Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 101]

101 форм: очень низкое до 4 мг, низкое 4-8 мг, среднее 8-12 мг, повышенное 12-17 мг, высокое более 17 мг обменного калия на 100 г почвы.
Кислотность почвы это важный показатель, характеризующий содержание прогонов водорода в почве.
Большинство растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции почвы.
Как кислая, так и щелочная реакция почвы губительны для растений.
Кислотность почвы оказывает свое влияние на растения не только через непосредственное воздействие на корни растений токсичных протонов водорода и ионов алюминия, но и через характер поступления элементов питания.
Негативное действие низкой кислотности отражается и на самой почве.
При вытеснении протонами водорода из почвенного поглощающего комплекса (ПИК) катионов кальция и магния, стабилизирующих структуру почвы, происходит разрушение ее гранул и потеря плодородия.
Наиболее значительно процесс закисления почвы проявляется в поверхностных горизонтах, хотя тенденция к снижению рН прослеживается до глубины в несколько десятков сантиметров.
Плодородие почв в основном определяется значением таких афохимических показателей как/;#, подвижные соединения фосфора и калия.
Поэтому для оценки степени влияния породных отвалов на прилегающие к ним сельскохозяйственные территории мы провели исследование агрохимических показателей породной массы.
В таблице 4.3 приведены результаты анализов проб почв, отобранных на различном удалении от породных отвалов, а также фоновых значений этих показателей.
Приведенные данные показывают, что минимальное содержание подвижного калия в пределах техногенной пустыни ниже фонового значения в 8,8, а фосфора в 46 раз.
На рисунке
3.11 приведена информация по подкислению территорий, прилегающих к террикону шахты №67.
[стр. 111]

111 3.2.4 Влияние стоков с породных отвалов на свойства почв прилегающих территорий Выбросы с породных отвалов имеющие низкий уровень рН, попадая на прилегающие территории, разрушают плодородие почв, вследствие чего вокруг отвала формируется техногенная пустыня (рисунок 3.8).
Происходит нарушение равновесия окружающей среды.
Рисунок 3.8 Техногенная пустыня террикона шахты № 67 В качестве интегрального показателя изменения свойств почв под влиянием породных отвалов можно принять их основные агрохимические показатели: содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, кислотность почвы [6, 10, 63, 122, 258, 263, 320].
Результаты анализов проб почв отобранных на различном удалении от породных отвалов
показывают, что минимальное содержание подвижного калия в пределах техногенной пустыни ниже фонового значения в 8,8, а фосфора в 46 раз.
На рисунке
3.9 приведена информация по подкислению территорий, прилегающих к террикону шахты №67.

[Back]