Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 85]

85 ке породы показывают, что каждая технологическая схема складирования пород обусловливает присущую ей структуру отвала.
Эта структура, в свою очередь, является одним из факторов, определяющих склонность отвалов к самовозгоранию и интенсивность их горения, а б Рисунок 3.1 Схема образования породных отвалов В.А.
Меркуловым [98] совместно с Б.Ф.
Мещеряковым в результате физического моделирования были получены схемы распределения грануло
[стр. 99]

99 Канатные подвесные дороги, применяемые для транспортирования породы в отвалы, практически не зависят от рельефа местности, что позволяет транспортировать породу на значительные расстояния и образовывать отвалы большой емкости.
С целью уменьшения занимаемой площади при создании отвалов большой емкости мачты, поддерживающие несущий канат, принято возводить, высотой 50 120 м.
Пролег между опорами принимают равным 300 400 м, чтобы не засыпать мачты породой.
Породные отвалы, создаваемые канатно-подвесными дорогами, могут быть разделены на три основных тина: конусные, штабельные и секторные.
При отсыпке породы в конические, хребтовые, а также плоские отвалы, формируемые отсыпкой под откос, происходит её сегрегация.
В.А.
Меркуловым [244] совместно с Б.Ф.
Мещеряковым в результате физического моделирования были получены схемы распределения гранулометрического
состава породной массы конических (рисунок 3.2, а), хребтовых (рисунок 3.2, б) и плоских (для случая отсыпки породы под откос) (рисунок 3.2, в) отвалов.
На разрезах всех отвалов выделяются три зоны, первая (1), состоящая из крупных кусков породы, вторая (2) из кусков породы средних размеров; третья (3) из мелких фракций.
На моделях отвалов всех форм четко прослеживаются области сползания мелкой фракции породы из третьей (верхней) зоны во вторую, а в некоторых случаях и в первую.
Результаты моделирования отвалов различной формы, гранулометрических и фракционных анализов породы, поступающей в отвалы и отбираемой с их склонов, а также натурные наблюдения при отсыпке породы показывают, что каждая технологическая схема складирования пород обусловливает присущую ей структуру отвала, которая, в свою очередь, является одним из факторов, определяющих склонность отвалов к самовозгоранию и интенсивность их горения.

[Back]