Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 60]

ных преград (таких, как возвышенности, горы) и, напротив, способствует распространению при наличии низин, впадин.
Поэтому при описании общей характеристики в протоколе
осмотра отмечаются данные о рельефе местности и соответственно фиксируются в плане места происшествия.
Такие данные позволяют более конкретно представить уровень распространения
загрязнений, определить длительность и характер работы предприятий, где произошел сброс1.
При распространении
загрязнений в водной среде, а также на поверхности данные о рельефе также имеют важное значение, так как дают возможность представить, с помощью каких анализов, производимых специалистами, можно определить распространение загрязнения и его интенсивность в том или ином месте.
При сбросах отходов производства в местах, где находятся овраги, скло( ны, уровень загрязнения,
как правило, имеет ограниченное пространство.
Там же, где поверхность достаточно ровная, распространение загрязнения происходит более интенсивно.

Загрязняющие вещества подразделяются на минеральные и органические.
К минеральным загрязнителям принадлежат растворы и эмульсии солей, кислот, щелочей, минеральных масел, радиоактивные отходы, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий и др.) и иные неорганические вещества.
Органические загрязнители2состоят из различных веществ растительного и животного происхождения, многочисленных отходов, смол, фенолов, красич телей, серои хлорсодержащих органических соединений, пестицидов, нефти, нефтепродуктов и т.д.3а также к ним относятся: биологические загрязнители, содержащие болезнетворные бактерии; 1См., например: Кубасов С.Н.
Что повлекло массовую гибель рыбы? // Следственная практика.
М., 1985.
Вып.
147.
С.
74 79.
2 См.
подробнее: Грушко Я.М.
Вредные органические соединения в промышленных сточных водах.
Л.
1976.
3 См.: подробнее: Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения, утвержденных Минздравом СССР от 04.
07.
88 г.
№ 4630-88.
[стр. 62]

И* Наряду с названными факторами, важное значение имеет рельеф ме стности, а также состояние и вид почвенного покрова.
Распространение загрязнения тесно связано с рельефом.
Это в равной мере относится и к распространению загрязнения в воздушной и водной среде.
Так, при рас пространении вредных веществ в воздушной среде рельеф местности мо жет затруднять проникновение их при наличии естественных преград таких как возвышенности, горы и напротив способствовать распростране нию в случаях таких поверхностей, которые не обладают естественными препятствиями.
Поэтому при описании общей характеристики, в протоко ле
необходимо отмечать данные о рельефе местности и соответственно фиксировать это в плане места происшествия.
Такие данные позволяют более конкретно представить уровень распространения
загрязнения, оп ределить длительность и характер работы предприятий, где произошел сброс.
При распространении
в водной среде, а также на поверхности почвы данные о рельефе также имеют важное значение, так как дают возмож ность представить, а также с помощью анализов, производимых специа листами, определить распространение загрязнения и его интенсивность в том или ином месте.
Так, при сбросах отходов производства в местах, где находятся овраги, склоны, уровень загрязнения может иметь ограничен ное пространство.
Там же, где поверхность достаточно ровная, распрост ранение загрязнения происходит более интенсивно.

