имеют место гибель животных, рыбы, загрязнение воздушного пространства.
При явлениях, связанных с загрязнением окружающей среды вследст вие нарушения технологии производства либо дефектов очистного и улав ливающего оборудования, в качестве специалистов приглашаются инженеры-технологи и инженеры-конструкторы, обладающие знаниями в соответствующих областях.
Сравнительно редко в качестве специалистов приглашаются судебно медицинские эксперты для получения консультаций о влиянии выбросов в воздушную среду либо сбросов в водную вреду веществ, которые вызвали очевидное нарушение состояния здоровья,
требующее отстранение от ра боты и последующую госпитализацию.
Такие случаи имеют место при
выбросах фенола, загрязнениях воды, влекущих массовые отравления и т.п.
Приглашаемые для участия в осмотре места происшествия специали сты выполняют свойственные им функции, то есть дают необходимые консультации и оказывают помощь следователю в обнаружении и фикса ции тех или иных следов.
Вместе с тем, специалисты выполняют действия связанные с отбором проб воздуха, почвы, воды, частей погибших живо тных.
Эти пробы направляются для производства анализов, имеющих своей целью установление вида загрязнения, наличия химического веще ства или их комплекса, причины гибели животных либо обитателей вод ной среды.
Полученные пробы подвергаются анализу в одних случаях достаточно сложному, в других в зависимости от уровня оснащения спе циалиста и его компетенции, экспресс-исследованию, позволяющему вы яснить только основные вопросы — о несоответствии принятым допускам или нормам.
Результаты таких анализов крайне важны для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также для фиксации того состояния среды, которое обнаружено как следствие нарушений пра вил охраны последней.
Специфика материалов, отбираемых для исследо вания состоит в том, что они быстро приобретают необратимые изменения, утрачивая таким образом свое первоначальное состояние.
Повторный от бор образцов (проб) для экспертного исследования не дает первоначаль ной картины и более того может дать противоположные результаты.
Вторым этапом подготовки к осмотру является подготовка техниче ских средств обнаружения и фиксации следов и вещественных доказа тельств.
Они обладают некоторыми особенностями, определяемыми целями осмотра по данной категории преступлений.
Так, средствами об наружения, находящимися в распоряжении специалистов, могут быть дозиметры, измерительные приборы, фиксирующие экологические изме нения, а также химические реактивы, используемые для проведения экс пресс-анализов на месте происшествия.
Следователь должен быть осведомлен об их наличии и возможности применения в процессе осмотра.
Поэтому при приглашении специалиста для участия в осмотре, он должен уведомлять специалистов о необходимости обеспечения производства ос мотра теми техническими средствами, которые должны помочь в обнару жении необходимых следов.
Эти же правила относятся к уведомлению приглашаемых в области очистных сооружений и технологии производст венных процессов.
Наряду со специальными техническими средствами в осмотре места происшествия должны широко использоваться криминалистические на учно-технические средства, преимущественное число которых относится к средствам фиксации.
К ним относятся приборы, используемые для составления плана места происшествия, фиксирующие наиболее пора женные объекты.
К технике, запечатлевающей место пргоисшествия от носится фотоаппаратура, киноаппаратура и видеотехника.
Каждый из их видов может быть использован в соответствии со спецификой места про исшествия (сложностью объекта, его протяженностью, загроможденно стью).
Они могут использоваться и в комплексе.
В процессе подготовки к осмотру места происшествия важно предус мотреть и такие вопросы как приглашение понятых, число которых может быть увеличено, в связи со сложностью этого следственного действия.
Для помощи в осмотре места происшествия, его охраны, выполнения других вспомогательных действий, обнаружения на протяженной территории следов неблагоприятного экологического воздействия могут быть пригла шены представители общественности, которые выполняют те или иные действия под руководством следователя и по его поручению.
Вопрос о приглашении представителей общественности решается следователем в соответствии со спецификой осмотра и целями, которые ставятся перед производством этого следственного действия.
В процессе осмотра места происшествия следователь должен быть ори ентирован на выяснение круга вопросов, данные о которых могут состав лять не тольку доказательственную базу, но и определять направление расследования, способствовать выдвижению версий, установлению после довательности производства иных следственных действий либо тактиче ских оперций.
Следует отметить, что проведение тактических операций при расследовании экологических преступлений зачастую имеет большое значение для оперативного решения отдельных задач.
К таким оперциям могут быть отнесены „Источники загрязнения", объединяющая такие действия как осмотр места происшествия, допросы свидетелей, экспресс исследования либо производство отдельных экспертиз, и „Документ" — также непосредственно связанная с осмотром и включающая в себя такие действия как осмотр и выемка документов, допросы лиц, ответственных за состояние технических средств очистки, назначение технических, а иногда и почерковедческих экспертиз.
Таким образом, осмотр места происшедствия может осуществляться как самостоятельное следственное действие и как действие, входящее в качестве элемента тактической операции.
К числу таких операций могут быть отнесены и операции „Материальный ущерб", „Причины и условия, способствующие преступлению" и др.
Одним из вопросов, разрешаемых либо выясняемых в процессе осмот ра места происшествияявляется установление источника загрязнения, ко торый может быть связан со сбросом вредных веществ в воду либо их выбросом в воздух.
Он непосредственно сопричастен с частью территории либо воздушного пространства, как правило, к нему прилегающему.
Ис точник может определяться в ходе осмотра либо ориентировочно уже известен из данных санитарно-эпидемиологической службы или комитета по охране окружающей среды.
Только сегодня! Сумасшедшие скидки + бесплатная доставка lamoda.ru Рынок недвижимости Самые выгодные предложения апреля от застройщиков здесь.
irn.ru Мужской стиль Магазин-ателье мужских костюмов.
мужские-костюмымосква.рф Скидка 30% Акция 1+1 = подарок! Заказывайте непревзойденные ароматы со скидками до -70%

[Back]