Проверяемый текст
Факторович Вадим Владимирович. Обеспечение экологической безопасности комплексного освоения угольных и техногенных месторождений (Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 4.
Результаты анализа существующей базы данных государственной статистической отчетности по Кемеровской и Тульской областям показали, что, во-первых, проблема
утилизации отходов, складируемых в отвалах эго экологическая задача регионального масштаба и, во-вторых, промышленные отходы характеризуются разнообразием состава и свойств, широким спектром направлений использования.
5.
На территориях горнодобывающих регионов России имеются отходы, которые вследствие повышенной токсичности или ряда других причин, не нашли широкого применения ни в одной отрасли народного хозяйства, в том числе и в производстве строительных материалов.
К числу
малоиспользуемых отходов относятся: феррованадиевые шламы, содержащие агрессивные кислоты (НР, НС1, Н2$04,
Н3Р04), отходы угледобычи, буроугольные золы, шлам газоочистки доменных печей и другие отходы.
6.
Необходимость наращивания объемов добычи угля в Кузбассе приводит к образованию и складированию новых объемов твердых минеральных отходов.
В результате перемещения и складирования отходов происходит формирование техногенных массивов, негативные последствия
козорого характеризуются трансформацией ландшафтов, ухудшением состояния атмосферы, сокращением площадей земель, пригодных для сельскохозяйственного пользования, загрязнением почвенного покрова, развитием эрозионных процессов, изменением гидрологического и гидрогеологического режима района.
7.
Выполненное литохимическое опробование и лабораторный анализ почв и 1рунтов вокруг пяти породных отвалов ликвидируемого шахтоуправления «Мирное» в Ростовской области на площади 216,0 га свидетельствуют о том, что по двум объектам из пяти категория загрязнения почв опасная.
Один из двух опасных объектов породный отвал №5 бис шахты №47, находится в жилом секторе города Шахты.
[стр. 126]

126 ГЛАВА 4 ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ УГОЛЬНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КУЗБАССА И ПОДМОСКОВНОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА 4.1 Комплексное освоение угольных и техногенных месторождений Кузбасса Результаты анализа существующей базы данных государственной статистической отчетности по Кемеровской и Тульской областям показали, что, вопервых, проблема разработки техногенных месторождений это экологическая задача регионального масштаба и, во-вторых, промышленные отходы характеризуются разнообразием состава и свойств, широким спектром направлений использования.
Информационная база данных по имеющимся и вновь образующимся отходам позволяет установить стоимость вторичного сырья, требования к хранению и вторичной переработке для оптимального решения проблем рационального природопользования.
На территориях горнодобывающих регионов России имеются отходы, которые вследствие повышенной токсичности или ряда других причин, не нашли широкого применения ни в одной отрасли народного хозяйства, в том числе и в производстве строительных материалов.
К числу малоиспользуемых отходов относятся: феррованадиевые шламы, содержащие агрессивные кислоты (НР, НС1,
Н28О4, Н3РО4), отходы угледобычи, буроугольные золы, шлам газоочистки доменных печей и другие отходы.
Необходимость наращивания объемов добычи угля в Кузбассе приводит к образованию и складированию новых объемов твердых минеральных отходов.
В результате перемещения и складирования отходов происходит формирование техногенных массивов, негативные последствия
которого характеризуются трансформацией ландшафтов, ухудшением состояния атмосферы, сокращением площадей земель, пригодных для сельскохозяйственного пользования, загрязнением почвенного покрова, развитием эрозионных процессов, изменением гидрологического и гидрогеологического режима района.
Одним из основных источников воздействия на окружающую среду уг

[стр.,148]

148 К!у с , , 0<1<И], 0< ] <И2.
Комплексное решение системы (4.27) (4.31) описанными выше методами позволило получить на выходе всю информацию, необходимую для обоснованного выбора параметров подземного газотеплогенератора, в том числе и дебит окислителя, а также рассчитать возможный выброс тепловой энергии в окружающую среду.
В целом на основе экспериментальных и теоретических исследований уточнены существующие закономерности физико-химических процессов, протекающих при подземном сжигании бурых углей Подмосковного бассейна, для получения тепловой энергии.
Полученные результаты могут быть использованы для решения проблем комплексного освоения угольных и техногенных месторождений Кузбасса и Подмосковного угольного бассейна 4.5.
Состав отходов производства, используемых для производства строительных материалов в Подмосковном бассейне Тульская область относится к ведущему промышленному региону Российской Федерации с высоким экономическим потенциалом.
Она располагает как и любой промышленный регион значительными запасами разнообразных отходов, накопленными в течение десятилетий.
Это отходы горнодобывающей, металлургической, теплоэнергетической, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности.
В Тульской области имеется ряд отходов, которые из-за повышенной токсичности или ряда других причин, не нашли широкого применения ни в одной отрасли народного хозяйства, в том числе и в производстве строительных материалов.
К числу
таких отходов относятся металлургические шлаки, например, феррованадиевые шламы, содержащие агрессивные кислоты (НР, НС1, Н2$04, Н3РО4), отходы угледобычи, буроугольные золы, шлам газоочистки доменных печей и многие другие.

[Back]