Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 110]

по 1.Для оценки влияния породных отвалов угольных шахт на состояние окружающей среды необходимо на основе топографических данных определить площадь бассейна стока и основные пути поступления поллютантов на прилегающие к отвалу территории.
2.
Для получения данных о составе стока выбирают участок, не имеющий боковых притоков, поворотов и перепадов.
На входе контрольного участка измеряют расход потока и отбирают пропорциональную пробу при помощи насоса постоянного расхода.
Пробу направляют в общий сосуд (интегральная проба) либо в индивидуальный сосуд (дифференциальная проба).
3.
Информация по выборочным отборам проб представляет качественную характеристику бассейна водосбора.
Для получения средних многолетних данных о количественной характеристике загрязнений поверхностного стока лабораторный контроль необходимо проводить каждый год.
4.
Контроль только по одному парамегру составу сточных вод (без привязки к расходу и характеру выпадения дождя) не дает возможности составить точную характеристику сброса загрязнений.
Поэтому величина мгновенного сброса высчитывается как произведение расхода на величину конпен фации С„ т.е.
О! = 5.
Химически активные водорастворимые соединения, образующиеся при фильтрации атмосферных осадков через тело отвала, могут скапливаться в образовавшейся под ним глинистой непроницаемой мульде, а в периоды интенсивных атмосферных осадков и снеготаяния, переполняя эту линзу, попадать в окружающие отвал почвы и
расиросфаняться с фунтовыми водами.
6.
Наиболее значительно процесс закисления почвы проявляется в поверхностных горизонтах, хотя тенденция к снижению рН прослеживается до глубины в несколько десятков сантимефов.
Плодородие почв в основном определяется значением таких агрохимических показателей как рН, подвижные соединения фосфора и калия.
В ыводы
[стр. 104]

104 ческих деформаций грунта.
Осадка начинает возрастать быстрее, чем растет интенсивность нагрузки.
В дальнейшем с увеличением нагрузки клин уплотнения грунта под серединой основания, претерпевая осадку, стремится выдавить в сторону окружающий грунт, вследствие чет зона пластических деформаций расширяется.
При этом возникает повышение поверхности грунта с боков основания, намечаются поверхности выпирания грунта (рисунок 3.3, в), и углубление периферийной части породы в основание начинает превышать углубление породы в центре основания.
Вследствие несимметричности отвалов по всем направлениям основание не имеет центральной точки приложения нагрузки, и направление равнодействующей внешних сил не является вертикальным.
В этих условиях возрастание нагрузки вызывает не только разрушение основания, но и боковое перемещение отвала вместе с частью грунта, с одновременным выпиранием грунта из-под отвала, по криволинейной поверхности с образованием земляного вала высотой до нескольких метров Таким образом, химически активные водорастворимые соединения, образующиеся при фильтрации атмосферных осадков через тело отвала, могут скапливаться в образовавшейся под ним глинистой непроницаемой мульде, а в периоды интенсивных атмосферных осадков и снеготаяния, переполняя эту линзу, попадать в окружающие отвал почвы и распространяться с грунтовыми водами.
В настоящее время подавляющая часть породной массы в 11одмосковном бассейне сосредоточена в терриконах шахт емкостью 300 600 тыс.
тонн, построенных в 40-е годы прошлого века и хребтовых породных отвалах с проектной емкостью до 900 тыс.
тонн, образованных на более современных шахтах с применением, как правило, двухпролетных подвесных канатных дорог с челночным движением сосудов.
Поэтому в настоящей работе основное внимание уделено изучению влияния на окружающую среду породных отвалов данных типов.


[стр.,125]

125 Оценка ситуации включает определение на основе топографических данных площади бассейна стока и основных путей поступления поллютантов на прилегающие к отвалу территории.
Определение расхода потока и состава стока посредством анализа пропорциональных проб [159].
Поскольку контроль только по одному параметру составу сточных вод (без привязки к расходу и характеру выпадения дождя) не дает возможности составить точную характеристику сброса зафязнений, величина мгновенного сброса высчитывается как произведение расхода на величину концентрации С-„ т.е.
= ц*С.
Суммируя мгновенные сбросы С;, составляют интегральный график сброса загрязнителей.
Общее количество поллютантов в сбросе О составит: О'ЁОИ&А (з.4) /=1 /=1 Средняя величина сброса будет равна: Оср= О.^, (3*5) где 1стпродолжительность стока.
Условная средняя квадратичная концентрация примесей в сбросе: ССр=0Ср/<Зст, (3.6) где (Зст объём стока.
Данный метод расчета позволяет определять среднюю концентрацию поллютантов за период прохода основной части стока.
Загрязненность дождевых вод складывается из двух составляющих: основной загрязненности, определяемой смывом накопленных загрязнителей, и фоновой, возникающей из-за размыва (эрозии) самих поверхностей.
В течение времени Тсух, предшествующего выпадению осадка, происходит накопление загрязнителей на поверхности водосбора.
Для каждой кон

[Back]