Следует отметить и то обстоятельство, что отстойники, предусмотренные техническими стан дартами производства, также могут ыбть источником загрязнения в тех случаях, когда нарушается режим их работы либо имеют место те или иные поломки.
Поэтому следует обращать внимание на то, на каком рас стоянии от отстойников находятся места загрязнения, связано ли их обра зование с недостатками в работе таких сооружений.
Распространение загрязнения связано с состоянием почвы, ее внут ренним рельефом.
Проникновение вредных веществ в глубинные слои почвы, влияют на состояние и характеристики водных источников, а так же на воздушную среду при подземных работах, вызывая в ряде случаев массовые отравления людей.
Именно это обстоятельство важно учитывать при определении рельефа почвы, как влекущее возможность наступления вредных последствий.
В процессе осмотра места происшествия одной из наиболее важных целей является установление последствий загрязнения.
К их числу отно сятся установление последствий загрязнения: наличие погибшей рыбы, животных, птиц, лесонасаждений, посевов и др.
Последствия могут быть выявлены сразу после заявления о загрязнении, а также с течением вре мени по мере наступления таких последствий и их выявления.
Особенно стями осмотра места происшествия в таких случаях является то, что он производится повторно, причем территория осмотра может быть расшире на за счет новых образований загрязнения или их новых проявлений в местах прежней территории осмотра.
Новые следы также фиксируются в протоколе, фиксируются фотои киносъемкой.
Последствия загрязнения должны описываться предельно тщательно, особенно в части их террито риальной распространенности, так как эти обстоятельства важны для оп ределения нанесенного ущерба.
Наряду с перечисленными обстоятельствами в процессе осмотра места происшествия важно обнаруживать следы загрязнения, которые в зависи мости от выброса в воздушную среду или сброса в водную могут иметь различный характер.
При выбросах в воздушную среду следами загрязне ния могут быть отходы производства в виде сажи, мелких частиц отдель ных веществ, пылевых налетов различного цвета и содержания.
Такие вещества могут наблюдаться во взвешенном состоянии, в виде пыли, а также при оседании в виде порошкообразных налетов.
В ходе осмотра все обнаруженное должно фиксироваться в протоколе, а также с помощью технических средств.
Наряду с этим, специалисты, участвующие в осмот ре, должны отобрать необходимые пробы для производства исследований.
Следы загрязнения в водной среде имеют иной характер.
Это проявле ния масел, мазутов, красящих и бесцветных веществ, фекалий, издающих резкий запах и т.п.
В зависимости от их характера, они описываются в протоколе осмотра либо могут быть зафиксированы фотои киносъемкой.
При этом следует отметить, что технические средства фиксации не всегда дают наглядное представление о характере следов загрязнения, особенно в тех случаях, если они мало видимы, не отличаются резко по окраске с водной средой.
Крупные частицы загрязнения собираются следователем и приобщаются в качестве вещественных доказательств.
Часть из них впоследствии может быть подвергнута экспертному исс ледованию на предмет определения их происхождения и химического состава.
Такие вещественные доказательства отбираются и специалиста ми для производства экспресс-анализов, особенно в тех случаях, когда обнаруженные вещества могут быстро утрачивать свои свойства.
В процессе осмотра места происшествия, в его начальной стадии, важ но выяснить, кто был очевидцем происшедшего события, кто первым об наружил те или иные данные о нем свидетельствующие.
Названные обстоятельства выясняются из сообщений и заявлнией отдельных лиц, а также путем установления оперативным путем (поквартирным либо по дворовым обходом) лиц, которые могли видеть начало, либо последствия сброса или выброса в воздух загрязняющих веществ.
Установление таких лиц крайне важно, так как они располагают существенной информацией о событии — его начале (времени, месте), развитии, последствиях, ко торые они наблюдали.
Если к моменту осмотра места просшествия заяви тели либо очевидцы находились на месте события или его последствиях, полученная от них информация может сыграть существенную роль для осмотра, в частности, определения его границ, места наибольшего сосре доточения последствий загрязнения, уровня распространения и других данных.
Поэтому перед началом осмотра необходимо в процессе опроса выяснить у них наиболее важные данные, а впоследствии их допросить в качестве свидетелей.
При этом важно учитывать, что они могут дать разноречивую информацию, что может оказать определенное влияние на ход осмотра.
