Проверяемый текст
Факторович Вадим Владимирович. Обеспечение экологической безопасности комплексного освоения угольных и техногенных месторождений (Диссертация 2004)
[стр. 55]

55 ботаны.
Максимальная добыча в бассейне была достигнута в 60-70-е гг.
35 млн т/год.
В геологическом строении бассейна выше кристаллического фундамента принимают участие осадочные породы протерозоя, кембрия, ордовика, девона, карбона, юры, мела, неогена и четвертичного времени мощностью от 500 до 5000 м.
Тектоника Подмосковного бассейна весьма проста.
Все отложения имеют слабый наклон (2-3 м на 1 км) к ценгру Московской синеклизы.
Мощность угольных пластов обычно составляет в среднем 1,2-2,5 м, а иногда достигает 4 м и более.
Нижний предел рабочей мощности пласта угля
но внешним фаницам месторождений принимается равным 1,4 м.
Общее число угольных пластов в пределах одного месторождения иногда достигает десяти, однако из них обычно разрабатывается один, редко два, и только на Глубоковском месторождении Черепетского района велась разработка четырех пластов на шахтах № 4 и 6.
Почва пластов угля в основном горизонтально волнистая, встречаются чашеобразные понижения (мульды).

Подмосковный уголь является гумусовым бурым углем, образовавшимся из органического материала торфа в восстановительных условиях.

Всгречаются незначительные и не выдержанные по площади сапропелевые угли (богхеды), которые добываются вместе с гумусовым.
Исходным материалом гумусовых углей
служили мелкие стеблевые остатки, сапропелевых водоросли с единичным включением гумусовых остатков.
Органическое вещество бурых углей гумусового происхождения смесь гуминовых кислот и гуминов с битумами, сапропелитового происхождения смесь карбоновых кислот жирного ряда с циклическими кислородосодержащими соединениями.
Угли бассейна отличаются повышенной зольностью, в связи с чем среди них условно выделяются малозольные (до 35 %), зольные (35-40 %) и многозольные (45-50 %) разности.
В рабочих пластах многозольные угли
[стр. 81]

81 значительные запасы напорных вод, что осложняет строительство шахт и их эксплуатацию в начальный период.
Мощность угольных пластов обычно составляет в среднем 1,2...2,5 м, а иногда достигает 4 м и более.
Нижний предел рабочей мощности пласта угля
по внешним границам месторождений принимается равным 1,4 м.
Общее число угольных пластов в пределах одного месторождения иногда достигает десяти, однако из них обычно разрабатывается один, редко два, и только на Глубоковском месторождении Черепетского района велась разработка четырех пластов на шахтах № 4 и 6.
Почва пластов угля в основном горизонтально волнистая, встречаются чашеобразные понижения (мульды).

Залегание угольного пласта характеризуется мелкопологой складчатостью с наличием мелких геологических нарушений, которые, однако, значительно осложняют технологические процессы выемки угля.
Эти нарушения можно подразделить на эрозионные, связанные с размывом угольного пласта; карстовые, вызванные карстовыми процессами в карбонатных породах; литогене-тические, связанные с условиями образования угольного пласта.
Эрозионные нарушения возникли в результате деятельности поверхностных вод.
При этом для зон размыва, возникших в период углеобразования, характерны отсутствие нарушений сплошности пород надугольной толщи и наличие в зоне нарушения высокозольного угля.
Подобные нарушения не вызывают больших осложнений при ведении очистных работ.
Более значительные осложнения связаны с размывами, возникшими после периода образования угля.
Для них характерны большие размеры (от 10 до 60 м) и нарушение сплошности залегания надугольных и подугольных пород, четкий контакт зоны размыва с угольным пластом.
Качество угля на контакте не изменяется; породы, которыми замещен угольный пласт в зоне размыва, однородны по составу и физико-механическим свойствам.
Карстовые нарушения образуются в результате выщелачивания подземными водами трещиноватых упинских и девонских известняков, залегающих ниже угольного пласта.
При выщелачивании карбонатных пород образуются большие пустоты, в которые при благоприятных условиях обрушаются вышележащие по

[стр.,82]

