Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 33]

33 ваемого совместно с диспергируемой жидкостью для коагуляции пылевых частиц в процессе увлажнения нылеобразующего материала, что обеспечивает связывание осевшей пыли, снижение её уноса и повышение скорости роста растений, укрепляющих поверхность.
Достоинствами этой группы методов является высокая эффективность.
Однако они не всегда отвечают требованиям водоустойчивости,
температурной устойчивости, долговечности, биологической продуктивности, а также экологичности.
Анализ существующих способов борьбы с выбросами пыли
с породных отвалов показывает, что ни один из них не обеспечивает долгосрочной защиты окружающей среды (за исключением озеленения отвалов, связанного, с большими техническими трудностями и требующего многолетней работы по его реализации).

Методы защиты ландшафтов от негативного воздействия процессов угледобычи.
Основная задача восстановления окружающей среды, нарушенной горными работами, заключается в вовлечении нарушенных земель в хозяйственное использование путем создания экологически сбалансированной системы, представляющей
экономическую и эстетическую ценность.
В эту задачу входят также охрана сопредельных территорий от вредного влияния г орных работ.
Анализ общих теоретических принципов и некоторых практических результатов рекультивации земель, нарушенных в процессе угледобычи в России и за рубежом, показывает, что, почти все земельные участки после завершения горных работ поддаются восстановлению
[110 120].
Наиболее часто рекультивированные земли предназначаются
для их передачи.
Однако, известны случаи подготовки участков на рекультивированных землях для создания зон отдыха, водоемов, лесопарков, дачных и строительных участков, реже их передают
иод сельскохозяйс твенные угодья.
При постановке задач рекультивации нарушенных земель учитывают факторы, определяющие возможности восстановления земель: рельеф местности, литологию, гидрологический и водный режимы, климатические условия.
[стр. 45]

ние одного гектара поверхности отвала расход воды составляет более 12 тыс.
м3 в год.
Вследствие нанесения закрепляющих веществ на поверхности отвала образуется тонкая плёнка или корка, препятствующая сдуванию пыли.
При этом основными требованиями к реагентам, используемым для связывания сыпучих материалов, является их безопасность для человека и растительности, устойчивость к выщелачиванию или смыву водой, простая технология приготовления и нанесения, дешевизна и малый расход.
Для повышения эффективности пыленодавления применяется добавление связующего (клеящего) вещества органического происхождения, подаваемого совместно с диспергируемой жидкостью для коагуляции пылевых частиц в процессе увлажнения пылеобразующего материала, что обеспечивает связывание осевшей пыли, снижение её уноса и повышение скорости роста растений, укрепляющих поверхность.
Достоинствами этой группы методов является высокая эффективность.
Однако они не всегда отвечают требованиям водоустойчивости,
температуроустойчивости, долговечности, биопродуктивности, а также экологичности.
Анализ существующих способов борьбы с выбросами пыли с породных отвалов, показывает, что ни один из них не обеспечивает долгосрочной защиты окружающей среды (за исключением озеленения отвалов, связанного, с большими техническими трудностями и требующего многолетней работы по его реализации).

1.7 Методы защиты ландшафтов от негативного воздействия процессов угледобычи Основная задача восстановления окружающей среды, нарушенной горными работами, заключается в вовлечении нарушенных земель в хозяйственное использование путем создания экологически сбалансированной системы, пред

[стр.,46]

46 ставляющей экономическую и эстетическую ценность.
В эту задачу входят также охрана сопредельных территорий от вредного влияния горных работ.
Анализ общих теоретических принципов и некоторых практических результатов рекультивации земель, нарушенных в процессе угледобычи в России и за рубежом, показывает что, почти все земельные участки после завершения горных работ поддаются восстановлению
[6, 55 57,81,102].
Наиболее часто рекультивированные земли предназначаются
;щя их передачи; Однако, известны случаи подготовки участков на рекультивированных землях для создания зон отдыха; водоемов, лесопарков, дачных и строительных участков, реже их передают под сельскохозяйственные угодья.
При постановке задач рекультивации нарушенных земель учитывают факторы, определяющие возможности восстановления земель: рельеф местности, литологию, гидрологический и водный режимы, климатические условия.

Накопленный к настоящему времени опыт восстановительных работ позволяет рекомендовать на первом этапе выполнение следующих требований [26,27, 59]: 1) до начала горных работ всестороннее изучение состава почвенного слоя и нижележащих вскрышных пород; 2) выбор места и способа складирования и хранения снимаемой с разрабатываемого поля почвы; 3) изучение гидрологии района горных работ и выбор наиболее эффективных методов дренажа разрабатываемого поля; 4) определение количества выпадающих осадков, их распределение по временам года; 5) установить, как использовались земли до передачи горному предприятию; обоснование наиболее целесообразного использования земель после завершения горных работ; 6) изучение экологии района, подверженного влиянию горных работ (при наличии в округе редких биологических видов принять меры к их сохране

[стр.,49]

наблюдается в горнопромышленных регионах, особенностью которых является сильное загрязнение всех элементов окружающей среды.
2.
Подмосковный и Кузнецкий угольные бассейны по санитарноэпидемиологическому состоянию относятся к группе регионов с критической обстановкой.
3.
В Подмосковном и Кузнецком бассейнах наряду с интенсивным загрязнением почв и поверхностных водоемов, наблюдается существенное снижение качества подземных вод, являющихся основным невосполнимым источником питьевого водоснабжения.
4.
Экологическое неблагополучие рассматриваемых бассейнов может быть следствием концентрирования на их территории предприятий химической и угольной промышленности.
5.
Негативное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения оказывают породные отвалы угольных шахт.
Основными вредными факторами, оказывающими влияние на загрязнение прилегающих территорий, является поступающие с отвалов кислотные стоки и породная пыль.
Анализ существующих способов борьбы с выбросами пыли
показывает, что ни один из них не обеспечивает долгосрочной защиты окружающей среды (за исключением озеленения отвалов, связанного, с большими техническими трудностями и требующего многолетней работы по его реализации).
6.
Одной из самых актуальных проблем, связанных с ухудшением качества окружающей природной среды, является нерациональное и экологически опасное обращение с твердыми бытовыми отходами, приводящее к негативному воздействию на важнейшие элементы окружающей среды поверхностные и подземные воды, почву, приземный слой атмосферы, а через них и на здоровье человека.
7.
Сложный состав поступающих на полигон отходов, их высокая увлажненность, несанкционированное попадание в отходы высокотоксичных материалов, воздействие на них атмосферных ют обусловливают сложный состав и высокую степень загрязненности фильтрата.
При недостаточной 49

[Back]