Проверяемый текст
Зубарев, Андрей Валентинович; Формирование кластерной стратегии устойчивого развития региональных экономических систем (Диссертация 2007)
[стр. 131]

• техническое взаимодействие, выраженное в патентовании, освоении патентов, использовании научных результатов в нескольких смежных отраслях, а также в совместных исследовательских ггроект ах; • мобильность персонала между сегм етам и кластера с цслыо распространения лучш их достижений управления.
Кластерный метод позволяет реализовать наиболее важные взаимосвязи
и техноло) иях.
навыках, информации, маркетинге и потребительских запросах, которые характерны для целого комплекса фирм и отраслей.
Эти взаимосвязи
оказчваю т определяющее влияние на направленность и темпы инноваций, а также на конкурентоспособность конечной продукции.
Кластерный подход, как показывает мировая практика, не только служит средством достижения целей промышленной политики (структурные изменения, повышение
конкурентоспособности, усиление инновационной направленности и пр.).
но и также является мощным инструментом для стимулирования регионального развития, которое в конечном итоге может состоять в увеличении занятости, заработной платы, отчислений в бюджеты различных уровней,
повышении устойчивости и конкурентоспособности региональной промышленности.
Высокую конкурентоспособность и стабильность опорных кластеров определяют.
прежде всего, факторы,
стимулирующие распространение новых технологий, характер и структуру взаимодействия науки, образования, финансирования, государственной политики и промышленности.
Наиболее жизнеспособные кластеры
инновационной активности формируются н а основе диверсификации межотраслевых связей.
Разнообразие и относительная доступность внутри кластера различных источников технологических знаний и связей обл е
т а е т комбинирование факторов производства и становится предпосылкой эффективной инновации.
Выделение опорных промышленных кластеров региона чрезвычайно важно для развития современного предпринимательства малого, среднего и крупного
[193].
[стр. 54]

кластеры, как правило, являются сетями, охватывающими несколько отраслей и включающими разнообразные фирмы, специализирующиеся на конкретном звене в цепочке создания конкретного конечного продукта.
Отсюда еще один признак кластера в общей модели производственнокооперационных и иных взаимодействий субъектов хозяйствования, а именно четко выраженный фактор лидирующего (шггегрирующего) продукта или услуги.
Часто этот принцип практически интерпретируется как необходимая роль лидирующего инвестора, «выстраивающего» кластер на базе вновь создаваемых, действующих и реструктурируемых предприяпга, в том числе и из числа субъектов малого предпринимательства.
Современная политика стимулирования промышленно-инновационной деятельности использует различные подходы к идентификации промышленных кластеров.
В большинстве случаев отрасли промышленности, входящие в кластеры, группируются, исходя из степени межотраслевой циркуляции продукции и знаний и включая: • потоки технологий, обусловлышые приобретением продуктов и промежуточных товаров в других отраслях, а также взаимодействием между их производителями и пользователями; • техническое взаимодействие, выраженное в патентовании, освоешш патешгов, использовании научных результатов в нескольких смежных отраслях, а также в совместных исследовательских проектах; • мобильность персонала между сегментами кластера с целью распространения лучших достижений управления.
Кластерный метод позволяет реализовать наиболее важные взаимосвязи
в технологиях, навыках, информации, маркетинге и потребительских запросах, которые характерны для целого комплекса фирм и отраслей.
Эти взаимосвязи
оказывают определяющее влияние на направленность и темпы инноваций, а также на конкурентоспособность конечной продукции.


[стр.,55]

Кластерный подход, как показывает мировая практика, не только служит средством достижения целей промышленной политики (структурные изменения, повышение конкуреотоспособностн, усиление инновационной направленности и пр.), но и также является мощным инструментом для стимулирования регионального развития, которое в конечном итоге может состоять в увеличении занятости, заработной платы, отчислений в бюджеты различных уровней, повышешш устойчивости и конкурентоспособности региональной промышленности.
Высокую конкурентоспособность и стабильность опорных кластеров определяют, прежде всего, факторы,
стимул1грующие распространение новых технологий, характер и структуру взаимодействия науки, образования, финансирования, государственной политики и промышленности.
Наиболее жизнеспособные кластеры
инновациошюй активности формируются на основе диверсификации межотраслевых связей.
Разнообразие и относительная доступность внутри кластера различных источников технологических знаний и связей облегчает
комбинировать факторов производства и становится предпосылкой эффективной шшовации.
Выделение опорных промышленных кластеров региона чрезвычайно важно для развития современного предпринимательства малого, среднего и крупного
[61].
При выделешш кластеров, можно отметить две альтернативные стратегии, которые дополняют друг друга: • стратегии, направлешгые на повышешь использования знаний в существующих кластерах; • стратегии, направлешгые на создание новых сетей конструктивного сотрудничества внутри кластеров.
В настоящее время экспертами описаны семь аспектов (во многих случаях встречающихся в комбинациях), из которых состоят кластеры.
Эти

[Back]