Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 24]

24 Интенсивность диспергирования породы определяется той долей энергии, которая остается неизрасходованной на реализацию первоочередных процессов (турбулентный теплообмен деятельною слоя с приземным слоем атмосферы; десорбцию влаги из норового пространства горной породы), и удельной энергией разрушения породы.
Образовавшаяся таким образом пыль, в сухую ветреную погоду сдувается и уносится на значительные расстояния, загрязняя
атмосферу и поверхностный почвенный слой.
Так, например, по данным
[46 47] концен трация ныли на расстоянии в 500 м с подвезренной стороны терриконов при скоростях ветра от 2,6 до 5,4 м/с соответственно составляет 6,3 и 13,8 мг/м\ Пыль влияет на здоровье человека, поражая легкие; снижает прозрачность атмосферы; увеличивает вероятность осадков, туманов и облаков; снижает ноток солнечной радиации, что вызывает изменение окружающей температуры и биологической скорости роста деревьев; влияет на плодородие почвы; частицы пыли являются ядрами конденсации и служат катализатором химических реакций в атмосфере.
В каждом из перечисленных случаев острота проблемы зависит от размеров частиц, их концентрации,
физическою и химического состава [48,49].
На большинстве породных отвалов основным источником загрязнения ОС являются
угольно-нородные частицы, которые, попадая вместе со стоками атмосферных осадков на прилегающие к отвалу территории образуют в непосредственной близости от террикона техногенную пустыню площадью до 5 га, а на удалении от отвала до 500-700 м приводят к нарушению биологического равновесия в экосистемах, и, загрязняя подземные воды, делают их не пригодными для водоснабжения.
Степень насыщения стоков породной массой зависит от ряда факторов, включающих такие параметры как гранулометрический состав породы, угол наклона и профиль бортов отвала, минералогический состав породы, водои
кислоюрастворимость составляющих породную массу химических соединений, интенсивность и кислотность осадков и др.
[стр. 94]

94 токсичными веществами и элементами.
Примером могут служить выявленные случаи загрязнения подземных вод в Новомосковском районе [318].
Для терриконов характерно также значительное выделение в атмосферу пыли [84, 174, 183, 185, 295].
Вопросы запылённости атмосферного воздуха поверхностными технологическими комплексами нашли отражение в работах В.И.
Саранчука, М.И.
Волохова, В.И.
Ускова, И.Е.
Билана, Ф.И.
Маковей и др..
Также эти вопросы изучал А.П.Стельмах, П.А.Леонов и Б.А.Сурначев, А.А.
Скочинский, В.Б.Комаров, А.С.
Бурчаков, А.Т.
Айруни, И.И.Медведев, и др.
Миграция загрязняющих веществ в.
ландшафтной оболочке Земли управляется разнородными процессами, обладающими различной энергетикой.
Взаимодействие солнечной радиации с веществом поверхностного слоя обусловливает возникновение в материале террикона механических напряжений, что приводит к измельчению породы, вплоть до образования пыли.
Интенсивность диспергирования породы определяется той долей энергии, которая остается неизрасходованной на реализацию первоочередных процессов (турбулентный теплообмен
деятельного слоя с приземным слоем атмосферы; десорбцию влаги из порового пространства горной породы), и удельной энергией разрушения породы [182].
Образовавшаяся таким образом пыль, в сухую ветреную погоду сдувается и уносится на значительные расстояния, загрязняя
агмосферу и поверхностный почвенный слой.
Так, например, по данным
[347] концешрация пыли на расстоянии в 500 м с подветренной стороны терриконов при скоростях ветра от 2,6 до 5,4 м/с соответственно составляет 6,3 и 13;8 мг/м3.
Пыль влияет на здоровье человека, поражая легкие; снижает прозрачность атмосферы; увеличивает вероятность осадков, туманов и облаков; снижает
поток солнечной радиации, что вызывает изменение окружающей температуры и биологической скорости роста деревьев; влияет на плодородие

[стр.,95]

95 почвы; частицы пыли являются ядрами конденсации и служат катализатором химических реакций в атмосфере.
В каждом из перечисленных случаев острота проблемы зависит от размеров частиц, их концентрации,
физического и химического состава [75, 117].
На большинстве породных отвалов основным источником загрязнения ОС являются
угольно-породные частицы, которые, попадая вместе со стоками атмосферных осадков на прилегающие к отвалу территории образуют в непосредственной близости от террикона техногенную пустыню площадью до 5 га, а на удалении от отвала до 500-700 м приводят к нарушению биологического равновесия в экосистемах, и, загрязняя подземные воды, делают их не пригодными для водоснабжения [175, 185, 224-225].
Степень насыщения стоков породной массой зависит от ряда факторов, включающих такие параметры как гранулометрический состав породы, угол наклона и профиль бортов отвала, минералогический состав породы, водои
кислоторастворимость составляющих породную массу химических соединений, интенсивность и кислотность осадков и др.
Химический состав подземных вод различных водоносных горизонтов, формируется под влиянием различных факторов природного и техногенного характера.
Верхние водоносные горизонты, четвертичных и мезозойских отложений, получающие питание в виде атмосферных осадков и поверхностных вод, во время паводка, содержат, как правило, пресные воды.
В пределах городов и поселков, они часто загрязнены в результате попадания в них коммунальных и производственных стоков.
К антропогенным факторам загрязнения относятся: промышленные и сельскохозяйственные предприятия, хозяйственно-бытовая деятельность населения, добыча полезных ископаемых.
Природные факторы загрязнения подземных вод включают в себя: геолого-гидрогеологические условия, связь подземных и поверхностных вод, суммарный уровень загрязнения воздушной среды.


[стр.,130]

130 вышает 2,6 мг/ м2 с.
Выпадения пыли за зимний период на расстоянии 300 м Л от отвала достигает 14,3 г/м [191].
Удельное накопление пыли на поверхности почвы зависит от расстояния до техногенного массива, его площади, высоты, интенсивности пылесдувания с поверхности техногенного массива.
В зависимости от удельного пыленакопления можно выделить три зоны воздействия техногенных массивов на агроландшафты: зону максимального воздействия, с высоким пылевым загрязнением поверхности земли и расположенную, как правило, в радиусе 3-10 км от тех-, ногенного массива; зону повышенного воздействия, распространяющуюся на расстояние 15-17 км; зону косвенного влияния с радиусом достигающим 50 км.
Осаждение пыли на' поверхность прилегающих к отвалу территорий приводит к ухудшению качества почвы: снижению биологической ценности и способности к самоочищению.
Витающая в атмосферном воздухе пыль влияет на здоровье человека, поражая легкие; снижает прозрачность атмосферы; увеличивает вероятность осадков, туманов и облаков; снижает поток солнечной радиации, что вызывает изменение окружающей темперазуры и биологической скорости роста деревьев; влияет на плодородие почвы; частицы пыли являются ядрами конденсации и служат катализатором химических реакций в атмосфере [33, 37, 40, 44, 52, 80, 348, 349, 316].
Под влиянием атмосферных процессов происходит трансформация поверхности породных отвалов.
Так, например, осадки приводят к смыву с поверхности отвала породной массы, которая, так же как и сдуваемая с отвала ветром пыль, поступает на прилегающие к отвалу территории.
При этом смыв породной массы с отвала в среднем составляет порядка 5-25 кг/м2 за теплый период года [178].

[Back]