Проверяемый текст
Зубарев, Андрей Валентинович; Формирование кластерной стратегии устойчивого развития региональных экономических систем (Диссертация 2007)
[стр. 137]

недостаточная активность па региональном уровне в осуществлении проводим!,IX ка федеральном уровне структурных и институциональных преобразований в экономике; усиление кониеш рации какию ла в экономически развитых регионах, что создаст предпосылки для последующего увеличения дифференциации регионом но уровню социально-экономического рачшлия.
Д о л я регионов-лидеров в сум м арном объеме В Р П П р и в о л ж с ки ! и ф едерального о кр у га в 2005 году Рис.
6 .Доля pei ионов-лидероь в суммарном объеме ВРП П Ф О в 2005 г.
В 2004-2005 годах в регионах с более высоким уровнем социальноэкономического развития проявилось замедление темпов роста объемов ВРП, в других группах наблюдался более динамичный рост.
В целом это привело к некоторому сглаживанию межрегиональных различий в темпах экономического развития регионов.

С 2000 года и до настоящего времени отмечается устойчивый рост промышленного производства (с учетом оценки объемов производства малых предприятий) в большинстве регионов Приволжского федерального округа.

И 7
[стр. 62]

Индекс инфраструкт урпого развита Республика Башкортостан Кировская область Оренбургская область Республика Mapnii Эл Республика Мордовия Удмуртская республика Ульяновская область Пензенская область Пермская область Самарская область Саратовская область Чувашская республика Нижегородская область Республика Татарстан С водный индекс конкурситос пособноеги Кировская область Оренбургская область Республика Марий Эл Республика Мордовия Пензенская область Саратовская область Удмуртская республика Ульяновская область Чувашская республика Республика Башкортостан Пермская область Самарская область Нижегородская область Республика Татарстан Но при этом сохраняются и проблемы регионального развития: высокий уровень межрегиональных различий по душевым показателям ВРП, доходам населения, объемам инвестиций в основной капитал; высокий уровень межрегиональных различий по бюджетной обеспеченности; недостаточная активность на региональном уровне в осуществлении проводимых на федеральном уровне структурных и институциональных преобразований в экономике; усиление концентрации капитала в экономически развитых регионах, что создает предпосылки для последующего увеличения дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития.
Видим из таблицы 2.2 существешюе снижение уровня дифференциации по регионам Приволжского федерального округа.
Наибольшим остается различие в размере основных фондов на душу населения, которое осталось еще с советского периода.
Наименьшим является различие в доле ВРП с учетом уровня покупательной способности на душу населения.
Оно обошло соотношение среднедушевых доходов и среднедушевого прожиточного минимума, которое было в 2002 году меньше.
Этот показатель говорит о росте реальной дифференциации в регионах.


[стр.,64]

Доля рсгионов-лидеров в суммарном объеме ВРП Приволжского федерального округа в 2005 году Республика Башкортостан 14% 14% Рис.
2.2.Доля регионов-лидеров в суммарном объеме ВРП ПФО в 2005 г.
Регионы-лидеры в суммарном объеме ВРП составляют почти половину суммарного показателя Приволжского федерального округа.
Это свидетельство того, что между регионами сохраняются существенные различия в развитии промышленности, а как следствие в валовом выпуске продукции.
В 2004-2005 годах в регионах с более высоким уровнем социальноэкономического развития проявилось замедление темпов роста объемов ВРП, в других группах наблюдался более динамичный рост.
В целом это привело к некоторому сглаживанию м еж региональны х различий в темпах эконом ического развития регионов.


[стр.,65]

ш Регионы с относительно высоким уровнем развития ■ Регионы с относительно низким уровнем развития □ Приволжский ФО вцелом Индекс физического объема ВРП по регионам Приволжского ФО в 2003-2005 годах ( в % к предыдущему году) 2003 2005 Рис 2.3.
Индекс физического объема ВРП по регионам ПФО в 20032005 гг.
В 2005 году отмечается резкое увеличение индекса физического объема ВРП, при этом регионы с относительно высоким уровнем развития, к которым были отнесены Республика Татарстан, Башкортостан и Самарская области, показывают значение индекса примерно на том же уровне, что и регионы с относительно низким уровнем развития.
В среднем по Приволжскому федеральному округу индекс составил 112,5%.
С 2000 года и до настоящего времени отмечается устойчивый рост промышленного производства (с учетом оценки объемов производства малых предприятий) в большинстве регионов Приволжского федерального округа.

Рост промышленного производства в регионах в основном обеспечили те виды деятельности, на которых специализируются их экономики.

[Back]