82 роды, включающие угольный пласт.
Для карстовых нарушений характерны сравнительно небольшие размеры (от 1 до 20 м в поперечнике), круглая или эллипсовидная форма с резким понижением угольного пласта по контуру.
Породы в зоне карстового нарушения сильно перемяты.
Наличие карстовых нарушений вызывает значительные затруднения при ведении очистных работ из-за нарушения сплошности надугольных пород и сложной гидрогеологической обстановки.
В зонах карстовых нарушений прорывы надугольных вод происходят наиболее часто.
К литогенетическим нарушениям относятся участки, где углеобразующий материал отлагался на неровном дне или в зоне частых литологических изменений.
Для нарушений этого типа характерно постепенное уменьшение мощности угольного пласта при спокойном залегании вмещающих пород.
Замещающие угольный пласт породы представлены обычно отложениями глинисто-песчаного комплекса или останцами упинских известняков.
Цитологические нарушения наиболее часто встречаются в приконтурных зонах угольной залежи.
Геологические нарушения этих типов обычно беспорядочно распределены по площади месторождения.
В среднем по бассейну на 100 отработанных выемочных столбов в десяти встречаются геологические нарушения, а в пяти столбах их размеры превышают 10 м в поперечнике.
Таким образом, угольные пласты характеризуются прерывистым характером залежи, изменением мощности на небольших расстояниях, наличием карстовых нарушений и размывов, волнистой гипсометрией подошвы пласта, сложностью конфигурации угольных залежей с наличием выклинок пласта по контурам месторождения, неустойчивостью вмещающих угольный пласт пород и их большой обводненностью, непостоянством качества угля в пределах одной залежи.
К благоприятным условиям можно отнести неглубокое горизонтальное залегание пластов угля, большую их мощность и отсутствие метана.
Подмосковный уголь является гумусовым бурым углем, образовавшимся из органического материала торфа в восстановительных условиях.

Встречаются незначительные и не выдержанные по площади сапропелевые угли (богхеды), которые добываются вместе с гумусовым.
Исходным материалом гумусовых углей


[стр.,83]

83 служили мелкие стеблевые остатки, сапропелевых водоросли с единичным включением гумусовых остатков.
Органическое вещество бурых углей гумусового происхождения смесь гуминовых кислот и гуминов с битумами, сапропелитового происхождения смесь карбоновых кислот жирного ряда с циклическими кислородосодержащими соединениями.
Угли бассейна отличаются повышенной зольностью, в связи с чем среди них условно выделяются малозольные (до 35 %), зольные (35...40 %) и многозольные (45...50 %) разности.
В рабочих пластах многозольные угли
встречаются в виде отдельных пачек различной мощности, незакономерно чередующихся с менее зольными.
Преобладание в составе пластов многозольных углей обусловливает отнесение их к некондиционным забалансовым.
В зависимости от содержания влаги угли разделяются на три группы: Б1 (с содержанием влаги > 40 %), Б2 (30...40 %), Б3 (< 30 %).
Минеральная часть углей на 85...90 % состоит из каолинита и частично гидроокислов алюминия, 10...
15 % приходятся на другие минералы (кварц, маркизит, гипс, кальцит, слюда).
Сера в углях содержится в виде органических и минеральных соединений, последние представлены главным образом колчеданом.
Гумусовые угли подвержены, в отличие от сапропелевых, процессу окисления.
Одним из характерных признаков окисленных углей является резкое снижение удельной теплоты сгорания до 6700-8400 кДж/кг.
Им свойственно также очень высокое содержание гуминовых кислот (45...50 %).
Процессы окисления углей наиболее интенсивно развиваются в зонах размывов угленосной толщи, приуроченных большей частью к краевым частям залежей.
Угли бассейна неоднородны и по физико-механическим свойствам.
Удельный вес кондиционных углей (Ас до 45 %) изменяется от 1,05 до 1,4 и зависит от содержания в них минеральных примесей.
Сопротивление углей сжатию колеблется от 0,8 до 18 МПа.
Вследствие большой неоднородности углей по вещественному составу, слабого метаморфизма и несложной тектоники кливаж в угольных пластах имеет ограниченное развитие и характер ломаной линии.

[Back]