Проверяемый текст
Левкин Николай Дмитриевич. Оценка геоэкологической ситуации и способы снижения деструкции окружающей среды в угледобывающих промышленных регионах (Диссертация 2011)
[стр. 98]

98 Яг РЬ — Линейный (РЬ) — Логарифмический (8г) Рисунок 3.9 Экстрагирование свинца и стронция серной кислотой Исследования изменения подвижности содержащихся в породной массе соединений тяжелых металлов в зависимости от кислотности среды (таблица 3.2) показывает, что при воздействии на породную массу серной кислоты с концентрацией 50 % не наблюдается существенной экстракции таких элементов, как марганец, железо, хром, никель, цинк и мышьяк.
То есть эти элементы в породной массе находятся практически в нерастворимых в серной кислоте формах.
Следовательно, в настоящее время на большинстве породных отвалов Подмосковного бассейна марганец практически не экстрагируется из породных отвалов и не попадает со стоками и
филыратом на прилегающие к отвалам территории.
Такие металлы, как стронций и свинец не вымываются из породной массы только при слабых концентрациях серной кислоты, а при концентрации кислоты 50 % их подвижность возрастает в 2-3 раза (рисунок 3.9).Следовательно, даже в случае увеличения кислотности атмосферных осадков, существенного роста поступления тяжелых металлов в окружающую среду со стоками с породных отвалов не произойдет.
Таким образом, породные отвалы угольных шахт главным образом являются источниками
[стр. 110]

но о том, что данный химический элемент активно мигрирует с породного отвала в окружающую среду.
Марганец способен вызывать бронхиальную астму, экзему.
Он депонируется в костях, головном мозге.
При длительном и систематическом поступлении в организм вследствие своих кумулятивных свойств он может оказывать непосредственное действие на нервную ткань, а также вызывать сосудистые нарушения, повышая проницаемость капилляров.
Под воздействием марганца изменяются функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и др.
[15, 25, 34, 58, 65, 66, 258,315, 338].
Интенсивность поступления с отвалов различных тяжелых металлов в окружающую среду, в основном, лимитируется растворимостью их солей в фильтрате отвала, обусловленной уровнем его рН.
Исследования изменения подвижности содержащихся в породной массе соединений тяжелых металлов в зависимости от кислотности среды
показывают, что при воздействии на породную массу серной кислоты существенной экстракции тяжелых металлов не наблюдается.
Следовательно, в настоящее время на большинстве породных отвалов Подмосковного бассейна марганец практически не экстрагируется из породных отвалов и не попадает со стоками и
фильтратом на прилегающие к отвалам территории.
При воздействии на породную массу раствора азотной кислоты возрастает подвижность лишь одного металла — марганца, содержание которого в породных отвалах в настоящее время не велико.
Следовательно, даже в случае увеличения кислотности атмосферных осадков, существенного роста поступления тяжелых металлов в окружающую среду со стоками с породных отвалов не произойдет.
Таким образом, породные отвалы угольных шахт главным образом являются источниками
поступления на прилегающие территории породной массы и кислотных растворов, смываемых атмосферными осадками.

[Back]