Проверяемый текст
Зубарев, Андрей Валентинович; Формирование кластерной стратегии устойчивого развития региональных экономических систем (Диссертация 2007)
[стр. 122]

Обычно это декларативный документ, содержащий анализ бюджета и ресурсов региона, возможные перспективы развития и перечень инвестиционных проектов.
Как правило, такие программы создаются для того, чтобы обосновать возможность
получения средств на так называемые федеральные программы, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.
С другой стороны, многочисленные региональные программы социальноэкономического развития так и остаются на бумаге.
Проблема не только в качестве разработанных документов, а в том, что авторы программ социальноэкономического развития региона не принимают во внимание фундаментальные отличия России от других стран.
Стратегическая платформа региона включает пирамиду из трех базовых элементов:
конкурентоспособные стратегические экономические субъекты (ключевые предприятия региона — СЭС), привлекательный бизнес-климат и эффективную администрацию, обеспечивающие конкурентоспособность региона и рост благосостояния населения (Рис.
5).
Эффективная администрация Привлекательный бизнес-климат Стратегические экономические субъекты (ключевые предприятия региона)
Региональный капитал (ресурсы) Рис.
5.
Пирамида стратегической платформы региона Пирамида базируется на региональном капитале (ресурсах).

Тем не менее, очень важно понимать, что сегодня не столь важны ресурсы, которыми обладает регион, сколь важны способности региональных властей и бизнеса, в от122
[стр. 10]

В настоящее время регионы имеют потребность в разработке экономических стратегий развития.
Практически все российские регионы сегодня имеют программы социально-экономического развития, разработанные как самостоятельно, так и при поддержке внешних консультантов, в основном российских институтов.
Однако, обычно, это декларативный документ, содержащий: некоторый анализ бюджета и ресурсов региона, возможные перспективы развития и перечеш.
инвестиционных проектов.
Как правило, такие программы создаются для того, чтобы обосновать возможность
получегаш средств на, так называемые федеральные программы, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.
С другой стороны, многочисленные региональные программы социально-экономического развития так и остаются на бумаге.
Проблема не только в качестве разработанных документов, а в том, что авторы программ социально-экономического развития региона не принимают во внимание фундаментальные отличия России от других стран.
Стратегическая платформа региона включает пирамиду из трех базовых элементов:
конкуреш-оспособиые стратегические экономические субъекты (ключевые предприятия региона — СЭС), привлекательный бизнес-климат и эффективную администрацию, обеспечивающие конкурентоспособность региона и рост благосостояния населения (Рис.
1.1.).
Эффективная администрация Привлекательный бизнес-климат Стратегические экономические субъекты
Сключевые гтедпшиггия сетона} Региональный капитал (ресурсы) Рис 1.1.
Пирамида стратегической платформы региона Пирамида, базируется на региональном капитале (ресурсах).

Однако, очень важно понимать, сто сегодня не столь важны ресурсы, которыми

[стр.,11]

п обладает регион, сколь важны способности региональных властей и бизнеса, в ответ на вызовы рынка, быстро адаптировать существующие ресурсы, а также развивать и создавать новые.
В процессе разработки стратегии необходимо анализировать состояние области в данный момент времени (текущая региональная стратегическая платформа) и формулируется видение будущего состояния (определение будущей платформы).
Важно анализировать стратегические разрывы в трех областях: Стратегические экономические субъекты (ключевые предприятия региона), состояние бгонес-климата, эффективность администрации.
Формулирование стратегий развития ведущих предприятий региона Каждый российский регион имеет не более 20-30 крупнейших предприятий, которые могут быть отнесены к стратегическим экономическим субъектам (СЭС).
Эги субъекты могут рассматриваться в качестве опорных кластеров в анализе динамики экономического развития региона.
Отбор СЭС производится на основе следующих критериев[68]: • Существующий или потенциальный объем продаж.
• Количество и потенциал создания рабочих мест.
• Потребление ресурсов региона.
• Влияние на вспомогательные или связанные отрасли.
• Поддержка социальной инфраструктуры.
Данный подход позволяет: • Активизировать инновационные процессы в компании, максимально вовлечь в процесс разработки стратегии менеджмент и ключевых сотрудников СЭС.
• В кратчайшие сроки разработать реалистичную стратегию СЭС, учитывающую возможности для развития бизнеса и вероятные угрозы, а также основанную на ключевых компетенциях и динамических способностях.
• Создать сбалансированную систему индикаторов эффективности.

[Back]