В таких случаях следователь учитывает различный характер информации и в соответствии с его оценкой избирает способ осмотра, который ему представляется наиболее оптимальным.
Следует отметить, что установление свидетелей по делам об экологических преступлениях бывает достаточно сложным, так как эти лица, в силу предубеждения не всегда хотят выступать в качестве свидетелей, а иногда и не обладают нужной информацией.
Не следует игнорировать и того обстоятельства, что в отдельных случаях круг свидетелей может быть очень широким.
Следо ватель должен в целях получения наиболее полной и разносторонней информации опросить, а впоследствии и допросить всех лиц, обладающих такой информацией.
Одной из целей осмотра места происшествия, как это следует из тео ретических предпосылок, определяющих цели осмотра, является выдви жение следственных версий.
Данные осмотра создают перечень исходных обстоятельств для построения как общих, так и частных версий.
Так, данные анализа результатов осмотра могут дать основания для выдвиже ния общих версий, таких, как версии о событии преступления, его способе совершения, лицах, причастных к событию преступления.
Наряду с этими версиями либо независимо от них могут быть выдвинуты частные версии такого характера как производство каких изделий может повлечь обнару женные выбросы; от каких конкретно воздействий и каких элементов могли наступить вредные последствия; какому предприятию принадлежат выбросы или сбросы, характеризующиеся установленными исследовани ями данными; являются ли причиной загрязнения те данные о недостатках оборудования, нарушении технологии, которые сообщены производства ми, допустившими загрязнения.
При расследовании экологических преступлений, в частности, загряз нения водной и воздушной среды, существуют так называемые типовые версии, сущность которых сводится к такого рода предположениям, как наличие события преступления (выброс или сброс в результате неприня тия своевременных мер к действиям очистных сооружений), их отсутст вие, неисправности, допускаемые по вине ответственных лиц: наличие события в результате происшедшей аварии или стихийного бедствия; на личие события в результате халатного отношения к своим обчязанностям лиц, отвечающих за состояние выброса или сброса загрязняющих веществ определенным производством и др.
§ 2.
Тактика осмотра места происшествия при рассле довании экологических преступлений Тактика осмотра места происшествия при расследовании преступле ний в области экологии подчинена общим правилам осмотра, однако обла дает спецификой, определяемой видом преступления, способами его совершения и сокрытия.
Более того, она имеет свои особенности в зависи мости от того, каким образом и от каких органов или лиц поступили сообщания о нарушениях экологической среды.
В одних случаях, когда информация поступает от санитарно-эпидемиологической станции либо комитета по защите окружающей среды, следователь, производящий ос мотр места происшествия, обладает исходной информацией, что позволя ет ему более направленно ориентироваться в обстановке события и соответственно направлять свои усилия.
В других, когда информация о событии поступает непосредственно после его обнаружения и требует принятия незамедлительных мер, осмотр места происшествия происходит в обстановке значительной неопределенности и вызывает трудности в определении территории, мест, позволяющих установить источник вы броса, его характеристику, техническое состояние и другие обстоятельст ва.
Именно поэтому характер исходной информации определяет направление осмотра места происшествия и те задачи, которые решаются в процессе его производства.
Вместе с тем, выполнение общих требований, относящихся к тактическим приемам осмотра места происшествия, его стадиям, остаются незыблемыми и должны выполняться в соответствии с конкретными условиями, в которых он производится.
Осмотр места происшествия по своим видам различается как общий и детальный и по стадиям подразделяется на обзорную, статическую и ди намическую.
Рассмотрим цели осмотра применительно к обзорной стадии.
Осмотр места происшествия в обзорной стадии отличается спецификой, вытекающей из вида преступного действия.
Так, при осмотре места про исшествия, связанного со сбросом веществ, загрязняющих водную среду, обзорная стадия занимает значительное время, так как предполагает ос мотр определенного объема территории загрязнения.
В этих случаях сле дователю необходимо ограничиться изучением наиболее интенсивного проявления следов сброса, так как полный обзор всей территории невоз можен.
Следует отметить, что распространенность следов сброса (иногда на несколько километров по течению реки либо иной водной поверхности) не может быть отнесена к месту происшествия,

[Back]