Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 114]

114 в свою очередь определяются его типом, размерами, формой и проницаемостью слагающих пород.
На шахтах Подмосковною угольною бассейна преимущественно использовались конические и хребтовые отвалы, при отсыпке которых происходит сегрегация породы по крупности и по составу.
Физическая сущность этого процесса состоит в следующем.
Кусок породы движется но наклонной плоскости, образованной друг ими кусками породы.
Эта плоскость не ровная, а имеет углубления и выступы, размеры которых зависят от размеров кусков, слагающих эту плоскость.
Катящийся по такой плоскости кусок многократно сталкивается с этими неровностями, теряя часть своей энергии.
Вероятность того, что кусок задержится в какой-либо точке плоскости, зависит от соотношения ею размеров с размерами неровностей наклонной плоскости, а также от кинетической энергии, которой он обладает.
Это приводит к тому, что крупные куски катятся дальше мелких фракций, скапливаясь в нижней части отвала.
Таким образом, подвергающаяся наибольшей ветровой нагрузке верхняя часть отвала обогащается мелкими фракциями, подверженными интенсивному пылеуносу.
Каждая технологическая схема складирования пород обусловливает присущую ей структуру отвала, которая также оказывает существенное влияние на физико-химические процессы, протекающие в отвале, активность которых в частности зависит от измельчения и перемешивания разнородной г орной массы в присутствии кислорода воздуха.
Под влиянием атмосферных ггроцессов происходит трансформация поверхности породных отвалов.
Так, например, осадки приводят к смыву с поверхности отвала породной массы, которая, так же как и сдуваемая с отвала ветром пыль, поступает на прилегающие к отвалу территории.

Исследования динамики изменения профиля поверхности отвалов на основе измерений высоты реперов, установленных на склонах отвалов в виде координатной сетки площадью 400 м~ показали, что за 6 месяцев наблюдений профили поверхности терриконов претерпели существенные изменения.
При этом
[стр. 130]

130 вышает 2,6 мг/ м2 с.
Выпадения пыли за зимний период на расстоянии 300 м Л от отвала достигает 14,3 г/м [191].
Удельное накопление пыли на поверхности почвы зависит от расстояния до техногенного массива, его площади, высоты, интенсивности пылесдувания с поверхности техногенного массива.
В зависимости от удельного пыленакопления можно выделить три зоны воздействия техногенных массивов на агроландшафты: зону максимального воздействия, с высоким пылевым загрязнением поверхности земли и расположенную, как правило, в радиусе 3-10 км от тех-, ногенного массива; зону повышенного воздействия, распространяющуюся на расстояние 15-17 км; зону косвенного влияния с радиусом достигающим 50 км.
Осаждение пыли на' поверхность прилегающих к отвалу территорий приводит к ухудшению качества почвы: снижению биологической ценности и способности к самоочищению.
Витающая в атмосферном воздухе пыль влияет на здоровье человека, поражая легкие; снижает прозрачность атмосферы; увеличивает вероятность осадков, туманов и облаков; снижает поток солнечной радиации, что вызывает изменение окружающей темперазуры и биологической скорости роста деревьев; влияет на плодородие почвы; частицы пыли являются ядрами конденсации и служат катализатором химических реакций в атмосфере [33, 37, 40, 44, 52, 80, 348, 349, 316].
Под влиянием атмосферных процессов происходит трансформация поверхности породных отвалов.
Так, например, осадки приводят к смыву с поверхности отвала породной массы, которая, так же как и сдуваемая с отвала ветром пыль, поступает на прилегающие к отвалу территории.

При этом смыв породной массы с отвала в среднем составляет порядка 5-25 кг/м2 за теплый период года [178].

[Back]