Проверяемый текст
Ведникова Светлана Анатольевна. Геоэкологические последствия добычи угля открытым способом в Подмосковном угольном бассейне (Диссертация 2013)
[стр. 147]

147 выемки вскрышных пород и отсыпки их в отвал с учетом агрохимических свойств, в результате чего на значительной площади поверхности отвалов (около 2 тыс.
га) оказались грунтосмеси, мало пригодные для дальнейшего использования в сельском и лесном хозяйствах.

Рисунок 5.2Схема селективного формирования внутренних отвалов в карьерах Эти породы содержат пирит и маркозит, которые окисляются при вынесении на дневную поверхность и образуют большое количество свободной серной кислоты.
Кислая среда способствует появлению подвижного алюми
[стр. 45]

45 навесные ямокопатели и лесопосадочные машины.
Уход за посевами и посадками, в том числе орошение и полив, выполняются при помощи дождевальных и поливочных машин, сбор урожая косилками и комбайнами, которые используются в сельскохозяйственной практике.
[35,38,56] Впервые в угольной промышленности планировка породных отвалов в целях дальнейшей рекультивации была осуществлена в 1958 г.
на разрезах Черемховского каменноугольного месторождения в Восточной Сибири.
_В Подмосковном_угольном бассейне до-1964 г.-рекультивация-нарушенных при открытых горных работах площадей не производилась.
Работы по вскрытию велись без учета последующей планировки и восстановления земель, растительный слой (чернозем) не сохранялся.
Укладка пород в отвал была валовая, в результате чего значительные площади оказались перекрытыми сульфосодержащими грунтами, малопригодными для произрастания растений.
[39,40,58,105] В последующее время грубая планировка навалов выполнялась экскаваторами-драглайнами типов ЭШ10/60, ЭШ10/70, используемыми при ведении вскрышных работ.
Удельные объемы планировочных работ достигали 150 тыс.
м3 на 1 га Средний удельный объем за 30 лет составил 80 тыс.
м3 /га.
Основными объектами рекультивации земель на разрезах ПО "Тулауголь" являлись внутренние отвалы, отсыпаемые в выработанном пространстве но усложненной бестранспортной системе с использованием драглайнов ЭШ-10/60 и ЭШ-15/90.
До 1970 г.
технология горных рабо-' на разрезах не предусматривала снятие почвенно-растительного слоя, селективной выемки вскрышных пород и отсыпки их в отвал с учетом агрохимических свойств, в результате чего на значительной площади поверхности отвалов (около 2 тыс.
га) оказались грунтосмеси, мало пригодные для дальнейшего использования в сельском и лесном хозяйствах.

Эти породы содержат пирит и маркозит, которые окисляются при вынесении на дневную поверхность и образуют большое количество свободной серной кислоты.
Кислая среда способствует появлению подвижного алюминия
и железа в количествах, вредных для роста и развития растений.
Особенно много таких участков наблюдается

[Back]